《出版人的针孔照相机》

| | 成为粉丝 | | 转寄

再思「一对一」门徒培育

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

许多人认为自己很难被界定为「成熟」,甚至觉得,认为自己能够培育门徒未免自大。

让我们重温耶稣最后对门徒的诫命:

耶稣上前来,对他们说,天上地上一切权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。(或译给他们施洗,归入父子圣灵的名)。我吩咐你们的一切,都要教导他们遵守。这样,我就常常与你们同在,直到这世代的终结。(太二十八18~20)

耶稣没有限定「当你成熟到某种程度,才有权利去培育门徒」。想想耶稣在和哪些人讲话?他们有多成熟?从行为来看,他们离成熟还差得远。仅仅几个星期前,他们集体离弃了耶稣,彼得还坚决不认主。

上面这段经文暗示了我们两点。第一,我们培育门徒,不是因为我们特别成熟或者特别能干,而是因为耶稣命令我们将培育门徒摆在首位。我们能够培育门徒是因为耶稣供给了我们的一切所需。没错,我们缺乏智慧和敏锐。没错,我们经常受打击,觉得自己笨。更不幸的是,我们生命中有很多方面不愿让门徒去仿效。但是,我们有神的供应,他的智慧、爱和知识都供我们任意支取。耶稣并没有告诉门徒要等到完美了才开始培育其他门徒。神的计划何等奇妙,他选择在我们不完美的状态中通过我们做工,这真是不可思议。许许多多信靠主的基督徒听到自己在困境中说出来的话都会惊异。我们的智慧是有限的,但是神体恤我们,会透过我们的口说出他的智慧。

用生命浇灌生命--一对一门徒培育者指南第二,教导别人并不是基于我们的权威,而是基于耶稣的权柄。如果你认为我们的权威才重要,那就彻底错了,你就会骄傲、沮丧、失败。不要让人引述你,你的书、或者你的想法。我们的态度必须是「他必兴旺,我必衰微」(约三30)。我们的话无关紧要。我们需要强调的是神在他的话语里面说了什么?当某些基督徒总是引述人的话的时候,就要小心了。人的话只有在反映出圣经真理的时候才有价值。人都是脆弱的,有罪的;我不愿意让人成为「我的」门徒。我想让他们跟从耶稣而不是跟从我!

在我们指责或者挑战别人时,「谁是权威」的问题变得非常重要。如果我们把自己看成权威(无论是明说还是暗指),那么对方很容易会说「那又怎么样」。但是,如果我们把神和他的话树立为唯一的权威,那对方就很难质疑神的话,否则,他们就在和宇宙之王争辩。

总之,门徒培育不仅仅是属灵巨人的任务。愿你接受培育门徒的挑战。今年就选择一个人培育,当你回头看的时候,我相信你不可能不为这项事工感到兴奋!

-摘自《用生命浇灌生命》第六章〈我是否应该参与门徒培育〉

●欢迎参观《哈啦读书心得》哈屁股与阿祥的部落格

about 【出版人的针孔照相机】专栏主要写手:应仁祥

【延伸阅读】:
谈儿童学电脑
经文带我经历神
一个笨学生成为教授的关键?