《麻辣姊妹》

| | 成为粉丝 | | 转寄

落榜的恩典

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


女儿大学毕业后,在家九个多月。她想从事社会福利、社会政策等工作,去社会局、教养院、职训局就业服务中心、荣民服务处等单位,辅导学员或单亲家庭、办理辅导活动及社会救济、低收入户救助等业务。

她每天规律的读书并不断练习考古题,至目前为止,总共考过三次相关领域的不同考试。每回成绩公布,知道没考上,总是会落泪、心情低落。我等她的好友们安慰了她,情绪渐渐恢复平稳,便与她分享我的心得:落榜是天父上帝大大的恩典与保守。

女儿睁大眼睛专注地聆听,我对她说:「若没有足够的实力考上,反倒是一种灾难。因为进了职场,很多不懂,就会成为前辈与同侪的负担。若一直跟不上,更可能成为排挤冷落的对象。一直被否定,也会想离职。沉重的压力也会导致各样的身心状况出问题。所以,能力不足的情况下没考上,绝对是天父上帝的恩典与保守。尤其罪入了世界,职场很多陷阱,菜鸟若遇上心怀不轨的老鸟,菜鸟即使心存正直,但若对法规不熟悉,可能就会成为老鸟谋取利益、事后卸责的工具。」我不断强调,她一定要拥有足够的实力,特别是公务相关法规必得滚瓜烂熟。

与女儿分享完这些人生经验,不经回想三十多年,自己在大学时代信主。当时生命浅薄的我总以为从心所欲、凡事顺利、祷告百发百中,才是天父上帝捧在手心里的骄骄女。暗恋了谁,上帝就必须让对方也爱我,两人就交往结婚。要考甚么试,上帝必须让我考过。要找甚么工作,上帝都让老板欣赏我、录用我。......至今回想起,我总忍不住庆幸,还好当时上帝没让我暗恋了谁,谁就来追我。也感谢主,大学都市计画系毕业,考交大资管所没考上。我更是赞美主,新竹科学园区朋友提供一个很好的工作职缺,但我已经成了神学生。若对方再早那么一点点,我可能就委身资讯业。

人生各样考试,我也经历过几次没考好、没考过,心情低落与苦闷。然而,我曾在阴错阳差的情况,没有足够的实力考上。但后来整个学习过程可以说是一种可怕的试炼。在巨大的压力下,膀胱炎频频复发,肩、颈与膝不断复健治疗,两次萌生退学的念头,但能做的也只有咬紧牙关,拚命读书追上。我后来也明白,为何公义的上帝要提早让我进去?因为一些事工需要我拥有那个实力。而我所欠缺的智慧,天父都设法补足。我在其中苦苦受煎熬,不时如火山喷涌的负面情绪,天父一一差派不同的天使带来安慰、鼓励、支持,也有的天使负责督促、教训我前进。

这个痛苦的学习经验,使我深深经历到他是化灾难为祝福的上帝。谢谢耶稣三十年前的十架救赎,让我成为天父上帝的儿女,能够参与并享受上帝对世界的爱的计画,以及拥有圣灵老师内驻的时时引导与纠正,令我经历人生,看待事情的角度,从浅薄渐次增长为深厚。

女儿的读书状况不错,每日循序渐进,三次考试成绩不断提升,越来越接近录取标准。感谢上帝,我们同有一灵,她明白我所讲的。我们祷告角度正确,祈求预备考试的过程,倚靠圣灵上帝而持续的坚持与努力,一步步成长、拥有该领域的实力。我们一起为此感恩。我们一起继续前进。


图片提供/123RF




台语版请按这里

about 陈小小

about 华子

about 飞飞

【延伸阅读】:
由困难梭状芽孢杆菌论园艺盆栽引发病人肠道炎
飞来横祸
努力让梦想成真!从日本电影《垫底辣妹》谈起