《网路作家Ⅰ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

艰难的信心:安静等候灾难之日临到

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


「我在所立之处战兢。我只可安静等候灾难之日临到,犯境之民上来」(哈3:16)

圣经常常讲到信心。信心有很多课题,很多层面。现今教会流行讲的信心,常常都局限在「只要我有信心,上帝一定会应允我所求」这类教导。事实上,除非我们不读经,否则我们实在无法对圣经中这类的信心视而不见、听而不闻——「我相信上帝绝不误事,即使事情非我所愿」。今天我们来思考的,是这类的信心。

如愿以偿的祷告

先知哈巴谷已经见到大灾难即将临到。他最为人熟知的一段经文,就是:「虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。」(哈3:17-18)这段经文,显示出那种强烈的信仰——即使环境非常艰难,我依然相信我的神。

但是,这段经文的前一句,大家很少留意。我们今天要讲的,就是这一句:「我听见耶和华的声音,身体战兢,嘴唇发颤,骨中朽烂,我在所立之处战兢。我只可安静等候灾难之日临到,犯境之民上来。」(哈3:16)

这是何等大的信心!又是何等艰难的信心!事实上,这样对上帝的信心,会使很多人不断强调与夸口可以移山填海的那种信心相形见绌。以人性而言,要培养那种「只要我有信心,上帝一定会应允我所求」的信心,虽不容易,但也不会太难。但是,明知前面就是艰难困苦,甚至非常害怕,但却依然愿意坚心相信,这种信心,就不是那么容易了。

哈巴谷并不是不会害怕,事实上,他非常害怕,怕到嘴唇发颤、全身发抖,「身体战兢,嘴唇发颤,骨中朽烂」(哈3:16)。我们遇到恐惧时,有几次是怕到这种程度的呢?他还能做什么呢?用信心祷告求主使灾难消失吗?不是的,他只能「安静等候」。等候什么?等候可怕的灾难之日来临。

我不是说不要祷告,也不是说祷告不能扭转局势。事实上,很多时候,痛悔的祷告、诚挚的祷告、出于信心的祷告,常常会使局势产生大逆转。希西家王就是一个明显的例子。当时,上帝叫先知以赛亚去告知重病的希西家王交代遗嘱、准备办后事,因为他必死不能活了。「那时,希西家病得要死。亚摩斯的儿子先知以赛亚去见他,对他说:『耶和华如此说:你当留遗命与你的家,因为你必死,不能活了。』」(王下20:1)

结果,希西家王痛哭祈祷:「耶和华啊,求你记念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又做你眼中所看为善的。」(王下20:3)在这样的祷告之后,上帝大施慈悲怜悯,真的医治好他的病。这样还不够令人惊奇,更令人振奋的是,上帝还额外送他二件大礼物:1.寿命增加十五年。2.救他和全城脱离亚述王的手。另外,还送一个大神迹(日影往后退十度)给他看。所以,我们千万不要低估祷告的功效,我们一定要深信,上帝手中,绝无难成的事。

未蒙应允的祷告

但是,有时事情未必如人所愿。虽然已经热诚地祷告,但有时,上帝的答案却是会令人心碎的。主耶稣在上十字架的前一晚,客西马尼园里的情形,就是标准的例子。主内心的痛苦、祷告的热切,已经到我们很难以想像的程度——汗珠如大血点滴在地上(路22:44)。主耶稣知道即将来临的灾难、痛苦与可怕,他虽然是神,但也一样是活生生、有血有肉、会痛苦的人,所以,他一样诚挚地恳求天父:「父啊!你若愿意,就把这杯撤去。」然而,天父的答案,却不是撤除苦杯,而是要他喝下这杯。

还有一个例子,是亚伯拉罕。亚伯拉罕等到一百岁,才生出以撒。老年得子的喜悦与疼爱是人之常情,更何况他是一百岁、而且撒拉已经停经之后才得到儿子,岂不更捧在手上当宝贝?但上帝一样「事先」告知亚伯拉罕一件大灾难:把以撒献为燔祭。简单说,就是要亚伯拉罕亲手把自己的儿子杀了献给神。

我不知道,亚伯拉罕从得知上帝命令后到下手要杀以撒为止,那几天是怎样过的。圣经里的伟人,从来就不是没血没泪的机器人,而是有血有肉的活人,会哭、会痛、会笑、会生气、会生病。亚伯拉罕绝对顺服上帝,但是,他内心到底经历什么样的挣扎?圣经没说,我们不得而知。但如果是我,我的内心会非常非常哀痛,因为我必须将我自己深爱的儿子杀了,只因上帝如此交代。当然,我们都知道,亚伯拉罕献以撒的事,后来是喜剧收场。问题是,亚伯拉罕事前根本不知道会是这样皆大欢喜的收场。

所以,祷告的结果,有时会如我们所愿,有时会超过我们所愿,有时却未必如我们所愿。重点在这里:我们对上帝的信,到底到什么程度?

