《网路作家Ⅱ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

为台湾疫情认罪与祷告

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF

台湾,新冠肺炎(瘟疫)终于进入社区,开始引爆传染。至于旱灾(天不降雨),更是已经进行一段时间,许多水库已经创数十年新低纪录。

并不是每种灾难或不幸,都直接和罪、上帝惩罚「有关」。主耶稣医好一个生来是瞎子的人,就说不是这人犯罪,或是父母、祖先犯罪,导致这人遭遇不幸。(圣经里,犹太人常常会把祖先也称为父母。)

「门徒问耶稣说:「拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?」耶稣回答说:「也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。」」(约9:2-3)

但是,反过来讲,也不是每种灾难或不幸,都与罪或刑罚「无关」。特别是「国家性的」、「群体性的」,而且某些「特定的」灾难或不幸,是真的与罪、与刑罚有关的。

瘟疫与旱灾,在圣经里,几乎都和罪与刑罚有关。单单出现「一个」涉及全国的灾难,就不能不提高警觉,必须留意我们国家、群体是否犯罪,导致上帝刑罚或警告,更何况是出现「两个」,而且仍然是「进行式」?

因此,我们不能不认真看待发生在台湾的瘟疫与旱灾的信仰意义,特别是涉及上帝的刑罚与警告:我们国家与社会,这些年来,有多少违反圣经,得罪上帝的罪呢?我们是不是已经长时间不断犯罪,累积上帝的愤怒,导致上帝降灾呢?我们是不是对于上帝一再的宽容与丰富的恩典,毫不在意、不知感恩、也没善尽本分呢?

我们不能随便就说「一定」是哪一种、哪一些罪,导致我们今天的不幸;但是,我们若认为不幸「一定」与罪和上帝刑罚无关,那也过度大胆轻看。

在圣经里,出现这种上帝对国家、群体刑罚与警告的可能时,正确的作法,其中之一,就是——为整个国家和群体认罪,求上帝怜悯,然后努力改正罪行。
这不是说我们自己就有触犯那些罪,而是因为身为国家、群体的一分子,国家、群体的罪也会影响到我们。

耶利米是无罪的,但是,因为国家犯罪,他也遭殃。但以理是无罪的,但是,因为群体犯罪导致不幸,他也为此而向上帝认罪,祈求怜悯。

「你们要为那城求平安,为那城祷告耶和华;因为那城得平安,你们也随着得平安。」(耶利米29:7)

「我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。」(提前2:1-3)

我们为国家求平安,为城市求平安,并不是因为这样可以使我们发大财。假使能因此发大财,感谢主,那是主的恩典。但是,更多时候,圣经告诉我们的是——因为国家、城市得平安, 我们才能「随着得平安」,才可以「平安无事地度日」。

而且,上帝也喜悦我们为国家、为上位者恳求、祷告、代求、祝谢。我们反对灵恩派那种祖先咒诅、认同性祷告的错误教导。但是,遇到国家级灾难,而且那灾难在圣经里又几乎都是上帝的刑罚时,为国家忏悔认罪,是我们可以做的事。

上帝掌管一切。上帝不只掌管与他立约的旧约以色列人,上帝也掌管全世界未与他立约的人民。上帝不只掌管旧约的以色列国,上帝也掌管全世界古往今来每一个国家。

正因为每一个人、每一个城市、每一个国家,不管是否信奉上帝,都在上帝掌管之下。因此,我们更要努力祈求这掌管万邦万国万民的独一真神,怜悯我们,饶恕我们,收回他愤怒的手。 正如大卫王时期上帝降下瘟疫,但要毁灭全城时,上帝告诉灭命天使说:「够了!住手吧!」(撒下24:15-16)毕竟,当我们认罪,谦卑祈恩时,「或者神转意后悔,不发烈怒,使我们不致灭亡,也未可知」(约拿书3:9)

即使灾难的发生,真是上帝对我们国家犯罪的刑罚与警告,但是,有时,我们未必清楚是哪个罪、哪些罪,引发上帝烈怒刑罚。因此,我们一样恳求上帝显明他的心意,让我们知道是哪些罪得罪上帝。正如大卫王年间有三年饥荒,他求问上帝,上帝让他知道,这是因为之前扫罗王他们犯罪,屠杀基遍人所致。(撒下21:1-2)

我是个很不会祷告的人。我也很少为国家祷告(这是不对的,求主赦免)。但受到清教徒亨利马太「以圣经经文来祷告」教导的影响,也因为灾难已经影响全国,连我们即使敬虔度日、手洁心清的人也受影响,所以,我写出下列的祷告文。这些内容,主要是来自但以理书第9章、诗篇第91篇、还有其他零散的经文。透过直接使用或是改写,变成祷告文。这祷告,是认罪求赦免,是谦卑祈恩,不是积极思想,不是信心宣告。

