《会思想的芦苇》

| | 成为粉丝 | | 转寄

阅读沃德《世界与教会—作门徒的政治》来看选举

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

一般人都认为,台湾百姓很热衷政治,由名嘴现象及政论性节目收视率高可知。而在基督教会来说,因着「该撒―上帝」两国论的传统教导,传统福音派通常不鼓励碰触政治问题。即使在今日台湾主流教会推动「转化」时,最重要的政治领域仍止于代祷而已。然而若从葛拉汉.沃德(Graham Ward) 所着《世界与教会—作门徒的政治》来看,基督徒如果对这个世界的本质不了解,并且没有实质的社会行动,就无法达成福音转化世界的目标。

沃德这本原书名「门徒的政治性」(The Politics of Discipleship),按其副标题,是研究我们基督徒要如何成为后现代的公民。公民一词,是在社会(世界)的称谓,而不是教会的称谓。沃德在《世界与教会》导论就说到,若基督徒「在世界上却不属世界」,仍是自外于世界,表面上是不沾染世俗,实质是古修道院的隔离作法,是行不通的。因此,基督徒要「在世界并且属于世界」,才能成为社会公民并参予世界,而透过对我们社会的参与,福音才有出口。

「政治」的意义,基督徒会认为是世俗权力斗争,夺得利益的代名词。在沃德的定义,政治是「需要权力的行动」,他所言「权力」,是一种得到某种等级位阶而可采取行动释放他人、降伏他人的概念。为了不让这权力被误解为世界间的私欲权力而是基督国度在世上应展现的权力,沃德就在书中第一部分详细说明「世界」是什么,而在第二部分说「教会」要怎么回应。我们熟悉「WWJD」(What would Jesus Do),沃德让我们看到「WDWD」(What Do We Do now)。

台湾政界流行一个口号「普世价值」,整天喊着「民主、自由、人权」,如果不深究,还会以为这些都是「真的」。沃德在世界篇中首提当今世界的民主,其实都演变成独裁的影武者。这种说法确实吓人,大家不都说是「民主选举」吗?沃德引用美国林肯纪念堂前韩战纪念碑上刻的话「Freedom is not free」说明,国家社会的自由是要权力或武力来达成,而且这自由不是属于个人的,而是国家的。

因此,即使一个「民主国家」也需要「国王归来」,就像以色列需要一个王。这样看来,国家就是隐喻的「宗教」与「圣殿」,需要有个王被信仰、去顺服。今日民主制度不是如此吗?我们在台湾的选举热潮中要问:谁是人民?谁当家作主?什么是自由?普通小老百姓有何权利?沃德说:民主对自由提出最强烈的挑战。

另外一个会喊得震天响的口号是「全球化」,认为是经贸自由带动经济发展,富裕民生。然而如今看来,这仍是资本主义遵从达尔文进化论,弱肉强食的结果。过去是武力侵略殖民,今日全球化就是强国的经贸侵略殖民。沃德从卡尔马克思《资本论》引申出人被去物质化(人不是实质的物质而只是一个商品)以及在拜物教中金钱成为敌基督。

另外,沃德叙述新世纪(NewAge)的自助精神生活是在这种追求全球化的形上学和宗教性中,得以展现超个体主义及自利愿景的导向。由此看到,「后世俗」的特徵,不是拒绝宗教,而是造成宗教「新公共可见性」,宗教在世界上是一种政治性公共声音。在台湾的基督徒,如何在这政治性的公共领域来展现基督教信仰呢?

基督教须要有政治神学的论述,才能让信徒知道如何面对及参与政治。沃德在本书说政治神学,是始于末世论,开始于唯一上帝的主权,以及在这主权中穿越时间空间的运作。的确,我们如今都是处于圣经的末世当中,神的来临和介入,是「已然而未然」。沃德提出「末世论的剩余」观点,认为耶稣现在已经与我们同在,未来也与我们同在,现在的世界和将来的世界之间是有连续性的。这种末世论对只重当下的世俗,真的是「太超过」的,而基督徒在这末世中,应有「剩余、多出」的未来世界观做我们行动的动力。我们是为将要来的上帝参与政治活动(包括选举投票)。

基督徒的政治性行动是什么呢?沃德从亚里斯多德《伦理学》中「实践」与「创作」论,将基督徒行动描绘成一种实践救世及末世意味的神圣创作行动。基督徒要有政治行动,不是在教会中,而是在社会中,在我们生活的城市中。当我们唱着「为基督赢得这城市」时,是实质的参与城市建造。沃德以「身体的形上学」说明城市建设是一种宗教行为,使徒保罗所论「基督与教会」的身体观,是将身体放进肉体中,这就带出将教会放进世界中的意象,「身体」要在社会性/政治性/亲密性……各个场合展现出出来。沃德说到使徒保罗的身体形上学,在歌林多前书十二章12—27节表达出:身体是存有的条件,各个肢体在整个身体中,不只「是」存在(「在」一位圣灵理),并且更是要「参与」(「属于」身子)。

基督徒是属于社会,参与政治的国家公民,实践政治性的门徒,就是实践信仰。

由沃德的论述,印证到台湾的选举,看到这些政客的言行,都是一种后现代消费主义行为,也是变成恶质的民主资本主义思想。满天飞的各种选举支票、选举新闻、选举计谋,都是把人民当选票看(去物质化);各种没有道德的操作将社会伦理视为无物(去人性化);以不顾人民幸福只顾自身利益的思想强迫人民接受(去政治化)。如此,基督徒要不要投票呢?以政治性的门徒而言,我们当然要参与;只是,怎么投(有效票、废票、拒投都是一种参与行为)、投给谁(要认定凡出线的都是在神的旨意中)?

我们都不必用情绪及自以为是的态度去投票。我们要思想爱的诫命,以爱心来投票。或许有人嗤笑这种不实际心理,但沃德说:爱是政治性的,爱蕴含在各个不同而有差别的权力关系中。如果我们为选举过程和结果焦虑,那么让我们更多的来思想自己做为政治性门徒的身分吧!


世界与教会--作门徒的政治/The Politics of Discipleship:Becoming Postmaterial citizens
作者: 葛拉汉・沃德 (Graham Ward) 译者: 王宣历
出版社: 中原大学 出版日期: 20101101

【延伸阅读】:
从政府改造看教会精简
社会伦理的乱象
逆转风潮(上)