《会思想的芦苇》

| | 成为粉丝 | | 转寄

既然死亡如此迫近

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF

既然死亡如此迫近,你又何必抗拒聆听复活的信息呢?现在,你满脸惊恐,但你真正应惧怕的难道是这灾病吗?我认为不是。我知道,你一向不屑又嘲笑这「愚蠢」的信仰,你那充满鄙视的表情总令我印象深刻。想到你的表情,确实常令我沮丧又畏缩。但你既然如此在乎正义,痛恨罪恶,那么我仍要为此再次勇敢地向你述说那唯一征服我心的信息:

没有基督复活,一切皆阴暗虚无,生命毫无意义可言,正义根本是空话。

我深信,复活不只是基督信仰的独特教义,更是所有人都应认识并认真理解的普世真理。所有喜爱并追求真理、良善、公义、美丽、幸福的人都当认识与相信基督复活,因为这是人的希望与意义所在,也是这世界之所以有意义的原由。

如果你是聪明人,自以为有智慧,又通晓人间各种学问思想,是人人尊敬的科学家、哲学家、大学者、知识分子、领袖,那么请你认真严肃理解并思想基督复活的真实性及其显示的真理。不要急于否定,也不要以为不可能。

被钉死在十字架上的耶稣基督复活不是任何一个普通人的复活,不是任何一个必死之人的复活,而是道成肉身之上帝的复活,即成了必死之人的永恒不死之上帝的复活,也就是永恒者在必死之肉身的复活。这是所有人都不得不正视且不可逃避的复活。

自有永有者本不会死,因而自有永有者之死是他的刻意作为。自有永有者自由决定成为一个会死的人,也就是甘愿成为一个有血有肉并被死亡罪恶所限制的人,然后在肉身中死亡,亲身经历所有必死之人的痛苦与死亡。

何以如此?因为他爱人,要救赎他所造的这个世界,他要赋予这个世界真理、生命、良善、正义、希望与意义,他要给人及至一切受造物一条生命的道路。

在人间,许许多多人没有得到公平对待,许许多多人被恶意践踏伤害,许许多多人无辜受难,许许多多美丽良善的人事物被死亡吞吃毁坏,许许多多独夫暴君残害天下,许许多多集权暴政草菅人命,许许多多凶手杀人无数,许许多多骗子行骗天下,许许多多苦人哀恸哭号。但这些人都死了,无论他义或不义、善或恶。他们都没有得到当得的报应,他们都没有为自己所行付上相称的代价。这实在是一个德福不一致、没有天理的世界。

对此,我们能期待人吗?不,我们不应期待人,不应期待圣君贤相,更不应期待自以为正义万能的政府。人无法超越罪恶与死亡,人永远给不出正义,人永远无法叫人起死回生,无法为人伸冤,无法解决德福不一致的人间不义现象。

然而,倘若这德福不一不可改变,是必来如此的自然现象,是宇宙微不足道的随机混乱,是所有人都不可逃脱的宿命,那么这就是一个无情、无义、残酷、不仁的世界。在这世界,人没有理由必须成为有德者,没有理由必须行善求义,没有理由赏善罚恶,没有理由思想良善、谈论道德、争论正义。真的,没有一个有情有义的人会忍受这个世界,因为根本不值得忍受。

既然如此,那么为所欲为吧,要做什么就去做,死了就一了百了,何必有所顾忌呢?何必在乎什么呢?何必对有苦乐感知者给予moral consideration呢?

但道成肉身这个历史事实彻底否定了这种世界观与人生观。道成肉身告诉我们,有先于万有、创造万有而为万有之源的永恒之道,有创造世界又爱世界的上帝,有为了爱世界而甘愿将自己的独生儿子赐给世界的上帝。

道成肉身告诉我们,这位爱的上帝同时是义的上帝。他爱人,但不爱人的罪恶;他爱罪人,但憎恨罪恶;他那绝对、无限、无我的爱,必带来绝对、公平、无私的审判;他愿意拯救每一个人,但他也定意要审判所有罪恶;他愿意寛恕每一个人,但他也不会放过每一项罪恶;他喜悦人都能因信他的圣言、应许、救恩而称义,但他也必对一切拒绝他重价恩典的刚硬悖逆者发怒。

基督复活意味着这位愿意为人死的爱且义的成了肉身的上帝之永活不死,意味着他的爱与义永不改变,意味着他的拯救与审判永不失败,意味着死亡与罪恶绝非世界的统治者,意味着德福不一致必被超越,意味着一切罪恶被审判,意味着一切不义冤屈必被平反,意味着冷酷无情的杀人凶手必受无怜悯的审判,意味着所有的罪恶、死亡、苦难、悲惨、不幸、伤痛、懊悔都必被超克,意味着爱、生命、真理、良善、公义、美丽、善悦才是世界的本来面目与生命终极真相。

对,现在,罪恶横行,死神遍地游行,邪恶当道,是非颠倒,正义隐藏,罪人狂笑,善人哀哭。但上帝劝我们,不要对做恶的人心怀不平,不要嫉妒不义之人道路亨通,不要因罪恶不义发怒以致作恶,因为他必以各人的行为报应各人,他必叫所有死人起来站在他面前受审判,恶人必归于无有。

基督已经走出了坟墓,完成了拯救,并要进行审判。基督复活了,他从虚己倒空自己的救主成了凌驾万有之上的万人审判者。

请牢牢记住,复活的基督就是最后审判者,没有一个人能逃脱他的审判。基督复活超越的不只是死亡,更是造成死亡的罪恶不义。基督复活灭绝了死亡,更要灭绝隐藏在死亡背后的所有罪恶不义。你以为你死了就一了百了吗?你以为你死了就不必负责了吗?你以为人死了就无法追究了吗?你以为正义也随着人死而一同灭亡了吗?你以为人死了就不再有希望了吗?不,所有罪恶不义都必遭清算,所有不法分子都必遭审判,所有冤屈都将平反,所有蒙冤者将还其清白。

当因基督复活而欢乐,也当因基督复活而忧伤懊悔,因为基督复活预视着永生,也预视着灭亡;预视着天国,也预视着地狱。但无论如何,一切罪恶、不义、痛苦、不幸、死亡、阴暗、悲伤都会过去,因为世界的救主与审判主已经复活。

这道理难听又不可思议吗?

【延伸阅读】:
复活全体验
灵修,经历复活的变化
我信复活