《麻辣姊妹》

| | 成为粉丝 | | 转寄

让我再救一个人!

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »



电影Hacksaw Ridge《钢铁英雄》,或译《血战钢锯岭》,是由第二次世界大战真人真事改编。男主角戴蒙斯Desmond是个虔诚的信徒,他敬畏上帝的律法。因他曾两度差点犯下「不可杀人」的诫命(杀哥哥、杀父亲),便立志永不用枪。1941年日本偷袭珍珠港,激起美国年轻人纷纷舍身从戎、报效国家。有些青年甚至因为体检不过,无法入伍,而自杀。而怀抱着不能杀人、只能救人信仰的戴蒙斯,也认为应该要献上自己年轻的生命给国家,他想着应该可以当兵不拿武器只救人吧?

入伍的他,以过人的成绩,一一通过各样的训练,但死不拿枪的坚持,惹起众怒。军人们认为在战场上,唯有拿枪才能真的相互支援(救援),医务兵也该受枪械训练。另外,戴蒙斯的「不杀人只救人的信念」对拿枪杀人的军人也是一种侮辱。他们双手沾染血腥杀敌,也是另一种形式的救人——保家卫国。所以长官与同袍们百般折磨戴蒙斯、半夜围殴他,想逼他退役。没想到戴蒙斯一一承受。最后,官长只好祭出军法审判绝招,以不听从上级指令告他,恐吓不退役就要关死他,还派出他的未婚妻萝西来柔性劝服。然而,既然是上帝放在戴蒙斯心里的感动,上帝自然会负责。戴蒙斯神迹地拿到准将的授权,可以不拿枪参战。

戴蒙斯被派去参加美国对日本的冲绳岛之役。冲绳(琉球)的战略意义极为重要,美军轰炸机可以从冲绳带满炸弹轰炸日本,后来原子弹载机B-29就是从此岛起飞。日军自然要守住冲绳。他们不在滩头与平原地区与美军对打,而是南部山区构筑地下体系,像鬼一样,随时从暗堡、洞穴和坑道冒出来偷袭美军。日军甚至还发动「万岁冲锋」,一堆敢死队涌出坑道进行自杀式攻击。《钢铁英雄》就是发生在钢锯岭这个战场。美军被打得连连败退,情势危急,长官下令暂时撤军。烟雾弥漫、尸横遍野,敬虔的戴蒙斯向上帝呼求:「主啊,你让我看到这些,有什么意义?你要我怎么做?」他泪流满面的跪下来祷告,想要知道上帝带领他到这里的意义,以及自己能做甚么?

上帝感动戴蒙斯留在战地,上帝保护他躲避日军的严密地毯搜索。他匍匐爬行,救助尚有气息的伤兵,用绳子绑住他们下垂到悬崖下做治疗。精疲力竭,体力不济,双手因为垂降这些伤兵,被绳索磨渗出血,他就向上帝祷告求取能力,「再一个,让我再救一个人!」

最后,戴蒙斯一个人总共救了75个人!这是一个无法用理性逻辑可以解释的神迹。这件真实事件被记录下来,就像圣经上记载的那些人手所办不到的神迹。直到现在,上帝都一直介入这世界,要让世人看见他。

导演梅尔吉勃逊Mel Gibson要传达出这样的讯息,刻意放慢运镜的拍摄速度,用象徵性的宗教画面拍摄,让戴蒙斯背着伤兵,就像是在背十字架,要让观众感受到上帝介入这世界。然而这样大的神迹,世人看了,还是不懂。不愿意相信的,仍是居多。除了当年跟戴蒙斯同场战役的那群士兵,他们最后相信了戴蒙斯的相信,在出兵前,个个敬虔地等候戴蒙斯为他们祷告。

基督徒了解这个真实世界之外,同时存在着属灵的世界,正枪林弹雨、炮火猛烈。灵修的意义,就是闭上眼睛,看到属灵的战场。保罗提醒众信徒,「最后,你们要倚靠主的大能力作坚强的人。你们要穿戴上帝所赐的全副军装,好使你们能站稳,来抵御魔鬼的诡计。因为我们不是对抗有血有肉的人,而是对天界的邪灵,就是这黑暗世代的执政者、掌权者,和宇宙间邪恶的势力作战。因此,你们要以上帝所赐的武器装备自己,好在险恶的日子裏能够抵抗敌人的攻击,战斗到底,始终守住阵地。」(以弗所书六章11-14节)

信主廿多年,看到同袍离世,或看到同袍陷入诱惑离开上帝,我很想痛哭好个几天,任凭自己陷在悲伤的情绪裏。但,彷佛听到上帝微声,「你可以难过,但不能太久。因为在属灵战场,多悲伤个五分钟,就会少救一个人。」

「再一个,让我再救一个人!」在属灵战场为主打仗,抢救灵魂。上帝让我们互相支援。

about 陈小小

about 华子

about 飞飞

【延伸阅读】:
在严厉的教育里体会爱
威登堡的改革者们
穷人的教育家