《自我与社会的对话》

| | 成为粉丝 | | 转寄

如何理解诗篇中报复仇敌的经文

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


基督徒阅读圣经的过程中,经常会遇到一些咒诅或报复仇敌的经文,这样的祷告词是否可以被我们用来宣泄日常生活中人际关系的伤害与怒气呢?神学家潘霍华认为:「当然不行」!

那么我们该如何理解诗篇关于复仇的经文呢?在诸多诠释诗篇的观点中,神学家潘霍华建议我们:「诗篇的祷告都是从耶稣基督的角度出发的祷告,而不是诗人或一般基督徒的身份。」

首先,潘霍华认为诗篇中关于仇敌的控诉,所提到的「仇敌」是控诉上帝的对头,所以这不是私人恩怨的问题,也不会用诗人的手进行报复,而要完全听凭上帝的旨意。

「亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(或作:让人发怒);因为经上记着:主说:伸冤在我;我必报应。」(罗十二:19)

所以,潘霍华认为诗篇中祈求上帝复仇的语言,都是祈求上帝在审判罪恶的过程中施行公义;因为每个人都有罪,自己也当受审,所以无权要求或免除最终的审判。

至于上帝的报复是什么呢?是打击在耶稣这位无罪羔羊的身上,耶稣的死承担了上帝的愤怒与人类罪恶的代价,最终重新让人与上帝和好。所以说,咒诅的诗篇导向耶稣的十字架,以及上帝赦免仇敌的爱。我们无法靠自己的能力赦免上帝的仇敌,唯有靠耶稣。

例如,「义人见仇敌遭报就欢喜,要在恶人的血中洗脚」(诗五十八:10)。这篇的内容表面上看了真的令人触目惊心,但如果我们顺着潘霍华的观点来理解这段经文,就会是:「神的审判与公义在十字架上得胜,耶稣的血为恶人换来救赎,使每一个人(一定程度的恶人)的罪获得洁净,叫我们与神的胜利同欢欣。」

整体来看,潘霍华认为耶稣是大卫的子孙,大卫的祷告预表弥赛亚的降临,所以他的祷告都是以耶稣基督的角度出发。此外,潘霍华也提醒我们必须从内心排除一切报私仇的想法,也必须从报复的饥渴中得到释放,否则,就不是真正将复仇的行动交给上帝的审判和耶稣的牺牲与复合。




参考资料:

1.Bonhoeffer, Dietrich (2014)。耶稣的祈祷书:潘霍华谈诗篇(欧力仁译)。新北市:校园。

2.Bonhoeffer, Dietrich (2015)。炽热的话语:潘霍华谈读经(王瑜玲译)。新北市:校园。

◎ about 徐敏雄

【延伸阅读】:
耶稣是触怒人心的绊脚石
风浪中得平安
神会忘记我们所犯的罪吗?