《网路作家Ⅱ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

锻炼属灵的肌肉

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

持续练习跑步带来肌肉结实及动作敏捷;属灵的肌肉也是如此,藉着持续稳定的灵修生活、参加主日聚会,有肢体陪伴,生命真实经历神,就能体会圣经话语带来的安全感。

 约一年前,我开始在公园或学校操场,每天练习跑步及伸展身体,运动后流汗,不仅身心筋骨舒畅、脑内啡增加,感到心情愉快。更妙的是,跑步加上饮食计画,身材匀称,也发现,身体敏捷度增加,手臂及脚部的肌肉也结实了,对于这样的自己,感到很满意。而且,不管是首场的路跑或是在淡水河边的夜跑,都是生命新的体验。

 锻炼属灵的肌肉也是如此,当与创造主的关系亲密,在困难中抓住圣经的应许,即使会有挣扎,却带来生命安全感。

 半年前,我思考人生下半场,转换工作跑道。在个人的退修会中,面对生命光景,恩典的发现,我的生命彷佛进入另一个季节,在尚未看到下一步道路时,少了困顿与愁苦地流泪,而是稳妥的安全感及向上帝献上感谢,生命的疑问也豁然开朗。而且,我时常宣告「耶和华是我的牧者,我必不致缺乏」,「耶稣必不撇下我,必不丢弃我」、「耶稣笑脸帮助我」。这都是生命新的体验。

过往的软弱与挣扎

 以往的我并非如此,一旦遇到挫折,死亡的阴影就垄罩。心中总是浮现无助绝望,总是在无止尽的反覆挣扎中疲倦不已,我对于自己的软弱经常束手无策。对我而言,死亡充满了吸引力,死亡代表结束,意味着自由。

 隐隐约约,总是害怕自己有一天会背叛当初想服事神的心,哪一天过不了难关的时候,就离开服事的道路,所以曾经许多次这样跟主说:为什么不趁现在,在我看起来还算追求,也算是爱祢的时候,赶紧结束我的生命?

 主没有对我这个想法说过甚么。但是,生命在一次意外需长时间休息,那时,我对于人生感到失望、无力及无助。因此,我向上帝祷告,如果主再给我十年的生命,我这个人及笔要让耶稣使用。因此,主似乎兴起各样环境来雕塑我的生命。

 记得曾经听过讲道,「将所有的困难,仰望十字架,因为十字架是最好的答案。」上帝彷佛透过十字架,让我经历另一种死亡,就是放弃为自己想法的权利,忘记所有复杂的情绪,对里面所有「我」想要有的反应死去,对上帝的法则说「YES」。这样的经历,引导我进入更深的一种死,向着罪死,向着己死。

经历十字架的死与复活

 因此,即使有困难,我不再问自己的死期,因为我可以在每一天都来到他的面前来朝见他,每天都可以经历到老我的死。上帝彷佛让我经历老我的死,也经历基督复活的生命,于是我感觉到内心深处更渴望的是重新来过,重新生出一个崭新的我,不同于过去那个残破败坏的我,而是生命更新的我。这让我愈来愈喜欢自己、接纳自己。

 但是,有几次事件,让我感到莫名的暴怒或是情绪低落,常常感觉里面心被挖空一块,一碰触到某些事就隐隐作痛,激发出激烈的反应。就在此时,我读到一篇文章有关大脑的杏仁核挟持会引发暴怒及恐惧。

 「杏仁核劫持」(amygdala hijack)是知名的《EQ》(情绪商数)作者丹尼尔・高曼想出的名词。在主导理智、合作、逻辑思考的前额叶发挥功用前,杏仁核就已经发出讯号。比如说一位带着权威又唠叨的主管缠身而来,杏仁核马上想起过去惨痛受辱的记忆,已经被编码成一串敏感的神经元。主管的某些特质让这串神经元又活跃起来,杏仁核提出危险讯号,就得面临「战或逃」的红灯警告。

 文章提到,杏仁核第一时间接受嗅觉、视觉等各种感觉,加上了情绪的判断,来决定要做或不做。没有情绪的引导,人类就失去了行为能力。杏仁核负责从我们的情绪记忆里快速找出关联,让我们在类似的场景快速反应。而创伤与负面情绪,会加强情绪记忆的巩固、成形。而痛苦的情绪记忆,又会让杏仁核容易挖掘、提起,让暴冲或退缩更常出现。

 文中提供六个步骤,可以让杏仁核降温,让前额叶发挥工作,分别是

1. 停。
2. 深呼吸。
3. 六秒原则。
4.让正向的情绪回来。
5. 把自己当旁观者。

 于是我选择运用文中的解决方式面对,当那些「孤独感」、「被丢弃感」、「无助感」等负面情绪袭来的时候,我暂停负面思想,把它们转换成在书桌前读书、读圣经、祷告、书写的动力,那是因为我没有选择,逼得我找上帝,向上帝询问,「我怎么了?」

 上帝让我想起,在刚信主时,失业、失语、失去经济来源的我,需靠着教会弟兄姊妹奉献金钱及供应食物。我曾经在八点后到面包店,领取面包店当天不要的面包来吃;也曾到捐血站捐血,只为了有饼干牛奶吃。那段日子,彷佛我是流浪街头,没有人要的孤儿。直到我的父母亲将我从台北带回家中,且告诉我家里一定有饭吃,我的心才有安全感。所以,家庭是我很大的帮助及倚靠。

对付生命中的恐惧

 当我母亲年纪日渐老迈,我心中底层的恐惧又浮起:「若母亲过世,我会成为没有人要的孤儿。」也因为那段日子,让我对天父上帝的形象怀疑,不确定上帝会供应我所需。上帝彷佛要我对付生命中的恐惧,处理过去的负面经验,让我真正经历,耶稣是好牧人,我必不致缺乏。

此外,我也把自己当作旁观者来看待上帝对于工作及经济祝福的法则。

 我想起自己信主之后,上帝祝福我的经济从负债到有存款。几次转换工作跑道的经验,上帝带领我找到合适的工作职场,才能恩赐发挥,身心灵也更迈向健康。  我也体验,在职场上,上帝喜悦忠心服事的态度。

 信主前,我没有认真上班工作,常翘班去从事副业直销,直到有传道人带领我读圣经十诫,才知道说谎及偷上班的时间是不讨神喜悦的,于是我认罪悔改,且跟以前主管道歉,开始认真工作。我体会上帝是我的老板,我认真工作可以享受劳碌得来的祝福。

 「凡被神的灵引导的,都是神的儿子,你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕,所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸父。」(罗八14-15)

 如今,上帝信实的带领我到下一阶段的生命道路,我祈求上帝,让我更深经历天父的爱及供应,也求主把他对灵魂的爱,分一小小份给我,把我脑子里关切事物的周波频率,往更接近他的频率校正。求主赐给我如同他的眼界,帮助我用主的眼光去看待身边所处的环境和世界,并且在他要我去发挥、参与的地方及领域,为主发光,荣耀主名。


图片提供/123RF

【延伸阅读】:
属灵瞎眼得看见
「属灵」从睡觉开始
我读故我在