《麻辣姊妹》

| | 成为粉丝 | | 转寄

悔改,是起身走一条正确的路

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


「悔改」是甚么意思?这么简单,我会不懂吗?若我得罪了谁,就去跟天父上帝认罪祷告,接着去跟那人道歉,这就是悔改啊。然而进到原文里面,这样只算是「一半的悔改」。

这实在是因为中文圣经的「悔改」,译自希腊文μετανοέω,偏向一种心理层面的感受,指当事人对现有的生命状况,感到羞愧、自责与悔悟。然而,新约圣经承载的是使用希伯来文的以色列人思想,因此「悔改」要对应到希伯来文的「回转」(שׁוּב)。后者的意思不只是停留在心理层面,更在于当事人原本走在错误道路,心里察觉到不对,于是「回头转向」正确道路行走。也就是,שׁוּב比起μετανοέω更富含连续的行为。

「悔改」与「回转」两者的差别,可以用路加福音十五章耶稣说的浪子故事情节去理解:一个人有两个儿子,不肖的小儿子对父亲要求分财产,这父亲就把产业分给他们。小儿子没几天就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。他在那里,肆意任性畅快地大花特花,便耗尽了所分得的财产,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来,又找不到好工作,于是做了以色列人看为最污秽低贱的养猪业。即使有份糊口的工作,他还三不五时饿到恨不得拿猪吃的来充饥,但人宁可把食物给猪吃,也不愿给他吃。

小儿子穷困潦倒落魄,走到了人生的最低谷,于是醒悟过来,想到父亲有很多雇工,口粮有余。他心里盘算着:「我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!」(路加福音15:18-19)

这里「把我当作一个雇工吧!」表现小儿子是彻底地知道自己错了,明白过去的分财产离家举动何等大逆不道,他连当父亲家里的仆人都没资格,并想着回家找父亲。这里的心理层面的后悔感受,接近希腊文「悔改」(μετανοέω),对现有的生命状况感到羞愧、自责与悔悟。

然而,小儿子接下来的动作,才真正表现了希伯来文的「回转」שׁוּב的真谛。「于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。」(路加福音15:20)

「回转」(שׁוּב)有着「道路」的概念,令我注意到人生各种连续行为带来的后果。有人原本是温柔善良、爱孩子的母亲,但道路走着、走着,后来把孩子当成工具人,要从孩子身上得到各样好处。而孩子越来越受不了,于是亲子关系疏离。有人原本是为主摆上、爱羊群的牧者,但道路走着、走着,后来把会众当成自己牟利的工具。会友越来越受不了,于是就换教会。有人原本只看看开黄腔的搞笑节目,但道路走着、走着,看A片也不以为意,最后搞不清楚现实和想像,向女性伸出咸猪手吃上官司。有人起初只是随手拿走办公室的文具,但道路走着、走着,最后挪用公款。没有人一开始就是大恶人,都是走着、走着,连续行为的累积,生命的脓包越来越大,最后爆炸喷洒一地。

了解「道路走着、走着,连续行为累积」的可怕,让我开始重视每一个小小的决定。例如,上市场买菜,老板多找了钱。我要退还给老板呢?还是暗自窃喜地收下?如果我选择了后者,没人知道,但可能就此走上一条贪婪之路,未来很有可能贪其他的事物。

关于希伯来文的「回转」(שׁוּב),也可以用诗篇第一篇来体会。诗中提及人生有两条道路:义人的道路和恶人的道路,以及有福的人喜爱耶和华的律法。律法(תּוֹרָה)的意思长久以来被人误会,它不只是一条条诫命,更接近原文的意思是「教导」。תּוֹרָה(又译作「妥拉」)是上帝的教导、上帝的话语,是人在道路走着、走着时的脚前灯、路上光。

人生道路是连续行为的累积,每一桩行为若牵涉到善恶,都要用上帝的话语检视,了解自己到底是走在义的道路,还是恶的道路上?灵修时读经,昼夜思想与出声诵读上帝的教导,好比把路上灯拿起来照见、洞悉生活中的连续行为,若有偏差,行路的人得以及时「回转」(שׁוּב),这就是悔改的真实意义。悔改,是起身走一条正确的路!




台语版请按这里

about 陈小小

about 华子

about 飞飞

【延伸阅读】:
父,我要回家!
相信一种没有付过代价的爱,不能让你改变。
上帝儿女的喜乐读书法