《劳工的好朋友》

| | 成为粉丝 | | 转寄

宣教的信心和动力

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF

我们往往以为有果效、稳健的宣教工作,在于宣教士接受完整及良好的神学教育,募得足够的生活费,及加入好的宣教机构,却忽略了宣教的基本装备。主耶稣在地上完成了伟大的救赎工作,复活升天之前给他的门徒宣教的大使命(太二十八:18-20),在路二十四:13-49记载主耶稣差派门徒之前,给他们最基要、重要和不可少的装备――宣教信心和动力的应许。

首先,主耶稣面对两个门徒面带沮丧、灰心、绝望、悲哀,他们离开使徒回老家以马忤斯的路上,他向他们说:「无知的人哪,先知所说的一切话,你们心里信得太迟钝了;于是他把有关自己记载在摩西和先知书上的经文都给他们解释明白了,他们的心就火热起来。」我们要坚定的相信圣经都是神默示的,能使人因信基督耶稣有得救的智慧,也叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。其次主耶稣向十一位使徒和其他门徒显现时,他们满了疑惑和惊惶,以为看见鬼,他用一些凭据证明他的身体确实复活了!主耶稣身体复活的确信,为宣教带来极重无比的重量。

基督已经从死里复活,成了睡了之人的初熟果子(林前十五:20),而复活的身体是不朽坏的、荣耀的、强壮的,是灵性的身体。因着他的复活我们得胜死亡(睡了)和罪的权势,那是何等的盼望和鼓励!我们要确信主耶稣的身体真的复活了,最后他要我们将信心放在宣教的信息,而不是放在方法和我们本身的见证中(林前十五:44-45)。宣教的信息是基督必为人的罪受苦、受害,第三日从死里复活,人要奉他的名传悔改赦罪的道,你们就是这些事的见证。

主耶稣坚定了门徒宣教的信心基础之后,应许天父要差来的圣灵,因为圣灵是宣教的动力,他推动教会将福音传到地极(徒一:8),他要他们用信心同心合一的等候圣灵的降临。

复活的主给予门徒信心的基本装备,现在他要给他们宣教动力上的基本装备。他于受难前的最后一次逾越节在马可楼,教导他们圣灵是谁和他的工作,他是三位一体的神,真理的灵和安慰师(谘商师)。他教导真理,领我们进入真理。他为耶稣作见证且荣耀他。他永远和我们同在,也住在里面。他在罪、在义、在审判各方面指证人的罪。他启发神的话,也启示将来发生的事。复活的第一个晚上,主向十个使徒显现说:「……父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。说了这话就向他们吹一口气,说你们受圣灵。」这是指我们每天吸取的圣灵,因每早晨神预备新的恩典。主耶稣复活升天回天国之前,吩咐一百二十多位门徒说:你们要到全地作我的见证,而当圣灵降临在你们身上,你们必得着能力。这不是靠人力作的,这是天父用圣灵给人施洗,是圣灵的浇灌。

五旬节的那一天,同心合一等候圣灵的所有门徒接受了天父圣灵的洗,他们都满了从上头来的能力;他们讲起别国的话来,彼得大胆地向本地和回来过节的犹太人,为主耶稣的弥赛亚工作作见证。当天有三千人悔改受洗归主。哈利路亚,他们靠着圣灵的能力带出有果效的宣教!

良好的神学训练,加入稳健的宣教机构等,肯定会带来有果效的宣教,但记得回到宣教的基要装备;真的相信并遵行圣经中的一切真理?主复活的生命我活出来了吗?我是依靠圣灵或者只凭自己的才干、精力和热忱?

(恒春基督教医院医师)

本专栏与工福网站合作。

【延伸阅读】:
唤醒生命的圣灵工作――婚姻辅导
近在咫尺的索马利亚人
被火炼过的单纯信心