《麻辣姊妹》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

凡有的,還要加給他

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF


這個句子竟然在不同的福音書都出現,馬太福音與路加福音;在這兩卷福音書又重複出現兩次,甚至這還是耶穌說的話,你看重不重要?「凡有的,還要加給他;凡沒有的,連他自以為有的,也要奪去。」(馬太福音13:12,25:29;路加福音8:18,19:26)

這句話在耶穌傳道的前期出現。那時越來越多的人從各城裡出來,聚集聽耶穌講道。耶穌說了一個比喻:「有一個撒種的出去撒種;撒的時候,有落在路旁的,被人踐踏,飛鳥來吃盡了;有落在土淺石頭地上的,土既不深,發苗最快,日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了;有落在荊棘裡的,荊棘長起來,把它擠住了;又有落在好土裡的,生長起來,就結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。」

跟隨耶穌的好處就是,若一次聽不懂,還可以繼續問老師,直到懂為止。結果,竟然不只一個門徒聽不懂,好幾個門徒都不懂,他們請教耶穌「撒種的比喻」是甚麼意思呢?特別是因為老師說了這些話,還大聲說:「有耳可聽的,就應當聽!」那這比喻非搞懂不可。同樣的,兩千年後身為的現代讀者我們,也應該感受到這個比喻何等重要。

原來這個比喻是在教人們如何聽道!耶穌解釋聽講有四種情況:有些人聽了信息,魔鬼來了,從他們心裡把這信息奪走,使他們不能因信而得救;有些人聽了信息,樂意接受,可是信息在他們心裡扎根不深;他們一時相信,但一遇到考驗就站立不住;有些人聽了信息,可是生活上的憂慮,財富和享樂的誘惑,窒息了這信息的生機,不能結出成熟的果實;有些人聽了道,以良善和誠實的心持守它,恆心等待,直到它結出果實。

耶穌說的這四種情境也正好映照在COVID-19疫情威脅下的台灣「線上聚會」場景。心志堅定的會眾,充分利用線上聚會的強點,重複聆聽錄製的講道,一遍又一遍直到聽懂,收穫比實體聚會更多,「凡有的,還要加給他」。心志軟弱的會眾,把電腦連上教會網站,但滑著手機或做自己的事,「凡沒有的,連他自以為有的,也要奪去。」因此,我們務要學習門徒熱誠的聽道精神,若是不懂,就得問講道者,堅持問到懂為止。

「凡有的,還要加給他」在馬太、路加福音書第二次出現,是發生在耶穌神聖受苦的最後一周前,祂說完了那比喻,就上耶路撒冷。耶穌說有個貴族到遠方去,要被冊封為王,然後再回來。動身前,他召來十個僕人,每人給了一個金幣去做生意。而他本國的人一向恨他,不要他作他們的王。

後來,這貴族被冊封為王回來後,審視僕人成果。用金幣賺錢的忠心僕人,王就賞賜相對應成果的管理權。有個僕人,混到連把金幣拿去生利息都不做,於是王把這金幣拿走,賞給那管理錢財能力最強的僕人,並說:「我告訴你們,那已經有的,要給他更多;那沒有的,連他所有的也要奪走。至於不要我作他們的王的那些敵人,把他們帶來,在我面前殺掉吧!」

耶穌這比喻,是指猶太人恨祂、敵對祂,不要耶穌作他們的王,而耶穌將上十字架赴死、復活、升天,最後以王的身分榮耀再臨。耶穌道成肉身來到人間,就是要來作王。不是祂愛作王,而是罪人需要耶穌作生命的王,才能解決裏頭的罪惡。耶穌名字的意義,就是「祂要將自己的百姓從罪惡裡救出來」。我們很容易忽略了「百姓」兩字,只看到「從罪惡裡救出來」。人要能夠被從罪惡裡救出來,出黑暗入光明,必須當耶穌的百姓,也就是讓耶穌作王。

以前為自己活,我以為自己可以做自己的王,一切事情自己做主。卻發現為自己活,反倒老闆長官成了我的王,配偶、父母、孩子成了我的王,甚至連工作、休閒、娛樂都可以主宰我。我常無法對他們說不!直到我讓耶穌做我的王,老闆長官、配偶、父母、孩子、工作、休閒、娛樂,就各自回到正確的位置。我逐漸獲得自由,可以照著上帝的心意,該說yes的時候說yes,該說no的時候說no。

耶穌是我們的王,最後以王的身分榮耀再臨。耶穌已經把自由賞賜給祂的僕人,並賞賜相對應忠心的管理權,「凡有的,還要加給他;凡沒有的,連他自以為有的,也要奪去。」我們就是忠心的管理祂的託付,為我們的王服事這一代的人。




台語版請按這裡

about 陳小小

about 華子

about 飛飛

【延伸閱讀】:
哪個工作是上帝對我的呼召?
選擇榮神益人的工作
「看哪,我將一切都更新了!」——談《魔戒》裡的生態神學