《会思想的芦苇》

| | 成为粉丝 | | 转寄

阅读是信仰的力量

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

有言「知识就是力量」,我们在属灵阅读上,得到属灵的知识,再将知识化为我们内在的动力,将之活化出来,就是我们信仰的力量了。

西坡的奥古斯丁影响基督教神学一千六百年,他凭什么有那么大的能耐?关键就是:属灵的阅读。年轻的奥古斯丁,原是放荡不羁的老师,悠游希罗哲学,过着纵欲的生活。在母亲莫妮卡长年的代祷下,奥古斯丁心灵逐渐在空虚中寻求答案。他想靠着自己的修养来过个有道德的生活,却屡屡失败。有一天他在家中院子徘徊,正觉痛苦不堪,忽闻墙外儿童嬉闹声,小孩唱着:「拿起来读,拿起来读」,这时石桌上正好摆着圣经,当他拿起,翻到的是罗马书十三 章十三至十四节的经文「行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒; 总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。」他藉着属灵的阅读,遇见了上帝,展开千古神学之旅。

若从属灵阅读的滥觞来看,原为四世纪修道院的「诵读圣言」(Lectio Divina),是指一种读经祈祷法,藉着阅读圣经、默想圣经、用经文祷告、观看世界及体验经文等这些过程,来听上帝的声音,并回应上帝的指引。这是阅读圣经的方式之一。印刷术发明之前,西方抄写的书籍不多,主要的就是圣经。我想,圣经被称为「 The Book」,大概是说,只要说到书,就是指圣经吧!到了后世,书渐渐多了,阅读,就不单是圣经。如今,我们阅读与基督教信仰相关的书,也可用诵读圣言的方式,成为我们的属灵阅读。

属灵阅读与诵读圣言一样,都是为了与上帝会遇。属灵阅读虽不是读圣经圣言的本身,却是读圣徒们的所思所言,某种程度来说,就是圣徒相通。正确的属灵阅读,同样让我们认识上帝,经历上帝,灵命长进,荣神益人。因此,属灵阅读本身也成为灵修的一部分,可成为我们操练敬虔的一种方式。诵读圣言,我们会选择圣经的语言及版本,同样,属灵阅读也必须有所选择,不然真是汗牛充栋,「着书多,没有穷尽;读书多,身体疲倦。」(箴言12:12)听属灵前辈的介绍或看着述内的参考书目,不失为较好的方法。

两年前,我同事在看一本玛莉莲•罗宾森(Marilynne Robinson)的《管家》,我借来后,觉得作者写得很好,就找到她另一本着作《遗爱基列》(Gilead)。这部小说描述一位七十七岁的牧师写信给他七岁的儿子,整本书就是一封信。他令我动容之处,在于对儿子的爱,怕自己见不到儿子成长,就写了这信,让我想到自己对小孩的关系,感受到这位父亲的心灵。或者反过来,这位父亲的爱子殷切,触动我的爱子感情。这本书通篇几乎在讲基督信仰,当然是因这父亲的牧师角色。对上帝恩典的信仰,是牧师可以留给儿子的遗产。

阅读《遗爱基列》,引起我许多信仰认识及省思,这是因他不时提起费尔巴哈的《基督教的本质》,于是我又拿起《基督教的本质》来读。读这一本时,真像在矿坑中采矿,一锄一锄的砍挖,都是坚硬的石头;但采下来的矿石,却如金银宝玉。费尔巴哈被归入人本学派的神学观点,或许不见容于某些神学家;但其真诚面对信仰的逻辑思辨,却令我能坚定自己对神的信仰,并对自己的外在环境知所应对。这两本书串在一起,看到属灵阅读的益处及重要性。

过去一年,因服事上遭遇挫折,让我心情荡到谷底。正不知如何抒发,就看到了《一个乡村牧师的日记》(Diary of a Country Priest)这本书。作者伯那诺思笔下的年轻牧师,备受牧养教会会友的轻视嫌弃。书一开始,牧师说他牧养的草场「令人厌烦」,信徒的表面工作与信仰无知,让这位信仰虔诚又勇于真实的牧师无法有效牧养羊群。当然我不敢自况这位乡村牧师,但他信心的领受告白,让我心中得到安慰,也让我能继续走信仰的天路。

一般华人基督徒比较喜欢看实用的、理论的属灵书籍,或者是偏向阅读培灵研经性的书,对于小说散文类型的书不重视。其实拿圣经来说,在旧约就有许多卷书就是类似小说的叙事体经文,如以斯帖。小说有其灵活表达信仰意义的空间,再不那么困难阅读之下,容易产生「于我心有戚戚焉」。故而在属灵阅读时,不需屏弃小说类型的书。

经典书籍,也是我们做属灵阅读时很好的选择方式。经典,必定是获多数人认同,并一致好评的书,有些是世纪之书,有些是当代巨作。我一直将《师主篇》(或译《效法基督》)作为我的案头书,是随时可拿来翻阅研读的。这本由中世纪圣徒坎培思所着的灵修书,是经典中的经典,他的字字句句,都鼓励我们反省自我,奔向基督。我之前对圣餐的感觉是一种仪式,象徵说化质说让我也搞不清楚。但在《师主篇》中,详细讲到我们领受圣餐的预备,让我读的又感动、又惭愧。之后按着书中所言思想,领圣餐时就有一番不同的滋味了。

还有一本公认的经典之书,也是给我很大帮助,就是C. S. 路易斯《如此基督教》(或译《反璞归真》)路易斯这本书把基督教信仰深入浅出的说清楚讲明白,真是「大师一出手,就知有没有」。这本书可当信仰入门,也是初信造就书,其实更是让基督徒可温故知新的属灵书籍。基督教信仰教义千头万绪,《如此基督教》却抽丝剥茧将神与人的关系,以及天国与世界的互动清晰阐明。我看过这本书后,就不觉神学教义是那么高深莫测了。

有言「知识就是力量」,我们在属灵阅读上,得到属灵的知识,再将知识化为我们内在的动力,将之活化出来,就是我们信仰的力量了。基督徒不能单单指望礼拜天的讲台就使我们灵性得饱足,而教会牧长也可藉由推动信徒属灵阅读,来建立信徒属灵品质。台北市士林区有一间教会,牧师很注重读书。他常在周报上刊登属灵书籍的摘录,更在教会墙外的电子布告栏上打出属灵书籍的格言。有一次还连续显示着名小说《小屋》的片片段段,让人看到属灵阅读的重要。

中国北宋学者黄庭坚有言:「一日不读书,语言乏味,三日不读书,面目可憎」若拿到基督徒的身上来看:如果信徒不注重属灵阅读,像一种很传统的观念,认为只要读圣经就可以了,别的书都是世俗小学,这样子想的话,我们传福音时,虽不致面目可憎,却很可能是语言乏味。基督徒应重视属灵阅读,不只为自己的灵性成长,更可因着属灵阅读,丰富自己的福音动力,将天国的好消息,「常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。」(彼得前书三章15节)我们应该将属灵阅读排入日常生活中,固定的,有计划的去实行。相信我们的灵命必可藉此增长,天国的眼界必将更加宽阔。

【延伸阅读】: