《會思想的蘆葦》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

靈異總動員 ── 善惡之爭

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

電影故事大綱


  原本以為這部電影大概又是好萊塢的電影模式,娛樂性高但沒什麼內容,可是在看完後,心裡有很大的迴響與感觸,這部電影探討很多現代宗教、社會的層面問題,電影的主軸是隨著一位有超能力的小女孩來發展,描述有一位吸毒的女人未婚生下女嬰,隨即丟給她的姊姊-瑪姬,一位醫院的精神科護士,即無神論者,她不相信有上帝與魔鬼,她只相信理性與科學,然而從這位小女孩-歌蒂,踏入瑪姬的生活開始,她的生命就開始充滿著希望,因為瑪姬不能生育,所以,她將歌蒂當做她的孩子般來照料著,對她付出愛與關心,而歌蒂是有著情緒障礙的孩子,她有些許自閉的傾向,不願意向家人以外的人敞開,更不願意表達,但她有一種天賦的本能,就是有醫治的能力,當她的手觸及到受傷的人及動物時,會使他們的疾病得到醫治,完全康復。

  當瑪姬得知她有這特殊的能力時,直覺到將會發生特別的事情,不久她的妹妹前來爭取歌蒂,而歌蒂的繼父是一個提倡新興宗教-新黎明的創始人,這個新黎明的宗教是強調自我即神,而神不再控制我們,我們有能力變成神,只要我們打開心,透過精神導師的引導,將會達到神人合一的境地,而這個即是新世紀運動的包裝,但更令人詭譎的事,它除了強調是新世紀的運動外,還包含了神秘主義的思想在當中,透過一些不為外人所知的儀式與方法來敬拜撒旦,這個新黎明的宗教,只不過是個晃子,透過表面上是個強調自我的宗教,但實質上是撒旦的手法,為的是得著更多人的靈魂!

魔鬼的詭計
  其實,反觀我們的社會,何嘗也不是如此,充斥著許許多多打著新興宗教的名號,暗地裡卻是充滿著腐敗與淫亂的行為,但是世人卻趨之若鶩,好似在大海中找到一根浮木般,找到光明的希望;如前陣子被控訴淫亂的韓國宗教、異端愛的家庭、摩門教及統一教等,這些新興宗教都在包裹著正面的形象,如文化交流等名號但卻是充滿著污穢不堪的內幕,可嘆人不知那是致命與美麗的邪惡,一步步引誘人踏入死亡的境地,永無翻身之地。

  上帝按著自己的形象,來造男與女,目的是管理與維護這個環境,但因著罪使人墮落與敗壞,必須去承擔罪所帶來的結果-死亡,而人也無法和無力去掙脫罪,想要藉著各種方法來達到完美與超脫的境界,透過與神祕世界的連繫超越了人的極限,想要得著力量去控制與駕馭這個世界,卻反中了魔鬼的詭計,失去了人最寶貴的禮物-靈魂,永受到火焰的刑罰,魔鬼給人權力是使人腐化,權力只不過是暫時的,牠並未將牠真面目給表現出來,當目的達到之後,即便丟棄與殺害,毫無慈愛與憐憫,只有謊言與邪惡!

勝過魔鬼的利器
  所以面對魔鬼的引誘時,是靠著在神面前有能力,就是用上帝的話語來攻擊及抵擋魔鬼,藉著聖靈的寶劍就是神的道(以弗所書六:17),並且靠著聖靈隨時多方的禱告祈求,並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求(以弗所書六:18)

  禱告與神的道是勝過魔鬼試探與攻擊的利器,所以弟兄姊妹要常常將神的話語記在心中,隨時的靠著聖靈儆醒禱告,才能保護自己與勝過仇敵!

