《出版人的针孔照相机》

| | 成为粉丝 | | 转寄

读经生活化

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

去年,是校园文字部艰困的一年。或许是大环境使然,经济不景气,连带影响到读者买书的意愿;也或许是我们不够努力,许多好书没有送到读者面前,只能留在仓库徒呼负负。

不过也因为艰困,我们有了机会仔细思考校园文字部的未来。我们把过去的书籍做了些统计,得到很多意外的发现。其中最让人耿耿于怀的,便是校园过往最引以为傲的圣经注释书籍,例如丁道尔新旧约注释、圣经信息系列,近五年来的销售表现,一直往下探底。书卖不出去事小,更可怕的是这个现象背后,透露的一个讯息:「读者不买注释书,难道是因为基督徒都不读圣经了吗?」

幸好,上帝让我们遇见了台北真理堂的主任牧师杨宁亚。去年底,因为「五十位牧长推荐好书」的活动,有幸邀请到杨宁亚牧师推荐一本他读过,值得推介给所有华人基督徒阅读的校园出版品。杨宁亚牧师选了杨腓力的《欢喜读旧约》,他的理由是,这本书把旧约写的相当生动又相当生活,很适合许多视旧约为畏途的人阅读。因此,当他在台北真理堂教授旧约的成人主日学课程时,便指定这本书为课本。

杨宁亚牧师的说明,彷佛为我们开了一扇窗。或许读者不买传统较为注重理性思辨的注释书,问题不在于他们不读圣经了,而是在于他们所希望的注释书,是能够帮助他们把圣经和生活更紧密地结合在一起。这是一种对「读经生活化」的需求,而《欢喜读旧约》便是满足了这方面的需要。

厘清这一点,再回过头整理过去十年校园的出版品,便意外地看见了一个「新的注释书」系列早已形成,只是我们一直没发现。那个新的注释书系列,便是「Living生活馆」。我们知道,「生活馆」一直是校园相当受欢迎的书系,却从没注意到,这个标榜「信徒生活」的书系,在不知不觉间已经有多本书,涉及了「读经生活化」的领域。

除了《欢喜读旧约》外,「生活馆」还有哪些书,可以算是「读经生活化」的注释书呢?这些书包括了《恩典百分百》(罗马书生活化)、《生活占上风》(箴言生活化)、《破碎的梦》(路得记生活化)、《耶稣真貌》(福音书生活化)、《活着就是基督》(保罗书信生活化)、《成长神学》(圣经与生命成长)等等,每一本都是作者「读经生活化」的尝试,也都非常受到读者欢迎。

认识「校园团契」的朋友,一定都很清楚,「忠于圣经」始终是校园学生福音运动背后,最坚持的一个精神原则;而「读经生活化」,正可以说是这个精神的一种落实。因此,从今年一月开始,校园文字部便以「读经生活化」为主轴,重新整理校园的出版品,并且推出一系列的活动。我们希望藉着这样的尝试,为读者拉近圣经和生活的距离,不但从此爱上读圣经,更能够不断地从圣经汲取智慧,让生活满有力量。


备注一:这篇文章是阿祥帮校园简讯写的文章,后半部有点官方语言,还请大家多多见谅^^
备注二:校园「读经生活化」系列活动,欢迎参考《书飨》双月刊(呵呵,就是阿祥在编的书讯啦),亦可至校园网路书房(网址:http://shop.campus.org.tw

●欢迎参观《哈啦读书心得》哈屁股与阿祥的部落格

about 【出版人的针孔照相机】专栏主要写手:应仁祥

【延伸阅读】:
一封信
书的敌人
卖书人小传