《網路作家Ⅰ》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

屬靈瞎眼得看見

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

主耶穌吐唾沫在伯賽大的瞎子眼睛上,並按手在他身上,後來這瞎子說他看見人,但好像行走的樹木。主耶穌再按手在瞎子眼睛上,瞎子定睛一看,視力復原,樣樣都看清楚了(參馬可福音八章22-25節)。約兩千年前,主耶穌醫治人,趕出惡鬼,叫死人復活;今天祂仍活著,透過同一位聖靈開了我屬靈的眼睛,除去撒但在我身上的綑綁,叫我浴火重生。

小小年紀內心充滿罪惡感

我大學一年級參加校園佈道會時,聽到牧師說人是上帝所造,當下就接受主。然而信主廿年後,我在一次徹底認罪禱告後,屬靈眼睛才慢慢清楚看見:主耶穌不單是救我脫離拜偶像綑綁的唯一真神;祂更以慈愛吸引我,如溫暖的陽光,融化我冰冷的心,使我甘心跟隨祂。

這期間有弟兄姊妹一路相伴,更感謝神興起一個比我晚信主,靈命成長卻在我之前的姊妹,多年來為我的靈命復興禱告。

小學時,我常用週記寫生活感想。有一次,老師用紅筆在文章後寫了兩行大字:「江山易改,本性難移」。當時不清楚這是老師好心的安慰,還是鐵口直斷我的人生,心想個性若生來如此,就接受這個宿命吧!

我從未去過教堂,也沒聽過受浸洗禮,但小小年紀卻有說不出口的罪惡感,我把自己全身浸在裝滿水的大浴缸裡,希望我的罪能通通被洗乾淨。

從小我的個性敏感多慮,偶爾父母晚歸,便擔心他們遭遇不測,總要等到他們回家才能入睡。中學時,月考即便考了第一名,因擔心「樂極生悲」而憂愁下一次能否考好。高中時內向害羞,還埋怨父母把我生得嬌小,常在意別人的眼光。

大一信主後,和團契的弟兄姊妹在一起是我最快樂的時光。但我當時不明白,「不靠行為,因信稱義」的赦罪恩典有多大,只知道要遵守聖經,常「反省」自己做不好的地方,「勉勵」自己下次不要再犯。

我讀聖經好像準備考試,把知識塞進頭腦裡,若沒有牧師講解或參考解經書,自己就讀不懂;我常求神助我脫離困難,或按照我的心意開路。有時覺得信主真苦,心裡不願重溫罪中之樂,但行為又達不到聖經說的標準。

看見「本性難移」的癥結

「律法本是藉著摩西傳的,恩典與真理都是由耶穌基督來的」(約翰福音一章17節)。信主前因無知所犯的罪,信主後蒙真理光照,仍要向主認罪。原來我心中未悔改的罪,與神寫在我心版上的律法,兩者互相摔跤多年。在痛苦中我才驚覺,靠自我意志根本做不到神的誡命:應該無私愛人,我卻連自己都愛不來;應該捨己奉獻,又擔心自己缺乏。

神讓我看見「本性難移」的癥結不是我的個性,而是我的罪性。當我沒有跟神痛悔承認自己驕傲、懶散等罪,只是用意志力糾正外表的「行為」,愈活愈覺得自己好「假」,像「法利賽人」一樣外強中乾。但當我一一認罪,神是信實公義的,會赦免並洗淨我的罪與不義(參約翰一書一章9節)。

主耶穌問瞎子巴底買:「要我為你做什麼?」,他回答說:「我要能看見」(參馬可福音十章46-52節)。我告訴神,我想看見祂的榮耀。我想要真心愛祂,我想要當祂的孩子、主耶穌的朋友,而不是要求自己「應該做」一個好基督徒。

神開始教我爭戰禱告並醫治我。神叫我看到憂慮是一種不信神的罪,因此我宣告:「我要將一切憂慮卸給神,因為祂顧念我」(參彼得前書五章7節)。彼得前書五章8節又說:「務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」

所以我一有憂愁,就問神我是否心裡犯罪得罪祂,若不是,我就奉主的名斥責憂慮的騷擾離開我;「耶和華的名是堅固臺。義人奔入,便得安穩」(箴言十八章10節),神的名真叫惡者聞之喪膽,那憂愁立時煙消雲散。

向主承認驕傲與自憐

神也讓我看到,我在人前害羞不是出於內向的個性,而是以自我為中心的罪,使我怕人的眼光過於敬畏神,相當於把人當偶像拜的罪。因此我認罪並禱告:「我曾尋求耶和華,祂就應允我,救我脫離了一切的恐懼。凡仰望祂的,便有光榮;他們的臉,必不蒙羞」(詩篇卅四篇4-5節)。

我的個性如兔子,動作很快,但急躁的根源卻是出於想要掌控,想靠自己的力量處理問題,神提醒我「你們要休息,要知道我是上帝! 」(詩篇四十六篇10節)。習慣性批評人是一種驕傲,但因心裡苦毒所產生的自怨自艾,也是驕傲的化身。聽聽自己說的話,就不難發現是否帶著驕傲或自憐,這些都要向主認罪,並操練「敬畏神,不倚靠自己的聰明」(參箴言三章5節)來抵擋魔鬼試探。

神的誡命不是難守的

我曾為長年的過敏體質與敏感個性煩惱,但我相信神造我時,看我為好,所以我求神使用我的敏感與內向。神醫治了我的皮膚、鼻子過敏,並將我的敏感轉化成有聖靈充滿的同理心,能體諒人的軟弱。我因經歷神為我在屬靈爭戰中得勝,我開始倚靠神的權柄為人禱告,而不靠自己的言語說服他人。

「我們若照著祂的旨意求什麼,祂就聽我們,這是我們向祂所存坦然無懼的心。既然知道祂聽我們一切所求的,就知道我們所求於祂的,無不得著」(約翰一書五章14-15節),我現在照著神的心意,兌現祂樂意賜給我的一張張支票(就是祂的應許),身心靈隨處自在滿足。

當我藉聖靈明白神的性情,聽到祂為我解惑時,讀聖經成了與主相親的美好時光。我體會到神的誡命不是難守的,而是讓我得著豐盛生命的保護與祝福。從我瞎眼得看見那天起,我一步步走在神的光中,不再落入心靈的黑暗裡。


圖片提供/123RF

【延伸閱讀】:
接納灌籃低手
最高的道路
「屬靈」從睡覺開始