《网路作家Ⅰ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

耶稣的轭是容易的,为什么我越当基督徒越累?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


问:

耶稣说,他的轭容易,担子轻省。这么说的话,学耶稣的样式应该必享安息才对。但今天基督徒负耶稣的轭,却反而疲累,明显是负错了轭。到底耶稣负的是什么轭?我们如何学习他而享安息、不会疲累呢?

答:

耶稣说他的轭是容易的,这段经文出自马太福音十一章30节,我们先来认识耶稣是谁,才知道为什么他的轭是容易的。在马太福音十一章开头,施洗约翰派门徒问耶稣:「祢就是那位要来的,还是我们要等别人呢?」耶稣回答:「你们回去,把听见和看见的都告诉约翰,就是瞎的可以看见,瘸的可以走路,患麻风的得到洁净,聋的可以听见,死人复活,穷人有福音听。」(马太福音十一章3~5节,新译本)

为什么耶稣要特地提到瞎的、瘸的、聋的、患麻风的、污秽的、贫穷的、死的人现在怎样了呢?因为以赛亚书曾预言:「到那日,聋子必听见这书卷上的话;瞎子的眼,必在迷蒙黑暗中也能看见。」(以赛亚书二十九章18节)耶稣要告诉施洗约翰的是:先知的预言已经实现了,他就是施洗约翰期待的弥赛亚。

这里的重点其实不是耶稣能够行各种医治的神迹。圣经往往用一些堕落后被罪侵害之人外在的身体缺陷,很形象化地揭示其内在的灵性状况:我们心眼是瞎的、心耳是聋的、能力是瘸的、义行是污秽的,我们是死的。耶稣指出他医治这些人外在的疾病,来告诉施洗约翰(和我们),他正是那位医治、拯救灵魂的弥赛亚。

耶稣向父祷告说:「祢将这些事向聪明智慧通达人就藏起来,向婴孩就显出来。」(马太福音十一章25节)这里的「聪明智慧通达人」指的并非箴言所说的智慧人,而是那些自以为聪明、有见识的人。耶稣常常用婴孩比喻那些对上帝完全信靠的人,因为婴孩对大人的倚靠是没有保留的,他们不会仗恃自己有什么而觉得配得大人的保护和供应。耶稣的意思是,任何自以为可以靠自己的努力得到上帝接纳的人,是认不出耶稣就是弥赛亚的,只有视自己为一无所有、一无所是的人,才能认得出耶稣就是他们的救主。

为什么上帝接纳你?是因为你在教会敬拜从不间断?殷勤服事?忠心奉献?热心宣教?还是你够敬虔、够谦卑?如果你这么想,那么你根本不明白福音,你一直过着一种法利赛人的宗教生活。法利赛人认为得救是怎么得来的呢?他们认为上帝接纳他们,是因为他们做到了种种他们自以为很难做到的事,而上帝看中了他们这些努力。

我们一旦要建立自己的义,就等于在废除基督的义。与此同时,就会有两种结果,一是你无法接受那些你觉得不敬虔的人,二是你在上帝面前常常会感到患得患失。日子过得不好,你就认为那一定是因为你没有灵修、没有祷告、没有奉献、没有定时参加聚会……;日子过得好,你就觉得那是因为你有敬虔度日、有圣洁的表现、在人前有美好的见证!你将蒙福与遭难的原由完全归到自己的表现和行为上。

这样,你难免也会用这种方式去检视别人:看到别人遇到苦难,就说他们一定是因为没有做到什么。耶稣说法利赛人:「他们把重担捆起来,压在人的肩头上,但自己连一个指头也不肯动。」(马太福音二十三章4节)这难担的担子,就是各样律法的要求,所以让人觉得越当基督徒越累。

事实上,我们凭什么说我们不会与上帝的爱隔绝呢?不是因为我们做到了什么,而是因为耶稣为我们做了两件事。

耶稣做的第一件事,是他将我们所有罪债都担在他自己的身上,因此我们被上帝视为无罪的了。这不是因为上帝是慈爱的,所以他「大人有大量」,饶恕我们的罪过,而是因为上帝是公义的:既然耶稣已经为我们承担了罪责,上帝就不会转过头来又向我们追讨罪债,公义的上帝是不会为同样的罪追讨两次罪债的。如此一来,就再也没有什么罪能让我们与上帝的爱隔绝了。

耶稣做的第二件事,是他将自己的义加在我们身上。耶稣在地上没有犯过罪,他遵守了上帝一切的律法。今天我们能来到上帝面前,不是因为自己做得多好,而是完全凭着耶稣的义。

那么你会问,既然耶稣都已经为我们做到了,我们为什么还要过圣洁的生活呢?难道我们除了惧怕刑罚或期望得到祝福才去过圣洁的生活,就不可能有其他动机和理由了吗?为人父母的,有哪个会希望自己孩子乖乖听话,不过是出于想要父母给他买一台iPad或者怕父母没收他的手机等等这些功利性的动机呢?有没有可能孩子听父母的话,完全是出于敬爱父母、感谢父母的养育之恩呢?如果这个道理,用人间的关系都能够明白,难道说基督徒不可以在领受了基督白白的恩典后,不为别的,只为感恩、只为爱主,而甘愿过圣洁的生活吗?

况且,上帝除了拯救我们,还赐给了我们圣灵,使我们里面有了上帝的性情,而他的性情,本来就是不喜欢罪恶、喜欢美善的。所以,基督徒愿意过圣洁的生活、能过圣洁的生活,有什么难理解的呢?

为何我们今天基督徒的担子会越来越重?因为我们不明白耶稣讲的福音真义,想凭自己的力量去挑律法的重担。如果我们想要信仰生活过得轻松喜乐,需要做的,就是先废除企图建立自己的义这样的想法!

【延伸阅读】:
凯乐一句│上帝完全的爱
青少年和假福音
信耶稣「作好人」,抑或「作新人」?