《网路作家Ⅰ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

电影《奇异恩典》人权史上最光荣的奋斗

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

这是一部令人含泪观看的生命故事,一个来自19世纪动人心弦的信仰见证。如果我们不会因为早已熟悉《受难记》的主角是耶稣基督,而失去新鲜感拒绝进入电影院的话,那末我们实在找不出任何理由,不在哼出《奇异恩典》的旋律同时,深深被主人翁的生命信念所撼动。  

《奇异恩典》,描述威廉˙威伯福斯(William Wilberforce)致力废除奴隶制度的历史性传记电影,完全打破一种预知结果而失去力量的叙事限制,情节的安排与演员的诠释,都不断将观影者带入影片所呈现的信仰世界。  

政治行动作为多层次的组织互动,牵涉着极为复杂的利益纠结。许多「理想」的坚持,极容易在「利益取向的价值偏见」下被污名化为另一种「利益」的坚持。

■真实人生的信仰图像  

电影《奇异恩典》在诠释威伯福斯的政治见证时,运用「威伯福斯」与「约翰牛顿」(John Newton)在时间流中理想、自责、挫折、悔改的相互交错,勾勒出一幅真实人生中的信仰图像。  

电影之所以深入人心,正是因为在现实的人生考验中论述信仰的异象,而不是抽空现实考验,高言理想大志的作品。因此观众将在电影主人翁的挫折历程中,窥见信仰异象如何在上帝恩典中实现的动人故事。  

当时间无情地在威伯福斯与约翰牛顿的身上留下病弱的残老形象时,却奇异地在观众心中留下刚毅的勇者意向。  

电影运用「异象坚持」与「时间摧残」的交互堆叠,阐述出基督信仰中的关于「恩典」的宝贵真理,也是这部电影之所以动人的关键所在。  

随着电影叙事的发展,观众不仅亲临庞大黑奴利益的险恶政治现场,也同感威伯福斯与同僚们所面对的挫折与愤怒,我们看见在理想的坚持旅程中,一切最孤单的痛楚与所有及时的恩典。  

另一方面,身为威伯福斯属灵导师的约翰牛顿,则是在愧疚曾经运送黑奴的罪行中,从自我定罪到挺身见证。

■信仰是穿越困厄的力量  

两条线都展现出,当看似「不可能」的环境不断压逼、笼罩时,信仰最终仍给予主人翁们穿越困厄的力量。  

品味威伯福斯与约翰牛顿的恩典故事,我们将彷佛置身约瑟的牢狱与犹大的旷野。在创世记的族长故事中,约瑟年幼便得知的重大「异象」,似乎并未营造出欢愉的 人生历程,却反而是痛楚与分离的开端;而贩卖约瑟的自责,则让犹大展开一段自我放逐的补赎旅程。就在约瑟与犹大的人生看似与当初启示的理想渐行渐远之际, 我们才在时间流的无情考验中,见证上帝的奇异恩典。  

原来,每一个异象的意义,并不在于意志坚持的伟大,也不是运用资源的巧妙,而是在「时间的延迟」中等候上帝恩典的行动。  

「时间的延迟」不仅是约瑟与犹大故事的核心精髓,也是威伯福斯与约翰牛顿见证生命的关键阅读。

■神圣性的延迟  

许多时候,我们都觉得「异象」的有无,或是「异象」的持守是服事者之所以伟大的关键;然而,除非我们将每一个伟大重新置回时间的脉络中,否则我们将看不到一个「真实」的伟大,而是许多美化之后的夸饰。  

在约瑟的梦境异象中我们看见了「神圣性的延迟」,在威伯福斯解放黑奴的异象中,我们同样也见证了「神圣性的延迟」;究竟神圣为何需要延迟?义人何竟遭受苦楚?答案或许多元,答案也理当多元。但是,在约瑟与威伯福斯的生命叙事中,我们都发现另一条诠释的脉络,那就是犹大与约翰牛顿的悔改。异象需要时间实践,因为悔改同样需要时间酝酿。许多时候,异象的受苦和延迟,与悔改的酝酿与生成相互纠结。  

奇异恩典,带领我们进入一趟极为深刻的「恩典时间」,只有在上帝恩典的时间中,我们方能领略异象在人生中面对延迟,与不断受挫的意涵。

■赞美上帝或改变世界  

当然,对于电影的阅读者而言,所面对的具体挑战乃是,如何从威伯福斯令人动容的异象旅程,走回到自己生命中含混不明的异象图像?甚至是如何确认自己的异象的内容?又如何回应异象的呼召?  

阐述这个深刻却无法回避的信仰主题并不容易,因为牵涉到极为细腻的信仰领受与判断。然而,我们至少可以在威伯福斯的异象挣扎中,窥见他穿越层层思考迷障的亮光。  

在威伯福斯面对国会压力与废除黑奴法案迟迟无法通过的挫折时,他向好友也是未来担任英国首相的威廉庇特表示,想要离开国会议员的角色,转而担任全职的传道人。  

没想到威廉庇特对威伯福斯给出了一个令人印象深刻的挑战:「Do you intend to use your beautiful voice to praise the Lord or change the world?」表面上看起来,威廉庇特的挑战似乎是要威伯福斯在献身上帝中转向世俗,刺激他在「赞美上帝」与「改变世界」中做出二择一的判断,但事实上我们却在威伯福斯委身黑奴解放的行动中,见证两者美好的结合异象=献身+见证恩典  

在解放黑奴这条漫长而艰辛的道路中,威伯福斯所依靠的不是任何政治意识型态的坚持,也不是不离不弃的战友同志,而是不断在上帝所创造的大自然界中,支取上帝恩典的临在。  

异象,就在如此庞大的政治压力、身体病痛与对手攻讦的纠结中,逐步实现在威伯福斯彻底世俗的政治斗争中。  

异象,并非寻求天崩地裂的神圣奇景;异象,乃是基督徒将自己的生命彻底委身给上帝,并且见证奇异恩典的地方。因此,异象的发动是上帝的主权,许多美好的信仰价值需要在神圣的延迟中,等候悔改的酝酿,并且异象打破了圣俗二分的割裂思考,让生命的每一个时刻都成为迎向上帝呼召的旅程。  

据此,我们将在重新寻求生命异象的同时,领悟「奇异恩典」的深刻意义。

【延伸阅读】:
在死荫幽谷中作光作盐
武侠片神学—从电影《霍元甲》谈基督徒的灵性操练
只怕心中没有阳光