《会思想的芦苇》

| | 成为粉丝 | | 转寄

脱离忧虑的唯一之道

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


摄影/柯志明


人活着不是单靠食物,也不是单靠医疗药物,而是靠上帝口里所出的一切话。

确实,我们活在这个有形可见的物质世界里,与之密不可分,但让人活着的不是任何物质的东西,而是使这世界以及我们的肉身得以存在又如此存在的真理。上帝就是这真理,他决定着我们的一切:或生或死,或怎么生又或怎么死,或何时生又或何时死。

耶稣教导门徒说,不要为了吃什么、喝什么、穿什么而忧虑,也不要为明天忧虑,并以野地里的百合花、草、天空的飞鸟为例说明这个「不要忧虑」的道理,并命令我们当追求上帝的国与义以及永恒的天上财宝(太6:25-34;路12:22-34)。

不要为吃喝穿忧虑,也就是不要为肉身的存活忧虑。为何不要忧虑?两个根本的理由:我们的思虑无法改变我们的肉身生命,还有,上帝看我们的生命为贵重,他必看顾我们并满足我们肉身的需要。

人们会说,人的思虑或忧虑当然可以改变人的生命,现代科学不就改变了人的寿命,现代人不是比以前人更长寿吗?但现代科学有改变人终究要死的命运吗?现代科学可以让人知道他何时会死吗?现代科学有改变人对死亡的恐惧吗?现代科学有改变人无法决定自己何时死的限制吗?总之,现代科学本质地改变了死亡的权势吗?完全没有。不但没有,现代科学反而让人对死亡生出更多无知荒谬的信念与作为来,更让人忽略死的严重与严肃性,某个意义上也更让人怕死,甚至更让人生不如死,又死得没尊严,因而更深陷死亡的困惑与困境中。

生命及其美妙完全在上帝手中,最明显的证据就是充满大地的动植物。它们不思想与忧虑生命之长短,生命也极短暂,但却仍享有比所有人甚至君王更美妙的生命。何以如此?这绝不是盲目随机演化的结果,而是出于上帝的奥妙创造与守护。因此,如果连如此有智慧又荣华富贵的所罗门王所穿戴的都不如一朵活生生的野花,那么人的思虑究竟能为这必死的肉身添加什么呢?

耶稣明明白白告诉我们,对于我们这必死的肉身,我们的思虑毫无用处,一切都在上帝手中。上帝掌管我们生命的全部,无一例外。

因此,毫无藉口,我们应当相信上帝,相信他是天地万有的创造者,一切存在的最高主权者与统治者;相信他本为善,守约施慈爱,他的慈爱永远长存;相信他信实可靠,说话算话,必实现他的应允;相信他必在基督里爱我们,拯救我们,永不改变;相信他完全认识我们,完全掌管我们的生命,完全照顾我们的一生,完全知道我们的处境与需要,完全能满足我们的需要,完全能拯救我们脱离各种困境;相信凡临到我们的,都出于他的旨意,都因他爱我们,都为了要成就我们极美善的生命。 这是脱离忧虑的唯一之道,也是何以能不忧虑又不应忧虑的唯一理由。

世界变化莫测,人生遭遇捉摸不定,灾害痛苦死亡时时环绕,叫我们惊恐不已。这绝非偶然,更非无明盲目的命运骚动,而是上帝定意如此。若非他许可,无一事会发生,任何灾厄都不会临到我们,连我们的一根头发也无法掉落地上。上帝何以如此?不知道!但我们相信这都因他在基督里对我们的爱。

兄弟,整个世界都在对我们说话,都启示着上帝的永能与神性,以及他恩泽大地的普遍恩典,道成肉身又为人舍命的基督更彻底启示父上帝对我们的爱。你怎么会不相信天父知道我们需要什么呢?你怎么会不相信天父早已预备要赐给我们所需要的呢?你怎么会不相信上帝能且会满足我们这肉身所需要的一切,包括吃、喝、穿、住以及我们得以平安自由过活的美好家庭、社会、国家呢?其实,即便在最败坏邪恶的国家社会与世代,上帝仍然完全守护着他在其中的儿女,免受伤害又分别为圣。

因此,问题不是也从来都不是我们的肉身会如何又将如何,而是我们是否全然信靠上帝,是否尽心尽性尽意尽力爱他,是否愿舍命追求他的国与他的义,是否听从他的话又遵行他的旨意。若然,上帝必将我们肉身所需要的赐给我们,不但如此,又能叫我们的肉身死而复活。若不然,上帝实无理由与义务维系我们的生命,活着也无意义。

看,病毒正危害着我们,疫苗或医药能叫我们免于病毒之害,我们也应寻求医疗的救助。但我们应记得,真正叫我们免于病毒之害又救我们命的不是疫苗,不是医疗,而是连我们有几根头发都数得一清二楚的上帝。他若要救我们,医疗就对我们有益;他若不要救我们,再好的医疗都没用。我们当思想,自己是否配得上帝救治?

我看,这病毒灾害是诱惑,也是试探。你或者因此更体贴肉体,更专靠自己与世界,而忘了上帝;又或者因此更靠近上帝,更相信你活着不是单靠医疗技术,而是全然信靠上帝。你或者因此更奔忙于算计得以活命的方法与机会,以及处心积虑争夺肉体需要的各种资源;又或者因此更思想上帝的旨意,更顾念天上的事,以及更全心寻求永恒的生命。

兄弟,请看路边野地那些平常却美妙的花草,它们明明显露着上帝的永能与神性,以及能叫我们活命的真理。我们实在不应如此在乎肉身,而应全心全意顾念永恒的真理与生命。

【延伸阅读】:
谁可得之?
人生的意义与目的
耶稣只是明师之一吗?