弟兄姊妹们,请让我们一起为台湾祈求上帝恩典与怜悯,求上帝赐我们国家,和我们个人、家人、教会平安,拯救我们脱离凶恶。假使不会祷告,那么,或许我这篇祷告,也可以成为帮助大家祷告的小小工具。


图片提供/123RF

我祷告,承认我的罪和本国之民的罪,在耶和华我神面前恳求: 主啊,大而可畏的神,向爱主、守主诫命的人,守约施慈爱。 我们犯罪作孽,行恶叛逆,偏离你的诫命典章, 没有听从你在圣经中,向我们君王、首领、列祖和国中一切百姓所说的话。

主啊,你是公义的,我们是脸上蒙羞的; 因我们全国的居民,不管是教会内,还是教会外,都得罪了你, 正如今日一样。 主啊,我们和我们的君王、首领、列祖因得罪了你, 就都脸上蒙羞。

主我们的神,是怜悯饶恕人的,我们却违背了他, 也没有听从耶和华我们神的话,没有遵行他藉圣经向我们所陈明的律法。

我们国家的人都犯了你的律法,偏行,不听从你的话, 因此,在你圣经里所写的咒诅和刑罚,都倾倒在我们身上,因我们得罪了神。 他使大灾祸临到我们,成就了警戒我们和审判我们官长的话。

这一切灾祸临到我们身上,是照圣经所写的, 我们却没有求耶和华我们神的恩典,使我们回头离开罪孽,明白你的真理。 所以耶和华留意使这灾祸临到我们身上, 因为耶和华我们的神在他所行的事上,都是公义,我们并没有听从他的话。

主我们的神啊,你曾用大能的手眷顾我们全国的人民。 可是,我们却犯了罪,作了恶。 主啊,求你按你的大仁大义,使你的怒气和忿怒,转离我们的城市和国家。

我们的神啊,现在求你垂听仆人的祈祷恳求, 为自己使脸光照你这块灾难中的土地。 我的神啊,求你侧耳而听,睁眼而看,眷顾我们的土地和城市。 我们在你面前恳求,原不是因自己的义,乃是因你的大怜悯。 求主垂听,求主赦免,求主应允而行,为你自己不要迟延。 我的神啊,因这城和这民,都是你所掌管的。

主啊!你是我们的避难所,是我们的山寨,是我们的神,是我们所倚靠的。 你必救我们脱离捕鸟人的网罗和毒害的瘟疫。 你必用自己的翎毛遮蔽我们,我们要投靠在你的翅膀底下。 你的诚实是大小的盾牌,帮我们挡住各种灾害的攻击。

我们必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭, 也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。 虽有千人仆倒在我们旁边,万人仆倒在我们右边,这灾却不得临近我们。

耶和华是我们的避难所,我们已将至高者当我们的居所。 祸患必不临到我们,灾害也不挨近我们的帐棚。 因你要为我们吩咐你的使者,在我们所行的一切道路上保护我们。 他们要用手托着我们,免得我们的脚碰在石头上。

主啊!我们愿意专心爱你,求你搭救我们; 我们知道你的名,求你把我们安置在高处。 主啊,你说: 他们若求告我,我就应允他们; 他们在急难中,我要与他们同在; 我要搭救他们,将我的救恩显明给他们。

主啊,我们是你名下的人,求你不要离开我们。 主啊,求你不要撇弃我们,求你不要远离我们, 求你继续住在我们中间,与我们同在,使我们饱得你的恩典与慈爱。

主啊,你要我们为所住的城求平安, 因为那城得平安,我们也随着得平安。 主啊,求你为了你子民的缘故, 即使这城里只有十个义人,也求你大施怜悯,不灭绝这城。 求你为我们这些仆人的缘故,饶恕这城和我们国家; 求你为你名的缘故,不要厌恶我们。 我们这些仆人的义,虽然只是污秽的衣服,枯干的树叶, 但是主啊,求你依然怜悯我们,不要把我们吹去。

耶和华啊,你是有恩典,有怜悯的神, 不轻易发怒,有丰盛的慈爱, 并且后悔不降所说的灾。 主啊,求你怜悯,可怜我们只是虫,不是人。 主啊,求你赦免,因为我们微弱,在你刑罚面前,我们怎能站立得住呢? 主啊,求你后悔,免除这灾,并赐给我们力量,使我们悔改, 使我们能继续过太平的日子,吃自己葡萄树的果子, 在平安的国家,在平安的城市里,敬虔、端正、平安无事地度日。

我们不配的祷告,都是奉靠我主耶稣基督宝贵的圣名求的, 阿们。

【延伸阅读】:
领圣餐会不会传染新冠肺炎?
20170730漏网新闻
揭开我内心的帕子