《神学》

| | | | | 转寄

靠恩典成圣7对恩典的昼夜思想

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


我们如何能靠恩典成圣呢?就是爱神,以及恨罪,即是以爱为出发点开始的。但我们怎么做到呢?我们的本质是不爱神的,是喜爱罪恶的,怎么让自己爱神且恨恶罪恶呢?

第一,认识上帝的荣耀与圣洁。我们越认识上帝,就越清楚知道我们在他面前不能随便。这能让我们改变,因为你有个敬拜的对象,而这个对象是上帝。

第二,不单是认识上帝的圣洁,还要认识自己的罪。

第三,认识自己的罪之后,如果没有第三步等于白搭,而且会出现许多问题,那就是认识基督与他的工作,换言之就是认识恩典与福音。

认识恩典与福音,是存于你「认知」的地方,当你认识之后,就要行出来,也就是所谓的「认罪悔改」及「信靠基督」。真理是可以教导的,但人不能代替另一个人悔改,不能代替他人信靠,所以认罪悔改和信靠基督是自己要去行的。

主动拥有所学到的真理知识

我想从一个新的角度讲旧的东西――「认罪悔改」就是认识并除去我们心中的偶像,因为所有罪都是偶像的问题;而「信靠基督」就是在基督里找到并建立我们新的身分。

1.昼夜思想真理

认罪悔改是一个过程,不是一次做完的事,而且是要越来越知道怎么悔改。怎么做呢?传统告诉你,靠被圣灵充满,还有操练敬虔。
什么是圣灵充满?怎么被圣灵充满呢?现在关于这个词的解释众说纷纭,让人莫衷一是。其实让圣灵充满就像诗篇1篇讲的,昼夜思想上帝的话,让上帝的真理、知识、他荣美的形像充满你,这是默想的功课,而不是讲方言之类的行为表现。

你在默想时,想像力不是放在其他事物上,而是要放在上帝的道上,你就会发现他越来越荣美、越来越有吸引力。如果我们昼夜思想上帝,我们不可能不改变。这就好像热恋中的人,会常常想到对方,努力想变成对方喜欢的样子。

其实,我们的脑子里一定有东西装在里面,如果脑子想的不是上帝,就一定是其他东西。而我们一直日思夜想的,就是我们在敬拜的对象。我们敬拜什么,就会被那些东西控制。譬如你一心一意想考哪间大学、哪个单位、哪份工作,或追到哪个女孩子,你就会一直默想那些东西,而那些东西也必定会塑造你的人格和性情。昼夜思想上帝,也是如此。

2.接受上帝的管教

圣灵充满之后,接下来是操练敬虔,也就是接受上帝的管教。操练这个字的英文「Discipline」是纪律的意思,有正负两面的用法。若用在纪律与约束上,是正面的;若用在管教上,就是负面的。正面的意思是顺服,负面的意思就是承受苦难,前者是我们用操练或顺服来表现我们甘心乐意顺服上帝,后者是我们做错事,被上帝管教,因而承受苦难。

所以,首先我们要认识上帝的荣美。这其实就包含了整个上帝论,如果你不认识上帝的荣美,其他讲得再多都没有意义。如果你灵修时发现上帝越来越让你敬畏,你整个人也就会变得不一样。律法主义者对上帝就没有真正的敬畏,而只有惧怕。真正的敬畏就像圣经说的,是不由自主地俯伏下来,因为他是至高。

我在香港时,认识一个人,他祷告时说:「老爸,吃饭啦!」没有丝毫敬畏之心。你可能觉得他不过在表示他知道上帝爱他,是他的阿爸父,但是,他是上帝啊!上帝是谁?我们又是谁?我竟然可以来到他面前祷告,这是多么大的荣幸和特权!我们怎么可能不带一丝敬畏之心呢?

接着,我们就要认识自己的罪,认识自己的罪,才知道为何要除去自己的罪。然后,我们才能真正认识恩典与福音。

..