《会思想的芦苇》

| | 成为粉丝 | | 转寄

灵异总动员 ―― 善恶之争

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

电影故事大纲


  原本以为这部电影大概又是好莱坞的电影模式,娱乐性高但没什么内容,可是在看完后,心里有很大的回响与感触,这部电影探讨很多现代宗教、社会的层面问题,电影的主轴是随着一位有超能力的小女孩来发展,描述有一位吸毒的女人未婚生下女婴,随即丢给她的姊姊-玛姬,一位医院的精神科护士,即无神论者,她不相信有上帝与魔鬼,她只相信理性与科学,然而从这位小女孩-歌蒂,踏入玛姬的生活开始,她的生命就开始充满着希望,因为玛姬不能生育,所以,她将歌蒂当做她的孩子般来照料着,对她付出爱与关心,而歌蒂是有着情绪障碍的孩子,她有些许自闭的倾向,不愿意向家人以外的人敞开,更不愿意表达,但她有一种天赋的本能,就是有医治的能力,当她的手触及到受伤的人及动物时,会使他们的疾病得到医治,完全康复。

  当玛姬得知她有这特殊的能力时,直觉到将会发生特别的事情,不久她的妹妹前来争取歌蒂,而歌蒂的继父是一个提倡新兴宗教-新黎明的创始人,这个新黎明的宗教是强调自我即神,而神不再控制我们,我们有能力变成神,只要我们打开心,透过精神导师的引导,将会达到神人合一的境地,而这个即是新世纪运动的包装,但更令人诡谲的事,它除了强调是新世纪的运动外,还包含了神秘主义的思想在当中,透过一些不为外人所知的仪式与方法来敬拜撒旦,这个新黎明的宗教,只不过是个晃子,透过表面上是个强调自我的宗教,但实质上是撒旦的手法,为的是得着更多人的灵魂!

魔鬼的诡计
  其实,反观我们的社会,何尝也不是如此,充斥着许许多多打着新兴宗教的名号,暗地里却是充满着腐败与淫乱的行为,但是世人却趋之若鹜,好似在大海中找到一根浮木般,找到光明的希望;如前阵子被控诉淫乱的韩国宗教、异端爱的家庭、摩门教及统一教等,这些新兴宗教都在包裹着正面的形象,如文化交流等名号但却是充满着污秽不堪的内幕,可叹人不知那是致命与美丽的邪恶,一步步引诱人踏入死亡的境地,永无翻身之地。

  上帝按着自己的形象,来造男与女,目的是管理与维护这个环境,但因着罪使人堕落与败坏,必须去承担罪所带来的结果-死亡,而人也无法和无力去挣脱罪,想要藉着各种方法来达到完美与超脱的境界,透过与神秘世界的连系超越了人的极限,想要得着力量去控制与驾驭这个世界,却反中了魔鬼的诡计,失去了人最宝贵的礼物-灵魂,永受到火焰的刑罚,魔鬼给人权力是使人腐化,权力只不过是暂时的,它并未将它真面目给表现出来,当目的达到之后,即便丢弃与杀害,毫无慈爱与怜悯,只有谎言与邪恶!

胜过魔鬼的利器
  所以面对魔鬼的引诱时,是靠着在神面前有能力,就是用上帝的话语来攻击及抵挡魔鬼,藉着圣灵的宝剑就是神的道(以弗所书六:17),并且靠着圣灵随时多方的祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求(以弗所书六:18)

  祷告与神的道是胜过魔鬼试探与攻击的利器,所以弟兄姊妹要常常将神的话语记在心中,随时的靠着圣灵儆醒祷告,才能保护自己与胜过仇敌!