另一个上帝事先告知痛苦结局的例子是摩西。摩西一生,是何等为神尽忠,「尽忠」二字,是上帝亲口说的,「他是在我全家尽忠的」(民12:7)摩西是什么样的人?是「学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能」(徒7:22),是「为人极其谦和,胜过世上的众人」(民12:3),是「你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。……我的仆人摩西不是这样;……我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像」(民12:6-8),摩西,是这样伟大的一个人,世界上再也没有第二个人像他一样了。

但这样的摩西,却只因为米利巴水事件得罪神,就不得进入迦南地。「耶和华对摩西、亚伦说:『因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。这水名叫米利巴水。』」(民20:12-13)「因为你们在寻的旷野,加低斯的米利巴水,在以色列人中没有尊我为圣,得罪了我。我所赐给以色列人的地,你可以远远地观看,却不得进去。」(申32:51-52)

每当我思考这些属灵伟人的事迹时,一次又一次,我深深受感动。那是何等艰难的功课啊!摩西一生,前四十年贵为埃及王子,享尽一切荣华富贵,但他愿意为自己当奴隶的以色列弟兄出头。没错,他为了帮自己弟兄而把埃及人杀了是错误的事。但是,如果我们在他的位子上,我们愿意去帮我们的弟兄吗?即使牺牲自己名利与权位也在所不惜?中间的四十年,在旷野养羊,过与世无争的日子。在人生最后的四十年,他八十岁开始,人家已经要安享天年,他却要付出一生最大的心血,带一群不知感恩、毫无信心、抱怨连连、非常难教难管的以色列人出埃及进迦南地。迦南地,不只是以色列人的目的地而已,也一样是摩西所衷心期盼、朝思暮想的流奶与蜜之地。约瑟一生不过在迦南地度过短短十几年的生命而已,但他死在埃及时,却要后世子孙必须把他的骸骨带回迦南地去埋葬。大家想进去,摩西就不想进去吗?他的一生,是一生啊!一生最后的期望啊!踏进那块他渴慕的土地,经历那么多艰难困苦、忍受那么多恶意的攻击与中伤,带一大群以色列人进入梦想的天堂。但是,只因他犯的错,上帝就惩罚他不得踏入。

我不知道摩西当时的心情是什么,我也不知道当摩西被上帝带去看那流奶与蜜之地,他却知道自己不得进入的心情是什么。换成是我们,假如上帝事先告诉我们,我们终生期盼的东西,他不给我们的时候,我们又会如何?

奠基上帝的信心

什么叫信心?什么叫「我信上帝」(使徒信经)?是只信那个「只要我求,凡事必蒙应允」的上帝吗?还是我们也愿意相信那个告诉我们苦难将临,让我们「安静等候灾难之日临到,犯境之民上来」的上帝?

我绝不是唱高调!我写的,是我信的,即使这信,是何等的艰难,是一次又一次令我痛彻心扉,是一次又一次痛苦流泪,但是,虽然很难,虽然很痛,虽然很怕,怕到全身发颤,骨中朽烂,但是,我依然愿意学习。

主知道,我的信心是何等的小,小到比芥菜种还小,小到根本看不到。但是,信仰之路,从来就不是一条易路;信仰之路,从来就是背起十字架的路。任何一个愿意跟随主的人,任何一个宣称自己已经「口里承认,心里相信」的人,如果,从来不曾也不愿背起十字架来跟随主,从来不曾也不愿走在这条又窄又不易走的路,那么,我很怀疑,强烈地怀疑,深深地怀疑,他真的已经得救了吗?

当我看见许多教会传讲的信心,是把圣经大幅割裂丢弃,只讲成功幸福、只讲信就必得着的那种信心,我的心,是何等的痛恨!主珍贵的道,主所流的宝血,主柔声的呼唤:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。」(太16:24)被这样的教会踩在脚底下,亵渎到极点!

我亲爱的弟兄姊妹们,我们却不是这样跟随潮流假道的人!我们认得那爱我们的主的声音,我们知道,我们也愿意跟随。我们绝不听从那假冒者的声音,即使那声音是何等诱人、那保证是何等甜美,但我们知道,那只是引人进入死地,让人走进「一心为己」的宽门大路,而不是真正「不断舍己」的窄门难路。

我知道,「我只可安静等候灾难之日临到,犯境之民上来」的信心,是何等艰难的功课。因为,我也还在学习,而且,是流泪学习。但我也知道,上帝深知我们的软弱,他深知我们虽然心里愿意,但肉体依然软弱。他保证会陪伴我们,直到永远,永不离弃。即使我们跌倒,即使我们失脚,即使我们无力,但他依然会不断赐下力量给我们。我们的信心,不是建立在虚谎的信上,不是建立在对自己的信上,而是建立在那永不说谎的真神上。唯有藉着这样的信,我们才能跟随主的脚步,迈向天家。

愿上帝祝福一切愿意跟随主耶稣走十架道路的人,愿上帝祝福一切在学习艰难的「我只可安静等候灾难之日临到,犯境之民上来」信心功课的人,愿上帝保守我们这群不愿沾染偏差与假道的人,直到永永远远,阿们。

【延伸阅读】:
假如我们是进迦南地前一天死去的人
哪个工作是上帝对我的呼召?
基督徒为什么需要信仰告白?