《网路作家Ⅱ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

权柄是成为榜样,不是为了挟制

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


最近听闻我教会牧师在LINE群组和人发生冲突,肇因是一位长老因事告假,错过服事,致使牧师有些情绪化的批评,认为这位长老不识相,没有顾念牧师的扶植之恩、没有珍惜服事的机会云云。长老虽致歉,牧师并不领情,表示该长老自己要对上帝负责。

我第一个直觉是服事应该甘心乐意,若个人状况不便参与,且已事先知会,应没有什么可责之处,牧师的评断可能太过。此外,「扶植」一说颇耐人寻味,可能牧师认为长老是自己所栽培,所以有从属关系,长老缺席让他没面子,因而生了怨怼。

个中是非,外人没有足够的资讯判断,但我认为有时两造其实都有可议之处,只是其中一方更有权力及工具,致使另一方受到不公正、不合理的对待。我在这件事观察到,牧师似乎认为自己拥有权力,可以要求长执同工按他的规划行事,若是不从即予以责难。

这可能存在一个误解,基督在他的身体中固然设立服事、牧养之人,以致乍看好像如同世界的组织存在阶级关系、权力结构,但教会本质上与世界不同,「你们中间却不要这样;谁想在你们中间成为大的,就要作你们的仆役。」(马太福音20章26节)大牧者耶稣在教会中赐下权柄给人,目的是要造就我们,而非破坏我们(哥林多后书10章8节);年老的彼得也殷殷劝勉,长老、牧师不可挟制,而是要成为榜样(彼得前书5章3节)。上帝的群羊是他以宝血重价赎回,不归属任何人,照上帝的旨意,而非随我们自己的意思。

圣经不只对有牧养之责的人说话,也对主的羊说话;要求他们要顺服年长,彼此以谦卑为装束(彼得前书5章5~6节),并且敬重善于治理教会的长老、劳苦讲道和教导的长老(提摩太前书5章17节)。只是,圣经没有要求我们对传道人的信息照单全收。或者说,顺服是有前提的,也就是先顺服上帝,再因上帝之故顺服他赐给人的权柄。这样的次序,意义在于当我们遇到教会中有权柄的人不按着真理行事时,我们便不应当随之起舞。正如使徒们面对逼迫时,告白说服从神过于服从人,是应当的。

此外,圣经也要求我们积极分辨听到的信息(哥林多前书14章29节),不藐视先知讲论,但要查验、持守善美的(帖撒罗尼迦前书5章20~21节),并留心那些那些引导、传讲者的结局,效法他们的信心(希伯来书13章7~8节)。这些在在告诉我们,不只握有权柄者有责任,教会群体顺服亦须本于圣经。希望「牧师也是人」一语并非错误事件发生后的托词,而是平时行使权力时的提醒。

【延伸阅读】:
奉献是练习慷慨,不是缴交教会税
挑战你的教会观系列之1》为什么我的教会观需要调整?
挑战你的教会观系列之2》我可以换教会吗?