面對試探
  在片中有幾幕讓我印象很深刻,有一幕是歌蒂的繼父將一桶的汽油,全部倒在一位坐在陰暗角落裡的老人,他對老人說:上帝已不再愛你,你今天變成這個模樣全是上帝把你丟掉與放棄,你惟一可以解決這個情況,就是死!於是他拿出 火柴放在那位老人的手中,並且看著他的眼睛對老人喃喃自語,彷彿在唸著咒語,讓老人迫使自己點起火柴即將自焚,他轉頭對歌蒂說,你會如何做呢?小女孩走在老人的身旁,用慈愛與憐憫的眼神看著他的臉,用一口氣將火柴吹熄,抱住老人輕聲的對他說:上帝愛你,他永遠不離開你。說完後,在老人佈滿皺紋的臉上流下潺潺的淚水,他知道神愛他,他不再被魔鬼的謊言所欺騙,小女孩贏了,用愛挽回了一條在世人眼中沒有價值的生命,愛使人重新得著希望!

  第二幕是歌蒂的繼父將她放在屋頂的牆垣上,叫她往下看,若是小女孩往下跳,上帝會搭救她,若是敬拜他,並且拜他的主人-撒旦,他就將歌蒂所看到的全部東西都賜給她,只要她願意往下跳,並且敬拜撒旦;這一幕讓我想到耶穌曾經在曠野中,撒旦也以同樣的方式來試探耶穌,而耶穌用神的話語來抵擋,耶穌說:不可試探主你的上帝;而歌蒂僅僅是六歲的孩子,她如何用六歲的智慧來抵擋這詭詐狡猾的魔鬼呢?此時她說了一句很有智慧的話,就是:you go first! 她不往前跳,也不往後去敬拜撒旦,她持守在她的位置上,屹立不搖!

  寒風中她小小的身體坐在高聳的牆垣上,彷彿要被吹落了,但是她卻堅定而無懼的面對試探與威脅,這是何等大的勇氣,令我佩服與不捨!這一次她又光榮的贏了,用智慧漂亮的得勝了,也許在人生的旅程中,我們都會遇到許多的挫折與困難,不論是大或小,我們可以藉著智慧來化解面對的試探與壓力,使我們的生命能夠在過程中堅定不動搖,而真正的智慧是來自於上帝,聖經說:敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明!我相信歌蒂的智慧是來自於上帝給的答案,因為她喜歡上教堂認識上帝,她知道她的上帝一直在保護她,因為上帝愛她!

禱告的大能
  末了,壞人在復活節前夕將歌蒂獻祭給撒旦,在即將被殺那一刻,警察從屋頂上衝下來拯救她,同時,一群天主教的修女也正在為瑪姬與歌蒂在禱告,警察代表著正義與拯救,勝過殺人的計謀,在屬靈的爭戰中,善與惡的能力不斷較量,在正當善要被惡所勝之際,基督徒的禱告是關鍵,禱告,是扭轉這場屬靈戰役之惟一而且重要的武器,上帝差派祂的使者藉著警察來干預這場殺戮,禱告使得良善得以完全勝利,惡終究不能成功!

  禱告,使得上帝的手涉入其中,保護敬畏祂的人,並且讓人看見上帝的全能禱告,讓事情的結果完全改變,進而成就上帝的旨意,禱告,是上帝與基督徒的對話與溝通,是互通的橋樑,在禱告中可以經歷上帝的大能與保護,自我的破碎與成長,更在屬靈場役中全然得勝!

結論:靠著耶穌得勝
  看完了這場電影,心中的感觸良多,不止是只有在信仰的層面,也有對社會制度反省與探討,現代的人,特別是青少年族群,破碎的家庭及敗壞的社會,讓生命沒有正確的方向與價值,青少年常常藉著吸毒或是其它的方式來逃避問題,這也說明了新興的宗教中為何有許多年輕人的投身與加入,他們不知道生命的意義與價值,人無法靠著自己去解決罪的問題,也許透過教育、社會制度或家庭可以稍為控制,但這只是表面的,惟一的解決方法,就是向耶穌承認罪,藉著耶穌的寶血,徹底洗淨我們的罪,並且將生命的改變活出來,對於罪,不再是消極的逃避,積極的是,我們有能力去拒絕與得勝,這只有耶穌才能給的!

【延伸閱讀】: