《网路作家Ⅰ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

更成熟的生命

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF

生命如何更新变化呢?读圣经及祷告,缺一不可。读圣经可以明白真理,正如同提摩太后书三章16节「圣经都是上帝默示,于教训督责使人归正,教导人学义,都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。」真理如同黑暗中的亮光,可以光照一切黑暗中的隐情。

双向并重 ,认识神

祷告是跟上帝交流沟通,明白上帝的心意,就如同我聚会的教会的主日信息「我要怎样祷告」系列。牧师教导我们,祷告是一种本能,人企图向神祈求,但人心中的疑问是,是否相信有真神存在?否则就是跟空气讲话,九成的人相信有神,只是哪一位是真神呢?基督信仰的上帝是真神,乐意赐福向他寻求帮助的人,因他是一位慈爱怜悯且公义的神。如同希伯来书所说「没有信,就不能得神的喜悦,因为来到神面前的人,必须信神存在,并且信他会赏赐寻求他的人。」

牧师还提到,那我们的祷告态度应如何呢?马太福音六章6节「你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。」我们跟上帝的关系是亲子关系,上帝是我们的天父,但是神回应祷告有几种方式,一.神说「好」,带领我更有信心。二.神说「不」,带领我更认识他的心意。当神说「不」的时候,就是评估和提醒自己前进的方向,神爱我比我爱自己更多,所以相信神的带领。三.神说「等」,在信心及盼望中等候,深信神掌权。

我一刚开始接触基督信仰,有人带我读圣经,当时我就对真理感到扎心,例如:「既是天地的主,就不住人手所造的殿。」说明真神并不像偶像住在庙宇中,他掌管天地万物,我们要以诚实的态度来认罪悔改,接受耶稣为救主,就随时可以向他祈求。

活出真理,因为爱

慕道时,因为我对爱的渴求,常骑着车在街头游荡、流泪。有时就会走到教堂前的布告栏看别人的生命见证,哥林多前书十三章1~3节让我印象深刻:「我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣响的钹一般。…我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。」说明基督信仰的本质是爱,我们与天父上帝以爱连结,他也是爱的源头。

我决志信主受洗之后,教会牧者鼓励我们读圣经。那时及教会传道人每个礼拜陪我读圣经,读到摩西五经。我印象深刻的是提到十诫,「不可偷盗」。当时我在杂志社工作也参与直销,常利用上班时间去直销公司订货,直到读圣经才知道这是偷上班的时间。传道人告诉我要诚实认罪,所以我决定照真理而行,不再利用上班时间跷班去做自己的事,也向主管坦承我以前的过错,请求她的原谅。我也从以前常迟到被扣薪,开始准时上班并获得全勤奖。这些态度伴随着我,成为我的工作原则;我相信上帝祝福人有他的法则,上帝喜悦忠心尽责的人。

价值观改,一身轻

接下来是改变用钱的习惯。就如箴言所言:「穷苦人是有钱人的奴隶;负债人是债主的奴隶。」信主前我参与直销公司,那时我相信直销公司强调致富也鼓励用名牌的观念,所以我拥有两张信用卡,当时的金钱观念是「先享受后付款」,所以我刷信用卡也跟家人借钱,去旅行、购买名牌衣服、包包及直销产品。所以,我累积了信用卡债务将近二十万元,也跟家人借了几十万。

当时,我每个月的薪水,除了生活费外,还要缴信用卡的欠债。信主之后,一开始对上帝还不了解,以为他有求必应,所以跟上帝祷告,希望能帮助我还清信用卡的债务。感谢上帝的怜悯,没想到,母亲知道这件事后,先帮助我还了大部分的卡债。

虽然已还清了一部分的卡债,但是我用钱的习惯并没有马上就改变,直到有一次,我决定不愿意再过「先享受后付款」的生活,所以剪掉信用卡。没有了信用卡,开始过着有多少钱,就买多少东西的生活。每次领到薪水,我会清楚计算该如何花用,扣除十一奉献、还家人债务、贴补家用、固定生活开销后,才去买衣服或旅游犒赏自己。我渐渐地脱离了欠债的窘境,才知道无债一身轻的生活,是多么美好!即使日后有急需,非不得已,不轻易跟人借钱,也一定会还清债务。

灵修日记,功效大

多年来,我开始维持一年读一次圣经的计画,后来并开始写灵修日记,灵修时抄下一段心有所感的圣经,之后向上帝祈求祷告,也将生活中值得纪念的大小事情写下来,透过书写向上帝倾诉心意。我祈求上帝,将他对我的心意及命定计画向我显明,包括感情、工作转换、健康、经济等,希望活得有价值及意义,避开网罗及试探。多年后,回头看到自己所写的灵修日记,深感圣灵帮助我在生命中所作的改变和医治人心的力量。

举例来说,为婚姻祷告之事。某次早祷会中,我向上帝祷告,婚姻感情对我很重要,我愿像圣经亚伯拉罕献上以撒般,将感情婚姻主权如献祭般献给主。多年来,我会使用《寻求婚姻的祷告词―姊妹篇》手册为自己祷告,其中一篇祷文「先爱自己」这样写着:「求上帝兴起环境,帮助我们建立健全的自我形象,知道自己在基督里的身分,帮助我们先照顾好自己,不虐待自己,外表总是干净整齐,养成好的饮食习惯;在接受不合理对待时,有智慧做适当的处置;在我们还是单身时,就学会送自己礼物,为自己庆祝,为自己安排旅游,享受安息的生活。」

有主同行,更丰盛

于是我开始学习爱自己,会买花给自己、为自己安排假期去旅行、与耶稣同度我的生日及情人节。遇到生活或工作瓶颈时,我会安排个人退休会,离开原本的生活环境,身心灵放松,在安静的环境中,思考未来道路,并继续前行。于是身心灵逐渐健康起来。虽然目前仍是单身,但不落入自怜自艾的情绪中。

透过读经、祷告,加上属灵日记,用文字书写内心真正的光景,让耶稣的真光照亮心中的幽暗,在圣灵医治及光照中,不仅明白也能活出真理,生命逐渐更新。即使眼前有过不去的软弱,但看着灵命纪录上,一路走来的改变,知道我的生命比以往更成熟,只要持续倚靠耶稣,生命自然更新变化,深信未来的我会比现在更丰盛!

【延伸阅读】:
你如何能判断对错?
你的生命是你的吗?
倾听主的意念,体会主的知觉