《会思想的芦苇》

| | 成为粉丝 | | 转寄

基督徒关心政治的重点

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF

兄弟,我了解你的困惑,也能体会你所受来自那些「出世基督徒」的压力。但是,你要凭信心勇敢去做出于圣经教训与你良知呼声的事。那些批评你的人其实并不认识圣经全备的真理,而只固执于片面的道理,并常以此自以为义地论断人,叫许多人跌倒。其实,他们自己充满混乱与矛盾。

他们向来爱批评那些生病时只会祷告祈求病愈但不去看医生的基督徒,认为这样的作为不合圣经教导,也不理性,因为他们认为生病不看医生就是不相信上帝会透过医生保守我们的身体。这个批评很合理。确实,生病时需要祷告,且要先祷告并常常祷告,但也当看医生,接受医生的诊断治疗。两者容或有先后,但却不冲突。

上帝创造世界,让世界按着他所设立的法则与秩序运作。一个受医学专业训练的医生知道身体如何运作,知道生病的原因、病症与后果,因而知道应当怎么治疗疾病。医学的根本前提是对这个世界的基本法则与秩序的信任,也就是对上帝创造世界与守护世界的信任,而基督徒信任医生的根本理由就是信任上帝。除非医生的专业训练或品德确实可欵有问题,否则没有理由不信任医生。

因此,当一个基督徒关心医学研究以及医疗的种种现实问题而用心参与种种医学争论与医疗改善之行动时,我们应给予支持与帮助,因为医学研究、医疗文化与医疗系统愈完善美好,就愈能帮助人得到好的疾病治疗,人就愈能享有健康以及美好的生活。

相同的道理,当基督徒关心国家政治,希望国家社会能按着上帝为人所立下的生命真理与伦理法则运作,并因而监督批判政权、政党、政客以及种种政治恶行时,我们应给予支持与协助,因为国家社会愈美好良善,人就愈能过美好的生活,上帝的普遍恩典就愈彰显。

即便我们知道身体有一天会死亡朽坏,国家社会终会变化兴亡,我们也都应关心身体与国家社会。这是出于爱人的当然表现。因此,如果我们不会因为相信有永生以及死后身体复活而不关心现世的身体,为什么我们却认为相信永恒的上帝国就不应关心此世的国家政治呢?或者,为什么关心或投入改善现世国家政治就是不相信上帝国的表现呢?

对,我们不应崇拜现世政权君王,不应将地上国视为上帝国,不应将地上国高举在上帝国之上,但这又与是否当关心现世国家政治有何冲突呢?如果这个「冲突」的逻辑成立,那么现世一切的一切我们又何必在乎、何必关心呢?我们又何必去助人满足身体的基本需要呢?我们又何必按主的教导为日用的饮食祷告又祈求上帝的旨意与国度能临到地上呢?我们又何必去建医院兴学校或种种社会服务使人得此生的益处呢?既然关心民主自由是不必要甚至应当被警告责备的,那么不服与对抗独裁统治又有什么好支持、赞赏与代祷的呢?

保罗教导提摩太说:「我劝你最重要的是要为万人、君王和一切有权位的恳求、祷告、代求和感恩,好让我们可以敬虔庄重地过平静安稳的日子。在我们的救主上帝看来,这是美好的,可蒙悦纳的」(提前2:1-3,新译本)。这个劝勉的意思再清楚不过了。任何为君王和有权位者祷告的基督徒不可能认为政治不重要,不可能认为不应该关心政治,不可能对政治的败坏恶行视而不见,不可能对一个逼迫残害基督信仰与教会的独裁政府无动于衷,不可能不会尽力去追求一个「好让我们可以敬虔庄重地过平静安稳的日子」的国家政府。

确实,不应对政治狂热,不应崇拜任何政治人物与政治势力,不应因顾念地上政治而不顾念天上的事,因而不应因地上政治之兴亡好坏而失了对父上帝的终末应许与耶稣基督救恩的信心。

但,兄弟,你因爱上帝、爱基督教会又爱人而关心国家政治是众人以为美的事,也是荣耀上帝的事。既然我们连吃喝都应荣耀上帝,为何在关乎众人的大事上却不应荣耀上帝呢?我们都相信,地上的国家政权终有一天都会消亡,唯独天国、天上耶路撒冷、上帝之城永远长存,但难道因此我们就应对地上政权漠不关心,任其为所欲为而放肆残暴地加害于人与教会吗?当然,我们都是无能的,都不能凭自己的力量改变地上现有的一切,包括国家政治,唯独至高的上帝统治万方并能改变一切,但我们却当行我们当行的,即上帝吩咐我们去行的,这是我们不可推委的义务。

兄弟,我们是自由的,因为基督释放了我们,没有什么地上的权势能限制我们行善。问题从来不是我们该不该关心并参与国家政治,而是我们是否遵行上帝的旨意,我们是否全然听命于基督的道、教训与命令。诚然,我们都是罪人,都当受上帝的愤怒与审判,因而都需要上帝的赦免与基督的救赎,唯独相信基督始于能叫我们称义。

愿上帝怜悯恩待我们,叫我们能快快脱离这世代的混乱、争闹与苦楚!

【延伸阅读】:
政治,只是诸多社会关怀之一
中庸的政治文化
论「牧职」在现代政治参与中的角色