《神学》

| | | | | 转寄

圣经是一本活的书

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


对清教徒来说,圣经不只是一本记载许多信息和神学的书,它同时也是一本有影响力的书,能够以非比寻常的能力来打动人、影响人。

清教徒相信圣经永远有意义、绝对不会过时,有位清教徒说:「虽然圣经有许多部分是在特殊场合下写给某些特定的人,但在上帝的旨意中,圣经同样也能教导所有时代的信徒,就像特别写给他们一样。」他们确信圣经对他们自己的处境说话,因此推崇每天读圣经。普雷斯顿(John Preston)说:「如果想得着丰盛的恩典,就要仔细研读、查考、画夜思想圣经的经文。」

清教徒认为,阅读圣经本身没有什么超凡的力量,并不是读完圣经就会脱胎换骨,重点是要看我们的内心如何回应圣经。光是头脑拥有圣经的知识是不够的,还要我们的意志顺服圣经的内容,让圣经的话语真正地进入我们的内心。有位清教徒说:「许多人阅读圣经时读到神的奇妙保守和拯救,但他们仅仅仰慕这些已成就的神迹,自己却不同样去投靠上帝,这是极大的错误。」另一位说:「我们阅读圣经中任何命令,特别应该应用在自己身上,就像上帝直接吩咐我们,或从天上特别发送一个信息给我们。」

由于清教徒认为圣经充满生命力,并非一本静止的死书,所以他们对圣经的影响力有极大的信心。他们认为,「虽然人像石头一样刚硬,但圣道就像一把榔头,可以打碎这块顽石;虽然人像尖刺的荆棘,但圣道就像烈火,可以焚烧他们。」他们说圣经「对良心有着不可抗拒的能力。」甚至称圣经为「上帝话语的烈火」,有位清教徒说:「许多世代的人都体验过我们谈论的这种大能,这种大能从圣经发出来,犹如烈火,使人心复兴,就好像从死里复活一样。」

有件真实案例可以很好地说明清教徒这种观点。在1555年的英格兰,有位名叫约翰.罗杰斯的改教人士在宗教法庭上被指控为异端,那时血腥玛丽女王的首席大法官嘉德纳主教说:「不,圣经证明不了什么,圣经是死的,必须靠一个活人来诠释。」罗杰斯回答:「不,圣经是一本活的书。」这句话成为清教徒长达两个世纪的座右铭。

最后,我们可以用日内瓦圣经的序言来总结清教徒对圣经的看法:「圣经是我们路上的光,是天国的钥匙,是我们患难中的安慰,是我们对抗撒但的盾牌和宝剑,是一切智慧的学校,是我们可以瞻仰上帝面容的一面镜子,是上帝恩惠的见证,以及我们灵魂的唯一粮食和滋养。」

想想看,试着分享清教徒的圣经观带给你的主要提醒是什么?(本系列完)




台语版请按这里




当平信徒有阅读圣经的权利

唯独圣经是终极的权威

如何明白圣经?

了解圣经背景及合一性

圣经是神的话语,也极具文学性

..