《网路作家Ⅰ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

给传道人的第二封信

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF

嗨!老朋友:

我们都知道活在这个罪恶、不完美的时代,我们常常要做一些痛苦的伦理抉择,有时候有些人做了一些我们不以为然的决定(例如:因为贫穷偷窃,或者杀了家暴的配偶),我们也会觉得不胜唏嘘,而不是一味的拿出法律来责备、审判他们。因为我们知道「法律」、「人间的正义」提供的简单答案不一定能完全解决这个罪恶世界的问题。

虽说如此,「法律」、「良心」、「社会规范」这些「准则」,还是在我们做伦理抉择时扮演重要的角色,我们常常在知道很多「不得已」的理由之后,还是对人或对自己忍痛说出:「不论如何,你还是错了」这样的话。

除了自己的良心之外,法律、校规、公司内部法规、宗教信仰等等都是我们常用的准则。但是当人越来越自我为中心,国家、民族、信仰,不再是核心关切以后,许多准则就被调整成「越来越以人为中心」,越来越接纳每个人常见的软弱了。

但我们是基督徒,知道耶稣就是因为人「无力自救」,无力把自己抽离那个自取灭亡的漩涡,所以替我们死在十字架上。也知道上帝甚至颁布律法,透过简单的十诫中第十诫的「不可贪心」就让每一个认真想要遵守律法的人知道自己的无能,需要造物主的恩典,可以说基督信仰从「知道自己无力自救开始」。

讲了这么多基督徒知识份子都知道的前言,目的是要质问你:为什么追随世界的潮流,引用心理学或者其他尚未有完全定论的科学的说法,任意放松圣经中要求的规范?认同或将各种婚外性行为除罪化,也将各样的贪婪用「追求福气」包装,不再宣讲圣经中的道德要求,这样难道不是一种失职吗?

正好刚刚我自已的牧师打电话给我,讲到他要处理种种教会中被一般社会风俗影响,导致的各样困难。也有网友说现在的牧师像里长,要处理一堆杂事。我知道我知道,我知道传道人遭遇很大的世俗化压力,只是某一些核心的东西,只要放松,基督信仰就没有意义了,你这个传道人的职位,和我这个基督徒的身份,就失去价值了。

人就是没这么好,所以耶稣的替死才有必要。圣洁的神替污秽的我们死,上帝的爱才在这裏显示出来。如果人本来就很好,耶稣的死不就是做作?拿自己的苦难绑架别人的良心?当你公开放松圣经的规范,采用人本主义的说法,强调福气与赏赐,回避传达圣经中上帝的道德规范,就算教会人山人海,跟那些直播卖商品的网红有什么差别(我知道职业无贵贱,但是我们对「传道人」这职业有特殊的评价)?算得上是至高神的仆人吗?

我们都知道做对的事很困难,但是当时你要去读神学院时,立的心志还在吗?是谁假学术之名催毁了你对圣经的信赖?是谁用丰盛与业绩遮掩了你对罪恶的洞察力?以至于我们在教会体系外面,得要花很多时间去重建你以及你的同伴拆毁的东西。有一次,一个男信徒告诉我他流泪了,因为他无力反驳你的立论,又气又恨,我想有更多信徒是让他身旁的人流泪了,这应该不是我们希望看到的。

我知道我身份特殊,写这个你不会觉得我忌妒你,其实我也不相信你真心相信你现在所传的:「一个没有根(圣经不再是最高准则),所以没有规范、没有罪恶,只有福气、神秘体验」的信仰,对会衆要求的不是「顺服上帝」,而是「顺服自己」的教导。

但,现在的你,还能回头吗?甚至,你知道我在讲你吗?

【延伸阅读】:
波特与小兔彼得的故事
采购圣经中的动植物、物件以及语意词典
圣经与传道人