《会思想的芦苇》

| | 成为粉丝 | | 转寄

人无法对付的

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

我的父亲一生受苦,从他二十多岁就承受种种的迫害。三十二岁时,他又被一群恶徒诬陷,被判八年徒刑,打了六年的官司才平反,被判无罪。此后,因信耶稣基督而又遭受家人、 村人、亲人、朋友的鄙视践踏,吃足了种种苦头与羞辱。

苦害他的许多人都已离世,但他至今仍然健在;虽已年老,但却还充满信心与希望地工作着,耕耘他的田园。上帝赐给他一生充充足足的恩典与荣耀。我常想,我若是他,我必不能安然地走过来。对我而言,他实在有非常坚强的意志力。但他却一再地告诉我,他一生所有的,都是上帝的恩典。他非常确定,他身上有着谁也拿不走的上帝恩典。

在我生命最低潮而感到无望时,我常常会想起我的父亲以及他讲过的话。他一生遇过许多刻意要伤害他的恶人,他常感无奈又无力,不知怎么办。但最终都能安然度过,因为他倚靠上帝,时时祷告。他最常对我讲的一句话是,「人无法对付的人,上帝有办法对付」。

确实如此,再凶恶的人,他们的命都在上帝手中。圣经一再地向我们见证这个真理。其实,基督徒就是在面对凶恶之人时才可能学会基督信仰,才亲身经历上帝是又真又活的救主。甚至我们必须说,只有在面对极恶之人所给予的迫害时,基督徒方能真正认识「死而复活」的真理。

基督徒是无能之辈与哀恸之徒,他只能唯独相信上帝而活。上帝是基督徒的一切可能性,即一切不可能的可能性。相信上帝就是,相信上帝能在一切不可能中实现可能性。因此,对基督信仰而言,遭遇失败、打击、挫折、哀伤、苦难甚至死亡都是好的,因为那是上帝为让信他的人经历奇妙之可能性所预备的。

让世人去骄傲与谋计吧,让地上的君王去专制放肆吧,我们只要信上帝是我们的可能性,不要绝望。确实,我们不知道会有什么样的可能性,但一定会有一种出乎我们预料之外而使我们得益处并上帝得荣耀的可能性。这是上帝在基督里的应许。

【延伸阅读】:
感恩节对我们的启示
拼出独一无二的人生拼图
抱怨谋杀了亲密