《网路作家Ⅰ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

属灵瞎眼得看见

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

主耶稣吐唾沫在伯赛大的瞎子眼睛上,并按手在他身上,后来这瞎子说他看见人,但好像行走的树木。主耶稣再按手在瞎子眼睛上,瞎子定睛一看,视力复原,样样都看清楚了(参马可福音八章22-25节)。约两千年前,主耶稣医治人,赶出恶鬼,叫死人复活;今天他仍活着,透过同一位圣灵开了我属灵的眼睛,除去撒但在我身上的捆绑,叫我浴火重生。

小小年纪内心充满罪恶感

我大学一年级参加校园布道会时,听到牧师说人是上帝所造,当下就接受主。然而信主廿年后,我在一次彻底认罪祷告后,属灵眼睛才慢慢清楚看见:主耶稣不单是救我脱离拜偶像捆绑的唯一真神;他更以慈爱吸引我,如温暖的阳光,融化我冰冷的心,使我甘心跟随他。

这期间有弟兄姊妹一路相伴,更感谢神兴起一个比我晚信主,灵命成长却在我之前的姊妹,多年来为我的灵命复兴祷告。

小学时,我常用周记写生活感想。有一次,老师用红笔在文章后写了两行大字:「江山易改,本性难移」。当时不清楚这是老师好心的安慰,还是铁口直断我的人生,心想个性若生来如此,就接受这个宿命吧!

我从未去过教堂,也没听过受浸洗礼,但小小年纪却有说不出口的罪恶感,我把自己全身浸在装满水的大浴缸里,希望我的罪能通通被洗干净。

从小我的个性敏感多虑,偶尔父母晚归,便担心他们遭遇不测,总要等到他们回家才能入睡。中学时,月考即便考了第一名,因担心「乐极生悲」而忧愁下一次能否考好。高中时内向害羞,还埋怨父母把我生得娇小,常在意别人的眼光。

大一信主后,和团契的弟兄姊妹在一起是我最快乐的时光。但我当时不明白,「不靠行为,因信称义」的赦罪恩典有多大,只知道要遵守圣经,常「反省」自己做不好的地方,「勉励」自己下次不要再犯。

我读圣经好像准备考试,把知识塞进头脑里,若没有牧师讲解或参考解经书,自己就读不懂;我常求神助我脱离困难,或按照我的心意开路。有时觉得信主真苦,心里不愿重温罪中之乐,但行为又达不到圣经说的标准。

看见「本性难移」的症结

「律法本是藉着摩西传的,恩典与真理都是由耶稣基督来的」(约翰福音一章17节)。信主前因无知所犯的罪,信主后蒙真理光照,仍要向主认罪。原来我心中未悔改的罪,与神写在我心版上的律法,两者互相摔跤多年。在痛苦中我才惊觉,靠自我意志根本做不到神的诫命:应该无私爱人,我却连自己都爱不来;应该舍己奉献,又担心自己缺乏。

神让我看见「本性难移」的症结不是我的个性,而是我的罪性。当我没有跟神痛悔承认自己骄傲、懒散等罪,只是用意志力纠正外表的「行为」,愈活愈觉得自己好「假」,像「法利赛人」一样外强中干。但当我一一认罪,神是信实公义的,会赦免并洗净我的罪与不义(参约翰一书一章9节)。

主耶稣问瞎子巴底买:「要我为你做什么?」,他回答说:「我要能看见」(参马可福音十章46-52节)。我告诉神,我想看见他的荣耀。我想要真心爱他,我想要当他的孩子、主耶稣的朋友,而不是要求自己「应该做」一个好基督徒。

神开始教我争战祷告并医治我。神叫我看到忧虑是一种不信神的罪,因此我宣告:「我要将一切忧虑卸给神,因为他顾念我」(参彼得前书五章7节)。彼得前书五章8节又说:「务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。」

所以我一有忧愁,就问神我是否心里犯罪得罪他,若不是,我就奉主的名斥责忧虑的骚扰离开我;「耶和华的名是坚固台。义人奔入,便得安稳」(箴言十八章10节),神的名真叫恶者闻之丧胆,那忧愁立时烟消云散。

向主承认骄傲与自怜

神也让我看到,我在人前害羞不是出于内向的个性,而是以自我为中心的罪,使我怕人的眼光过于敬畏神,相当于把人当偶像拜的罪。因此我认罪并祷告:「我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧。凡仰望他的,便有光荣;他们的脸,必不蒙羞」(诗篇卅四篇4-5节)。

我的个性如兔子,动作很快,但急躁的根源却是出于想要掌控,想靠自己的力量处理问题,神提醒我「你们要休息,要知道我是上帝! 」(诗篇四十六篇10节)。习惯性批评人是一种骄傲,但因心里苦毒所产生的自怨自艾,也是骄傲的化身。听听自己说的话,就不难发现是否带着骄傲或自怜,这些都要向主认罪,并操练「敬畏神,不倚靠自己的聪明」(参箴言三章5节)来抵挡魔鬼试探。

神的诫命不是难守的

我曾为长年的过敏体质与敏感个性烦恼,但我相信神造我时,看我为好,所以我求神使用我的敏感与内向。神医治了我的皮肤、鼻子过敏,并将我的敏感转化成有圣灵充满的同理心,能体谅人的软弱。我因经历神为我在属灵争战中得胜,我开始倚靠神的权柄为人祷告,而不靠自己的言语说服他人。

「我们若照着他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着」(约翰一书五章14-15节),我现在照着神的心意,兑现他乐意赐给我的一张张支票(就是他的应许),身心灵随处自在满足。

当我藉圣灵明白神的性情,听到他为我解惑时,读圣经成了与主相亲的美好时光。我体会到神的诫命不是难守的,而是让我得着丰盛生命的保护与祝福。从我瞎眼得看见那天起,我一步步走在神的光中,不再落入心灵的黑暗里。


图片提供/123RF

【延伸阅读】:
接纳灌篮低手
最高的道路
「属灵」从睡觉开始