《劳工的好朋友》

| | 成为粉丝 | | 转寄

白白的恩典

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF

我住的城市有个世界知名的梅约诊所(Mayo Clinic),美国的多位总统及中东许多的王公贵族都曾经来这接受医疗服务。近年来,许多中国的富豪也因为各种原因来此诊所寻求医疗服务。但是,病痛并不是富人的专利。

今年的三月,教会接到一个在由美国人设立在中国针对弱势家庭的福音机构的请求,要我们教会能协助一位由中国甘肃农村来梅约诊所接受心脏手术的小女孩及妈妈,这是个特殊的心脏手术,梅约诊所的医疗团队是世界上少数能处理这类先天心脏缺陷的医学中心。

这次手术所有医疗费用由梅约诊所完全吸收,而由中国来美国明尼苏达州罗彻斯特城的来回机票则由美国航空公司(American Airlines)提供。

这并不是教会第一次与那个福音机构的接触。过去,那个福音机构会有负责的人员陪同,全程陪伴。这次,那个机构因为资源有限,只能有人来几天协助安顿。 因此,希望我们教会能有更多的协助。

首先,提供住宿是第一个需要,在罗城虽然有个【麦当劳之家(McDonald House)】,是由卖汉堡的麦当劳所提供,给来手术的儿童及家属能暂时有屈身之处。但是,往往需求比提供的房间多,不是一来就能申请到住宿。因此,我们家就成了住宿的第一站。

阿琴带着她两岁多的女儿,与福音机构的安排人员就在我们家先暂住了几天,直到转到麦当劳之家。阿琴只有小学毕业,年纪不到三十,已经是四个女儿的妈妈。 这个女儿是老三,先天心脏就有缺陷,因为氧气不足,指甲及嘴唇发紫,脸上也发黑,若是不手术,将无法存活到成年。

小孩的父母没有放弃,在中国为女儿举债到处寻求医治,但都没有得到适当的医治。后来,透过Agape Foundation与梅约诊所的一位基督徒小儿心脏内科医生 Dr. Cabalka 联络上。Cabalka 医生是个爱主爱人的医生,常常去医疗落后的地区做医疗传道,也去了甘肃兰州多次做医疗协助。阿琴的女儿就是因为Dr. Cabalka的推荐,才能有此机会到梅约诊所接受免费的治疗。

阿琴的年纪与我们的小女儿差不多,但是比我们的儿女懂事多了。我太太把她当自己的女儿一样的看待,带她与女儿去医院看诊顺便当翻译,到商场购物或买菜, 教她美国的生活习惯及礼仪,...最重要的是,把福音传给她,让她能终身受益。

阿琴的一生坎坷,她有个疑问,为何人生有那么多的苦难?当她九个月大就因为是家里的第三个女儿,没有兄弟,被送给人领养。虽然养父母待她如己生,但是由谈话中,可以嗅出她有被遗弃的感觉。先生的爸爸(她公公)是入赘的,因此更加重她承担传宗接代的责任,她一直盼望有个儿子, 却一再失望。在中国的农村,这是个难解的迷思。亲人指指点点,把未能得子的责任都推给她,加上女儿又有先天的心脏病,家境本来就贫穷,靠借款来为女儿到处求医,雪上加霜。

阿琴刚来时,她没有听过耶稣基督的名,也不知道宇宙中有一位真神,她没有听说过村子里有任何基督教会。因此,她不知道要向神祷告祈求,心里的苦闷只能借助微信(Wechat)来抒发。在谈话中可以体会出她对生命中所遭遇的这一切很无奈。 我们就带她一起祷告,送给她一本圣经,教她如何读圣经,教会的牧师也带她决志信主。她虽然书读得不多,但很认真的把马可福音书读完。特别让我们欣慰的是,她主动与我们讨论圣经里有一位病人被四位朋友由屋顶坠下,接受耶稣的医治。(马可福音 2: 1-4)

阿琴与女儿在罗城住了将近一个月,得到许多教会弟兄姐妹的关心及照顾,她或许无法完全了解,为何与她无亲无故的基督徒,会对她提供如此无条件的协助。

我们跟她提到是因为耶稣基督先爱了我们,为我们的不义无条件献上自己的性命,免了我们的不义。因此,我们很乐意跟她分享耶稣基督的爱。基督徒所做的,不是要积功德或求报答,也盼望她能把这个爱分享给别人,成为别人的祝福。

阿琴来时,只带了一个小背包的衣物, 满脸愁容。回中国时,除了小背包,还多了两只大皮箱,装满了弟兄姐妹满满的祝福与一个像是重生的女儿归去。我与太太送她去机场,在候机室一再叮咛,她所经历的这一切绝对不是偶然,都是因着神的大能,盼望她回去以后不要忘记了这么大的恩典。

或许是信心不足,我与太太很担心她回到一个没有教会的农村,她所听到的福音能在心中维系多久?她能否持续的读圣经?我们每天为阿琴祷告,也常以微信来鼓励她。 我们告诉她,将来我们会去甘肃看她及女儿,我们最大的期盼是再见面时,她心中的福音种子已经发芽成长。

主耶稣曾说:「这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。」 (马太福音 25:40) 我们感谢神给了我们这个服事的机会。

本专栏与工福网站合作。

【延伸阅读】:
人生的5P方程式
宝贝班的恩典故事
幻听幽谷中看见恩典