《网路作家Ⅰ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

爱我们的家

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/pixabay

家庭的爱,在上帝创造世界的时候就立定根基了。因着上帝的怜悯,堕落的人类对自己的家庭仍然保有与生俱来的爱。父母虽然不好,却还是会把好东西给自己的孩子(马太福音7:9-11)。家庭的温暖常常能够激起人们爱的回应,就连对恶人也是如此(5:46-47)。只有当上帝许可罪恶火力全开的时候,人们自私的爱才会破坏他们对家庭所与生俱来的情感,并导致家庭瓦解(提摩太后书3:1-4)。这样的悲剧,如今正在各种文化中上演。

真正的基督徒对家庭的爱,比起人们与生俱来对家庭的情感而言,是更加强烈的,因为这样的爱不是从血气生的,也不是从人意生的,而是从基督并他钉十字架而来的。上帝差遣他的儿子作我们的赎罪祭,替我们承担我们犯罪所应得的公义审判,「这就是爱了」(约翰一书4:10)。我们充其量只不过是应当承受上帝愤怒的罪人而已,但是他却以最高程度的爱来爱我们。人们与生俱来的情感是自爱的一种延伸,但是十字架将自我牺牲的爱渐渐浇灌进我们的灵魂之中。每一次我们没有爱我们的父亲、母亲、姐妹、兄弟和其他亲人的时候,其实都是导因于我们没有以真实的信心去信靠钉十字架的基督。

家庭是来自于丈夫与妻子之间婚姻的连结。没有别的关系是像婚姻这样的,以崇高的呼召要我们反映基督的爱:妻子要以恭敬的心顺服,而丈夫要以舍己的心服事(以弗所书5:22-25)。丈夫和妻子应当因着他们在基督里彼此共同的生活而成为最好的朋友(5:28-30)。或者,一个基督徒的配偶并不信主,那么上帝的儿女就应当在他或她那不信主的配偶面前见证圣洁的美好、贞洁的品行和敬畏的心(彼得前书3:1-4)。当我们打从心底明白要在婚姻中背负十字架的时候,我们必定会记得上帝设计婚姻并不只是为了使我们得到满足而已。婚姻是为了上帝的荣耀而存在的。有爱的配偶,是上帝的形象(创世记1:27)。

丈夫和妻子结合在一起,是爱人,也是彼此合作的工人,他们爱他们的儿女,而主要的责任是由丈夫承担的:「你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要养育他们」意思是说要供应儿女身体和心灵生存与成长所需要的东西(以弗所书6:4)。这不仅仅是要父亲提供世界上的东西,还要「照着主的教训和警戒养育他们」(6:4)。

基督徒父母是与我们的中保基督一起同工的,因为他们是他的肢体,他们也有分于他的职分。因此,他们是那至高的先知底下的先知,他们要以这样的身分来爱他们的孩子,也就是以爱和热情将上帝的道讲给他们听(申命记6:6-7)。他们也是那大祭司底下的祭司,他们要以这样身分来爱他们的孩子,也就是以温柔的怜悯和每天的代祷来爱他们,并在家里和教会里一同敬拜(希伯来书2:17-18;4:14-16;10:19-25;13:15)。他们也是那至高君王底下的君王,他们要以这样的身分来爱他们的孩子,也就是要保护他们免受败坏与狼群的影响(约翰福音10:12-14),并且以纪律来管理他们,教训他们行在平安的道路上(以赛亚书9:6-7)。但是,父母也必须记得他们是无法靠自己拯救儿女的,因为只有一位中保(提摩太前书2:5-6),而且福音有时候会像一把利剑一样使家庭分裂(马太福音10:34-36)。

作父母的,耶稣是你们的先知、祭司和君王吗?你们有没有在自己的家庭里奉耶稣的名、为了他的缘故而持续执行先知、祭司和君王的身分?

儿女对父母的爱,是透过顺服父母的权柄和听从父母的教导而展现出来的,正如上帝吩咐的那样(以弗所书6:1-3)。只有藉着信心来与耶稣基督联合与亲密交流,儿女才能够正确地在主里尊荣父母(6:1)。作儿女的,你们有没有像连结在葡萄树上的枝子一样(约翰福音15:5),藉着信心从耶稣基督那得到爱来爱你们的父母?

随着时间过去,儿女长大了,关系也更亲近了。对于年纪比较大的儿女,真爱使得父母应当逐渐给他们更多的自由,让他们能够成为一个自我负责的社会成员。他们必须开始承担照顾自己的责任:「若有人不肯做工,就不可吃饭。」(帖撒罗尼迦后书3:10) 爱会引导我们接纳女婿与媳妇如同自己的孩子,并同时放手让这些新夫妻去成立他们自己的家庭,因为他们必须「离开」父母,才能与妻子「连合」(创世记2:24)。我们没有权柄去继续管理他们,但我们应当总是持续地爱他们,乐于见到上帝善待他们,并愿意作他们可信赖的谘询师来帮助他们(出埃及记18:7-9,13-24)。

成年后的儿女也不应该抛弃要尊荣与爱父母的职责,因为遗弃年老的父母是既违背律法、也和福音不相符的(马太福音15:3-6;提摩太前书5:8,16)。至于祖父母和曾祖父母则是应当立下坚持信仰的好榜样,并且经常为他们的子孙祷告,也与他们分享从上帝而来的智慧,好让上帝所赐的福能够延续到千代(申命记7:9)。




编者注:本文最初发表于《桌边谈》杂志,这是《桌边谈》杂志:爱我们的邻舍系列的第三章。

周必克(Joel R. Beeke)博士是清教徒改革宗神学院的系统神学与讲道学主席与教授,也是密西根州大急流城传统荷兰改革宗会众的牧师,以及Reformation Heritage Books出版社的编辑主任。他有许多着作,包括《为了上帝的荣耀——加尔文主义导论》。

【延伸阅读】:
完美的不完美家庭9爱从耶稣基督开始
爱自己
完美的不完美家庭10因为神先爱我们