《网路作家Ⅰ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

奉献是练习慷慨,不是缴交教会税

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


我是神学院老师,常受邀至不同教会支援主日崇拜讲道。那次我分享圣经中奉献的真谛,强调奉献是上帝为他子民设计的「慷慨练习」。因为他是慈爱、慷慨、丰盛的上帝,他帮助孩子们透过奉献越来越像他,不要自我中心、目光短浅、只关注自己的「想要」,而能有好眼睛看到他人的「需要」。

会后,跟往常一样,好几个弟兄姊妹上前来跟我互动、致谢、拥抱。或感到上帝透过讲道信息对他们说话,或用他们真实的生活故事向我见证上帝的大作为,或感谢我解决对该段圣经经文的疑惑。但创堂老牧师手上拿着圣经,脸色严峻地走向我,劈头就指责:「你刚刚传讲的什一奉献信息,破坏了我常年的教会经营之道。」因为他认为所有什一奉献通通必须给教会,个人不能有特殊的感动,将一些奉献用在向亲友见证、捐助孤儿寡妇或支持其他机构。但这样的观念距离圣经甚远,反倒会让明白圣经的基督徒对传讲者的话打折扣,认为听听就算了。

时下常见错误的奉献教导,是断章取义解读玛拉基书3章10节:「万军之耶和华说:『你们要把当纳的十分之一,全部送入仓库,使我家中有粮;藉此试验我,看我是不是为你们敞开天窗,把福气倒给你们,直到充足有余呢。』」煽动、鼓吹会众拿出信心:「你敢奉献一万,上帝就敢回报十倍;你敢奉献十万,上帝会信守承诺,按照十分之一的比例归还你一百万。你最需要的是拿出勇气,勇敢奉献!你要敢跟神大大张口,神就大大充满。」

我还看过网路上有支影片,西装笔挺的讲员在台上跑来跑去讲着奉献的信息,被感动的弟兄姊妹一个个从座位起身,走向台前,拿出百元、千元的钞票放在讲台的阶梯上,以求获得钱财的祝福。这些都严重扭曲了奉献的精神,只会让听的人越来越贪婪,或是心中备感压力,好像没有把十分之一放到教会奉献箱里,就无法得到神的祝福。

奉献的相关经文可见于利未记27章30~33节;民数记18章21~24节;申命记12章4~18节、14章22~29节、26章12~15节。用途大致可分为三方面:1.全家人,包括仆婢,在神面前吃喝快乐,一同敬畏并感谢耶和华的供应;2.神职人员的酬劳;3.让神职人员、寄居的、孤儿寡妇吃得饱足。

申命记14章22~29节明明白白地记载,十分之一的用途之一是自己和家属在耶和华面前吃喝。「你可以用这银子随意买牛羊、清酒和烈酒;你心想要的,都可以买;在那里,你和你的家人,都要在耶和华你的神面前吃喝欢乐。」(26节)为的是学习时常敬畏耶和华。

事实上,是这位老牧师介绍我给教会,弟兄姊妹喜欢我的分享,便不断邀请我。那天会后,几个不太奉献的弟兄姊妹私下向我表示,他们开始奉献了,想像天父一样。一位弟兄说,他开始奉献支持基督教机构;一位经济困难的单亲妈妈收到一笔匿名奉献,她感到肢体的爱与天父上帝的关顾;有人请未信主的家人吃饭,藉此关顾他们,见证上帝的爱。什一奉献通通只能捐给教会不仅没有圣经根据,也令信徒失去甚多练习慷慨的机会及爱的互动,反而带来一种缴交「教会税」的沉重负担。

我安静地聆听老牧师的训斥约二十分钟,只在乎一个问题:「请问我这段主日信息是否偏离了圣经经文?」他不回答这个问题,焦点仍一直放在自己的教会经营之道。但,我们人能比上帝聪明吗?比上帝还有智慧吗?上帝对子民的教导,记载于摩西五经,他说:「看哪,我照着耶和华我的神吩咐我的,把律例和典章教训你们,好让你们在将要进去得为业的地上遵行。所以你们要谨守遵行,因为在万民的眼中看来,这就是你们的智慧和聪明;他们一听见这一切律例,就必定说:『这大国的人真是有智慧,有聪明啊。』」(申命记4章5~6节)

我谨守遵行什一奉献三十五年,深感上帝设计的什一奉献是一种对上帝、对人实际的爱的行动,充满了智慧,我深深受惠,并因此越来越理解上帝丰盛与慈爱的本质。深愿教会不高举世俗经营之道,不用贪婪、恐惧的信息使人奉献,而是回到圣经,时常敬畏耶和华――我们的神。

【延伸阅读】:
革命尚未成功?——宗教改革500年的省思
权柄是成为榜样,不是为了挟制
挑战你的教会观系列之1》为什么我的教会观需要调整?