《神学》

| | | | | 转寄

恨恶罪的三个动机

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


在辅导、养育儿女和我个人对敬虔的追求中,我发现恨恶罪是一个容易被忽视但很少得到强调的重点。

罪会带来后果,而这些后果往往是痛苦的。对我们来说这带来一种真实的试探:让我们恨恶罪的后果而不是恨恶罪本身。不要误会我的意思,我们应该恨恶罪如何伤害了自己和他人,但我们不能仅仅停留在此。除非罪因其可憎和令人厌恶的特性而被真正地恨恶,否则我们在敬虔方面就不会有真正的成长。我们可能会在道德方面变得高尚,但我们不会在圣洁方面取得进展;因爲这需要对罪有敬虔的恨恶。

因此,下面有三个你应该恨恶罪的理由。在思考这些理由时,愿它们能激起我们对所有反对神统管我们生命之事的神圣之恨:

一、因爲罪与神的话语对立

神的话语是好的。它反映了神的性情,教导我们圣洁是什么、不是什么(罗马书7:12-13)。因此,罪是对神律法的违背(约壹3:4)。

罪是对良善的反对;是我们公开抵挡神对我们的主权。此外,它不是一种和平的抵挡。它是对神主权的抵制,而神的统治是好的。他定义了什么是善(诗119:68);任何反对神的事物都是邪恶的,都是恶人。

你要明白,我们需要这样思考。罪不单单是我们的状况、个人的倾向性,或我们环境的结果。它是所有这些,但它远不止于此!罪是邪恶的,因爲它反对良善的上帝。它无视他的话语,在他的宝座前与他爲敌。亲爱的朋友们,要恨恶罪,因爲它沾满了所有不受欢迎之物的胆汁。它没有任何值得称赞、幽默、可爱或美好的地方。罪的核心是令人厌恶的。

二、因爲罪的破坏性

我们从圣经中了解到,罪的工价就是死。想想看,历史上的每一块墓碑都是罪的标志。全世界每分钟有105人死亡,也就是说每天有151,600人,每年有超过5500万人死亡。

罪的破坏性不只是生命的终结,它还使生活变得悲惨。每一次争吵、肢体冲突、流血、流言蜚语和愤怒时的怒吼都来自罪。悔恨、内疚、羞耻和恐惧的眼泪都是罪的结果。罪以创纪录的速度毁坏生命。看看周围,看看它的破坏力。不要仅仅憎恨罪在你自己生命中的有限后果,也要考虑堕落对人类的灾难性破坏。恨恶所有罪的后果,但更要恨恶罪本身。

三、因爲耶稣爲罪流血

如果我还没有说服你,我现在祷告这一点能说服你。罪是多么邪恶,以至于基督必须爲它而死?罪到底有多卑劣,以至于它夺取了以马内利的无限之美?你难道没有看见基督赤身露体地挂在那里,艰难地呼吸着烟尘和恶臭吗?伤痕累累的耶稣正在爲罪付出代价。

你若以爲,罪价轻省;
轻忽对待己过犯;
如今可知,代价甚重
若要自负担甚难
无人能够受此刑罚。
神的羔羊被击打。
他是真道,我主所膏。
是人子也是神子。
——诗歌《主担我忧患》歌词

当你被引诱犯罪的时候,想想基督是如何爲你在犯的罪流血、死亡的。想想他自己是如何恨恶罪,如何爱你,以至于他承担了那可怕的重担。
主,你苦杯谁能尝?
苦胆喝尽味难当;
铁钉、荆棘、枪刺锐,
软弱身躯如何当?
——诗歌《耶稣受难》歌词

当你考虑如何与罪恶争战时,想想你的救主是如何做的。看他喝下那永恒的、神圣愤怒的大杯,以便你能来到主的桌前,喝下祝福的杯。朋友,想想耶稣爲你的罪流出了他的宝血。然后带着你的泪眼和生发的决心,在圣灵里倚靠他,呼应上帝对罪的憎恶。髑髅地的恩典将训练你属灵的嗅觉,使你闻到罪的恶臭。




译:STH;校:SMH。原文刊载于福音联盟英文网站:3 Motivations to Hate Sin.

Erik Raymond(埃里克・雷蒙德)是波士顿救赎主团契教会的主任牧师。他和妻子克里斯蒂有六个孩子。

..