《網路作家Ⅰ》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

給傳道人的第二封信

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF

嗨!老朋友:

我們都知道活在這個罪惡、不完美的時代,我們常常要做一些痛苦的倫理抉擇,有時候有些人做了一些我們不以為然的決定(例如:因為貧窮偷竊,或者殺了家暴的配偶),我們也會覺得不勝唏噓,而不是一味的拿出法律來責備、審判他們。因為我們知道「法律」、「人間的正義」提供的簡單答案不一定能完全解決這個罪惡世界的問題。

雖說如此,「法律」、「良心」、「社會規範」這些「準則」,還是在我們做倫理抉擇時扮演重要的角色,我們常常在知道很多「不得已」的理由之後,還是對人或對自己忍痛說出:「不論如何,你還是錯了」這樣的話。

除了自己的良心之外,法律、校規、公司內部法規、宗教信仰等等都是我們常用的準則。但是當人越來越自我為中心,國家、民族、信仰,不再是核心關切以後,許多準則就被調整成「越來越以人為中心」,越來越接納每個人常見的軟弱了。

但我們是基督徒,知道耶穌就是因為人「無力自救」,無力把自己抽離那個自取滅亡的漩渦,所以替我們死在十字架上。也知道上帝甚至頒佈律法,透過簡單的十誡中第十誡的「不可貪心」就讓每一個認真想要遵守律法的人知道自己的無能,需要造物主的恩典,可以說基督信仰從「知道自己無力自救開始」。

講了這麼多基督徒知識份子都知道的前言,目的是要質問你:為什麼追隨世界的潮流,引用心理學或者其他尚未有完全定論的科學的說法,任意放鬆聖經中要求的規範?認同或將各種婚外性行為除罪化,也將各樣的貪婪用「追求福氣」包裝,不再宣講聖經中的道德要求,這樣難道不是一種失職嗎?

正好剛剛我自已的牧師打電話給我,講到他要處理種種教會中被一般社會風俗影響,導致的各樣困難。也有網友說現在的牧師像里長,要處理一堆雜事。我知道我知道,我知道傳道人遭遇很大的世俗化壓力,只是某一些核心的東西,只要放鬆,基督信仰就沒有意義了,你這個傳道人的職位,和我這個基督徒的身份,就失去價值了。

人就是沒這麼好,所以耶穌的替死才有必要。聖潔的神替污穢的我們死,上帝的愛才在這裏顯示出來。如果人本來就很好,耶穌的死不就是做作?拿自己的苦難綁架別人的良心?當你公開放鬆聖經的規範,採用人本主義的說法,強調福氣與賞賜,迴避傳達聖經中上帝的道德規範,就算教會人山人海,跟那些直播賣商品的網紅有什麼差別(我知道職業無貴賤,但是我們對「傳道人」這職業有特殊的評價)?算得上是至高神的僕人嗎?

我們都知道做對的事很困難,但是當時你要去讀神學院時,立的心志還在嗎?是誰假學術之名催毀了你對聖經的信賴?是誰用豐盛與業績遮掩了你對罪惡的洞察力?以至於我們在教會體系外面,得要花很多時間去重建你以及你的同伴拆毀的東西。有一次,一個男信徒告訴我他流淚了,因為他無力反駁你的立論,又氣又恨,我想有更多信徒是讓他身旁的人流淚了,這應該不是我們希望看到的。

我知道我身份特殊,寫這個你不會覺得我忌妒你,其實我也不相信你真心相信你現在所傳的:「一個沒有根(聖經不再是最高準則),所以沒有規範、沒有罪惡,只有福氣、神祕體驗」的信仰,對會衆要求的不是「順服上帝」,而是「順服自己」的教導。

但,現在的你,還能回頭嗎?甚至,你知道我在講你嗎?

【延伸閱讀】:
波特與小兔彼得的故事
採購聖經中的動植物、物件以及語意詞典
聖經與傳道人