《麻辣姊妹》

| | 成为粉丝 | | 转寄

凡有的,还要加给他

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


这个句子竟然在不同的福音书都出现,马太福音与路加福音;在这两卷福音书又重复出现两次,甚至这还是耶稣说的话,你看重不重要?「凡有的,还要加给他;凡没有的,连他自以为有的,也要夺去。」(马太福音13:12,25:29;路加福音8:18,19:26)

这句话在耶稣传道的前期出现。那时越来越多的人从各城里出来,聚集听耶稣讲道。耶稣说了一个比喻:「有一个撒种的出去撒种;撒的时候,有落在路旁的,被人践踏,飞鸟来吃尽了;有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了;有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了;又有落在好土里的,生长起来,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。」

跟随耶稣的好处就是,若一次听不懂,还可以继续问老师,直到懂为止。结果,竟然不只一个门徒听不懂,好几个门徒都不懂,他们请教耶稣「撒种的比喻」是甚么意思呢?特别是因为老师说了这些话,还大声说:「有耳可听的,就应当听!」那这比喻非搞懂不可。同样的,两千年后身为的现代读者我们,也应该感受到这个比喻何等重要。

原来这个比喻是在教人们如何听道!耶稣解释听讲有四种情况:有些人听了信息,魔鬼来了,从他们心里把这信息夺走,使他们不能因信而得救;有些人听了信息,乐意接受,可是信息在他们心里扎根不深;他们一时相信,但一遇到考验就站立不住;有些人听了信息,可是生活上的忧虑,财富和享乐的诱惑,窒息了这信息的生机,不能结出成熟的果实;有些人听了道,以良善和诚实的心持守它,恒心等待,直到它结出果实。

耶稣说的这四种情境也正好映照在COVID-19疫情威胁下的台湾「线上聚会」场景。心志坚定的会众,充分利用线上聚会的强点,重复聆听录制的讲道,一遍又一遍直到听懂,收获比实体聚会更多,「凡有的,还要加给他」。心志软弱的会众,把电脑连上教会网站,但滑着手机或做自己的事,「凡没有的,连他自以为有的,也要夺去。」因此,我们务要学习门徒热诚的听道精神,若是不懂,就得问讲道者,坚持问到懂为止。

「凡有的,还要加给他」在马太、路加福音书第二次出现,是发生在耶稣神圣受苦的最后一周前,他说完了那比喻,就上耶路撒冷。耶稣说有个贵族到远方去,要被册封为王,然后再回来。动身前,他召来十个仆人,每人给了一个金币去做生意。而他本国的人一向恨他,不要他作他们的王。

后来,这贵族被册封为王回来后,审视仆人成果。用金币赚钱的忠心仆人,王就赏赐相对应成果的管理权。有个仆人,混到连把金币拿去生利息都不做,于是王把这金币拿走,赏给那管理钱财能力最强的仆人,并说:「我告诉你们,那已经有的,要给他更多;那没有的,连他所有的也要夺走。至于不要我作他们的王的那些敌人,把他们带来,在我面前杀掉吧!」

耶稣这比喻,是指犹太人恨他、敌对他,不要耶稣作他们的王,而耶稣将上十字架赴死、复活、升天,最后以王的身分荣耀再临。耶稣道成肉身来到人间,就是要来作王。不是他爱作王,而是罪人需要耶稣作生命的王,才能解决裏头的罪恶。耶稣名字的意义,就是「他要将自己的百姓从罪恶里救出来」。我们很容易忽略了「百姓」两字,只看到「从罪恶里救出来」。人要能够被从罪恶里救出来,出黑暗入光明,必须当耶稣的百姓,也就是让耶稣作王。

以前为自己活,我以为自己可以做自己的王,一切事情自己做主。却发现为自己活,反倒老板长官成了我的王,配偶、父母、孩子成了我的王,甚至连工作、休闲、娱乐都可以主宰我。我常无法对他们说不!直到我让耶稣做我的王,老板长官、配偶、父母、孩子、工作、休闲、娱乐,就各自回到正确的位置。我逐渐获得自由,可以照着上帝的心意,该说yes的时候说yes,该说no的时候说no。

耶稣是我们的王,最后以王的身分荣耀再临。耶稣已经把自由赏赐给他的仆人,并赏赐相对应忠心的管理权,「凡有的,还要加给他;凡没有的,连他自以为有的,也要夺去。」我们就是忠心的管理他的托付,为我们的王服事这一代的人。




台语版请按这里

about 陈小小

about 华子

about 飞飞

【延伸阅读】:
哪个工作是上帝对我的呼召?
选择荣神益人的工作
「看哪,我将一切都更新了!」——谈《魔戒》里的生态神学