《网路作家Ⅱ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

祷告中的聆听:我们就是那个答案

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

有一位弟兄针对我所写的《当我们坐在华丽的教堂里为着无家可归的难民祈祷》一文做了以下的回应,对此坦诚的回应,让我不禁停下来思考。

「题目本身确实是某些(如果不是多数)教会现实的反射,除了祷告,我不说自义,可能就是基督徒的自然反射行为,重点是阿们后就什么也没做了。老实说,我不敢带领会众作这样的祷告,会很心虚,也没平安。作为个体,包括我,也可能难咎其词,除了关注,转贴,吹水,也不见得有什么“建构性”的作为。那些默默做事的,愿主赐福他们。至于有媒体报导的,也盼望是一种对大众的正面鼓舞,而非替代本身的责任,否则善事又会被我们消费了。」

我在想:祷告是否已变成了基督徒「自我安慰」的善事方式?

晚上出席教会祷告会时,没想到牧师邀请我分享并带领会众为着罗兴亚难民来祷告。心裏突然有种感动:祷告不只是呼求,更是一种聆听,聆听来自那差遣我们去行善的主的召唤。

每一次有机会带领会众祷告时,我都会花较长的时间做分享和教导,即使也许有些人会认为我们应该花更多时间在祷告,而不是「浪费时间」在分享信息。其实这样思维的背后存在着一种「职责式」的祷告,渐渐变成了我朋友上述的「阿们后就什么也没做」。我们的问题不是祷告,而是为了祷告而祷告,认为自己已尽了祷告的职责和本份,其他的不关我的事,或者我已做了该做的祷告,其余的是上帝的责任,以至于我们只想快快地做完祷告,祷告之后就任务完成,在这件事上心无愧疚。

「求主教导我们如何祷告」乃是一个祷告者应该具备的首要态度。这样的心态源自于祷告者明白祷告的起点不是「说」而是「听」。因此我也告诉牧师说:醒觉或看见比起祷告本身更来得关键。醒觉和看见就好像主耶稣对其门徒说「你们岂不说『到收割的时候还有四个月』吗?我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了 ,可以收割了。」主耶稣要求我们「看」,并「醒觉」原来该行动的时候已到了。唯有当我们有了醒觉和看见,我们才晓得如何真正的祷告。

祷告可以改变世界,因为祷告首先改变了我们,因为祷告使我们从祷告者成为回应上帝呼召的行动者,因为祷告使我们回应「我在这里,请差遣我」。

祷告带有「改变」的大能,而每当你我越是为着这世界代祷时,我们不禁被催逼为这世界的需要而做点事:有时我们本身成为了我们祷告的答案,有时我们本身成为了他人祷告的答案。我们本身就是上帝对我们祷告的「回应」。

当我们学习在祷告中认真聆听时,我们会开始愿意用我们的生命来回应。祷告作为一个开始,始于上帝改变祷告者。


★作者部落格:无法还原的痕迹

【延伸阅读】:
从父母心看天父心
牧师的孩子
我不骄傲