面对试探
  在片中有几幕让我印象很深刻,有一幕是歌蒂的继父将一桶的汽油,全部倒在一位坐在阴暗角落里的老人,他对老人说:上帝已不再爱你,你今天变成这个模样全是上帝把你丢掉与放弃,你惟一可以解决这个情况,就是死!于是他拿出 火柴放在那位老人的手中,并且看着他的眼睛对老人喃喃自语,彷佛在念着咒语,让老人迫使自己点起火柴即将自焚,他转头对歌蒂说,你会如何做呢?小女孩走在老人的身旁,用慈爱与怜悯的眼神看着他的脸,用一口气将火柴吹熄,抱住老人轻声的对他说:上帝爱你,他永远不离开你。说完后,在老人布满皱纹的脸上流下潺潺的泪水,他知道神爱他,他不再被魔鬼的谎言所欺骗,小女孩赢了,用爱挽回了一条在世人眼中没有价值的生命,爱使人重新得着希望!

  第二幕是歌蒂的继父将她放在屋顶的墙垣上,叫她往下看,若是小女孩往下跳,上帝会搭救她,若是敬拜他,并且拜他的主人-撒旦,他就将歌蒂所看到的全部东西都赐给她,只要她愿意往下跳,并且敬拜撒旦;这一幕让我想到耶稣曾经在旷野中,撒旦也以同样的方式来试探耶稣,而耶稣用神的话语来抵挡,耶稣说:不可试探主你的上帝;而歌蒂仅仅是六岁的孩子,她如何用六岁的智慧来抵挡这诡诈狡猾的魔鬼呢?此时她说了一句很有智慧的话,就是:you go first! 她不往前跳,也不往后去敬拜撒旦,她持守在她的位置上,屹立不摇!

  寒风中她小小的身体坐在高耸的墙垣上,彷佛要被吹落了,但是她却坚定而无惧的面对试探与威胁,这是何等大的勇气,令我佩服与不舍!这一次她又光荣的赢了,用智慧漂亮的得胜了,也许在人生的旅程中,我们都会遇到许多的挫折与困难,不论是大或小,我们可以藉着智慧来化解面对的试探与压力,使我们的生命能够在过程中坚定不动摇,而真正的智慧是来自于上帝,圣经说:敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明!我相信歌蒂的智慧是来自于上帝给的答案,因为她喜欢上教堂认识上帝,她知道她的上帝一直在保护她,因为上帝爱她!

祷告的大能
  末了,坏人在复活节前夕将歌蒂献祭给撒旦,在即将被杀那一刻,警察从屋顶上冲下来拯救她,同时,一群天主教的修女也正在为玛姬与歌蒂在祷告,警察代表着正义与拯救,胜过杀人的计谋,在属灵的争战中,善与恶的能力不断较量,在正当善要被恶所胜之际,基督徒的祷告是关键,祷告,是扭转这场属灵战役之惟一而且重要的武器,上帝差派他的使者藉着警察来干预这场杀戮,祷告使得良善得以完全胜利,恶终究不能成功!

  祷告,使得上帝的手涉入其中,保护敬畏他的人,并且让人看见上帝的全能祷告,让事情的结果完全改变,进而成就上帝的旨意,祷告,是上帝与基督徒的对话与沟通,是互通的桥梁,在祷告中可以经历上帝的大能与保护,自我的破碎与成长,更在属灵场役中全然得胜!

结论:靠着耶稣得胜
  看完了这场电影,心中的感触良多,不止是只有在信仰的层面,也有对社会制度反省与探讨,现代的人,特别是青少年族群,破碎的家庭及败坏的社会,让生命没有正确的方向与价值,青少年常常藉着吸毒或是其它的方式来逃避问题,这也说明了新兴的宗教中为何有许多年轻人的投身与加入,他们不知道生命的意义与价值,人无法靠着自己去解决罪的问题,也许透过教育、社会制度或家庭可以稍为控制,但这只是表面的,惟一的解决方法,就是向耶稣承认罪,藉着耶稣的宝血,彻底洗净我们的罪,并且将生命的改变活出来,对于罪,不再是消极的逃避,积极的是,我们有能力去拒绝与得胜,这只有耶稣才能给的!

【延伸阅读】: