《网路作家Ⅰ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

飞来横祸

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


那次前往家庭聚会途中,由于载着父亲,加上夜晚的天空飘着小雨,我的车速维持在四十公里以下,眼见距离目的地只余几个路口,忽然一阵像是电视突然断讯的混乱,等我的意识再度清楚时,已经平躺在仰德大道的柏油路上,仰望着看不见星星、只有乌云的夜空。

那一年我还未满二十岁,碰上许多人生的第一次:第一次搭救护车送急诊,第一次开刀动手术,第一次打石膏,第一次学习使用拐杖,还报销了一台刚买一年的机车……行动不便的我,也结束了那段勤于聚会、对聚会来者不拒却犹如无头苍蝇的岁月。

直到今日,那场车祸留在身体的痕迹仍清晰可见,右胫骨开放性骨折导致患处变形,步行时外观虽不明显,活动亦无障碍,但心知肚明左右脚有差异。据说以后身体还会自行成立气象局,随时进行最新气象预报。坦白说,车祸发生始末我是不明所以,当警察来做笔录以厘清责任归属时,我这个当事人是一问三不知,只能戏称那段记忆被撞掉了。

不过有几件事倒是至今印象深刻,在那段躺在病床上过着茶来伸手、饭来张口像少爷般有人伺候的日子时,有许多弟兄姊妹前来探望,其中有位长辈以罗马书安慰我:「万事都互相效力,为叫爱神的人得益处。」(罗马书八章28节)确实,国中毕业即就业的我,其实没有太多假期,那次车祸让我有约一个月的休息时间,至少让我好好喘口气。

过不多时又有一位长辈来探望,我与他分享这样的感恩,长辈的反应很有趣,要我万万不可这样想,不能把车祸归因给上帝,好像我这样说是在埋怨神一般。他认定良善的主不会允准恶事发生,急着要我改变想法,唯恐我这样的想法亵渎神。从他急切的反应,显然我的分享大大抵触了他的神学观念。

神降灾厄?

或许有些人会觉得我太夸张了,这算得上神学吗?需要上纲到这么高的层级?广义来说,是的,神学并非神学家独有,每个人无论是否意识到,其实都有一套神学,也就是对「神」的研究或认识。差异只是在于每个人这套神学,有的立论严谨,有的结构松散;有的引经据典,有的倚重经验;有的纯正,有的偏差;有的广纳漫天佛神,有的耸肩表示不可知,即便是无神论者,也有一套「没有神」的世界观。如此看来,这位长辈有自己的神学观点不足为奇,只是我们身为基督徒,当时时审度我们的神学,亦即对神的认识,是否本于圣经、合乎圣经,并服膺圣经的启示?还是我们更多依据的是理性推论、感性直觉及主观立场?

虽然我后来没什么机会和这两位长辈进一步探讨,可是那段对话铭刻在心,让我有很多思考。换个角度来说,一个躺在病床上动弹不得的年轻人,本来就有很多可以想东想西的时间嘛!

这位长辈的神学,隐隐反映出一个普遍对上帝的认知:上帝是赐恩降福的神,至少,对属他、敬畏、顺服他的人,他只会给予好处。于是乎,一个人若遭遇横祸,不外乎几种可能:若不是他的信仰有问题,被上帝惩罚了,要不就是恶者的攻击,总之绝不会出于上帝之手,一如约伯的朋友所说。但是,让我们仔细想想,圣经所启示的上帝,有没有可能也是降灾厄的上帝?或是说,他也允许一些难处发生在敬虔的儿女身上?甚至我们可以说:他还给了恶人好处?

焉知非福?

这种信仰认识直接显明了一个事实:我们的视野,往往是在很有限的空间、很短暂的时间,透过表面的观察来判断事情的好坏祸福。然而,只要稍有一些待人处事经验,便晓得这种观点是相当狭隘的。未识上帝的世人尚有「塞翁失马,焉知非福」之见,上帝的儿女又怎么能单单以眼前的得失起落来断定一件事是祸是福呢?

圣经有很多信息都提醒我们,需要以更宽广、更高超的眼光看待我们遭遇的事物,面对看似混沌、恶劣的环境,尤其经历等候、盼望时,我们相信的是上帝的启示,「我们得救时就存着这盼望;但是看得见的盼望不是盼望,因为谁会盼望自己看见了的呢?」(罗马书八章24节)

只看事情表面不只眼光短浅,某种程度也是否定上帝权能,自主决定祸福。感觉良好、收益增加,就是福?感觉糟透、资财减少,就是祸吗?如此,我们就是随从了肉体的私欲、眼目的私欲和今生的骄傲了(约翰一书二章16节)。

财富、成就不是不好,但「只看」财富、成就实在不好。我们并不视财富、成就为罪恶渊薮而避之唯恐不及,但如果拿这些作为评断祸福的标准,那么已经偏离了圣经的定义。当大卫在罪愆中看到恩典时,深切体会蒙赦免是有福的(诗篇三十二篇1节);当耶稣基督称门徒「有福」时,乃是因他们看见圣经所应许的那位(路加福音十章23节)。

这样来说,当初我躺在病床上,虽然在人来看是是祸不是福,但且让我说:「父啊,是的,因为祢的美意本是如此。」(马太福音十一章26节)我相信上帝要藉着万事叫他的儿女得好处,这些好处,不定是满足人的欲望,却必定叫我们成圣,荣耀上帝。

上帝护理

再说,上帝既能赐福,岂不能降祸吗?他既是随己意行事的神,岂不是照着他的主权行大事、施恩惠?我们岂能比他更知道福祸为何吗?约伯在遭遇极大的打击时,口出动人的赞美:「我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。」(约伯记一章21节)这话岂不比那顺境中的人所发的赞美更加荣耀上帝吗?约伯对一连串无端的悲剧一无所知,或许有不明白、或许对自己咒诅,但自始至终「并不犯罪」(约伯记一章22节、二章10节)。他紧紧抓住对上帝权能的认识而坚忍,并在上帝亲自显明他的权能护理后认识到神之为神、人之为人,以致他在炉灰中懊悔、厌恶自己(约伯记四十二章5~6节)。

我们不期待遭遇如约伯,但我们是否能如约伯一样知道上帝的性情如何?属性如何?作为如何?法则如何?免得我们自己定义了信仰的内容,硬颈奉行着自己眼中看为正的事,「因无知识而灭亡」(何西阿书四章6节)。面对苦难我们或许不明所以,也不见得欢然接受,但愿我们能如此告白:「伟大的上帝创造万物,真实藉着他最有智慧、最圣洁的护理,根据他无谬的预知,按着他自己的意思所定,不受拦阻,不会改变的计画,保持、指导、处理、掌管一切受造物,包括他们的行动与事物,从最大的到最小的,使自己荣耀的智慧、能力、正义、善良、怜悯得着称赞。」(注)




注:《历代教会信条精选》,赵中辉等译,基督教改革宗翻译社,2002年。

【延伸阅读】:
百合花的恩典与信心
我能活着就是一件礼物
神在迫害的脚下赐我们冠冕