《網路作家Ⅱ》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

為台灣疫情認罪與禱告

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF

台灣,新冠肺炎(瘟疫)終於進入社區,開始引爆傳染。至於旱災(天不降雨),更是已經進行一段時間,許多水庫已經創數十年新低紀錄。

並不是每種災難或不幸,都直接和罪、上帝懲罰「有關」。主耶穌醫好一個生來是瞎子的人,就說不是這人犯罪,或是父母、祖先犯罪,導致這人遭遇不幸。(聖經裡,猶太人常常會把祖先也稱為父母。)

「門徒問耶穌說:「拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」耶穌回答說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。」」(約9:2-3)

但是,反過來講,也不是每種災難或不幸,都與罪或刑罰「無關」。特別是「國家性的」、「群體性的」,而且某些「特定的」災難或不幸,是真的與罪、與刑罰有關的。

瘟疫與旱災,在聖經裡,幾乎都和罪與刑罰有關。單單出現「一個」涉及全國的災難,就不能不提高警覺,必須留意我們國家、群體是否犯罪,導致上帝刑罰或警告,更何況是出現「兩個」,而且仍然是「進行式」?

因此,我們不能不認真看待發生在台灣的瘟疫與旱災的信仰意義,特別是涉及上帝的刑罰與警告:我們國家與社會,這些年來,有多少違反聖經,得罪上帝的罪呢?我們是不是已經長時間不斷犯罪,累積上帝的憤怒,導致上帝降災呢?我們是不是對於上帝一再的寬容與豐富的恩典,毫不在意、不知感恩、也沒善盡本分呢?

我們不能隨便就說「一定」是哪一種、哪一些罪,導致我們今天的不幸;但是,我們若認為不幸「一定」與罪和上帝刑罰無關,那也過度大膽輕看。

在聖經裡,出現這種上帝對國家、群體刑罰與警告的可能時,正確的作法,其中之一,就是——為整個國家和群體認罪,求上帝憐憫,然後努力改正罪行。
這不是說我們自己就有觸犯那些罪,而是因為身為國家、群體的一分子,國家、群體的罪也會影響到我們。

耶利米是無罪的,但是,因為國家犯罪,他也遭殃。但以理是無罪的,但是,因為群體犯罪導致不幸,他也為此而向上帝認罪,祈求憐憫。

「你們要為那城求平安,為那城禱告耶和華;因為那城得平安,你們也隨著得平安。」(耶利米29:7)

「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。」(提前2:1-3)

我們為國家求平安,為城市求平安,並不是因為這樣可以使我們發大財。假使能因此發大財,感謝主,那是主的恩典。但是,更多時候,聖經告訴我們的是——因為國家、城市得平安, 我們才能「隨著得平安」,才可以「平安無事地度日」。

而且,上帝也喜悅我們為國家、為上位者懇求、禱告、代求、祝謝。我們反對靈恩派那種祖先咒詛、認同性禱告的錯誤教導。但是,遇到國家級災難,而且那災難在聖經裡又幾乎都是上帝的刑罰時,為國家懺悔認罪,是我們可以做的事。

上帝掌管一切。上帝不只掌管與祂立約的舊約以色列人,上帝也掌管全世界未與祂立約的人民。上帝不只掌管舊約的以色列國,上帝也掌管全世界古往今來每一個國家。

正因為每一個人、每一個城市、每一個國家,不管是否信奉上帝,都在上帝掌管之下。因此,我們更要努力祈求這掌管萬邦萬國萬民的獨一真神,憐憫我們,饒恕我們,收回祂憤怒的手。 正如大衛王時期上帝降下瘟疫,但要毀滅全城時,上帝告訴滅命天使說:「夠了!住手吧!」(撒下24:15-16)畢竟,當我們認罪,謙卑祈恩時,「或者神轉意後悔,不發烈怒,使我們不致滅亡,也未可知」(約拿書3:9)

即使災難的發生,真是上帝對我們國家犯罪的刑罰與警告,但是,有時,我們未必清楚是哪個罪、哪些罪,引發上帝烈怒刑罰。因此,我們一樣懇求上帝顯明祂的心意,讓我們知道是哪些罪得罪上帝。正如大衛王年間有三年饑荒,他求問上帝,上帝讓他知道,這是因為之前掃羅王他們犯罪,屠殺基遍人所致。(撒下21:1-2)

我是個很不會禱告的人。我也很少為國家禱告(這是不對的,求主赦免)。但受到清教徒亨利馬太「以聖經經文來禱告」教導的影響,也因為災難已經影響全國,連我們即使敬虔度日、手潔心清的人也受影響,所以,我寫出下列的禱告文。這些內容,主要是來自但以理書第9章、詩篇第91篇、還有其他零散的經文。透過直接使用或是改寫,變成禱告文。這禱告,是認罪求赦免,是謙卑祈恩,不是積極思想,不是信心宣告。

弟兄姊妹們,請讓我們一起為台灣祈求上帝恩典與憐憫,求上帝賜我們國家,和我們個人、家人、教會平安,拯救我們脫離兇惡。假使不會禱告,那麼,或許我這篇禱告,也可以成為幫助大家禱告的小小工具。


圖片提供/123RF

我禱告,承認我的罪和本國之民的罪,在耶和華我神面前懇求: 主啊,大而可畏的神,向愛主、守主誡命的人,守約施慈愛。 我們犯罪作孽,行惡叛逆,偏離你的誡命典章, 沒有聽從你在聖經中,向我們君王、首領、列祖和國中一切百姓所說的話。

主啊,你是公義的,我們是臉上蒙羞的; 因我們全國的居民,不管是教會內,還是教會外,都得罪了你, 正如今日一樣。 主啊,我們和我們的君王、首領、列祖因得罪了你, 就都臉上蒙羞。

主我們的神,是憐憫饒恕人的,我們卻違背了祂, 也沒有聽從耶和華我們神的話,沒有遵行祂藉聖經向我們所陳明的律法。

我們國家的人都犯了你的律法,偏行,不聽從你的話, 因此,在你聖經裡所寫的咒詛和刑罰,都傾倒在我們身上,因我們得罪了神。 祂使大災禍臨到我們,成就了警戒我們和審判我們官長的話。

這一切災禍臨到我們身上,是照聖經所寫的, 我們卻沒有求耶和華我們神的恩典,使我們回頭離開罪孽,明白你的真理。 所以耶和華留意使這災禍臨到我們身上, 因為耶和華我們的神在祂所行的事上,都是公義,我們並沒有聽從祂的話。

主我們的神啊,你曾用大能的手眷顧我們全國的人民。 可是,我們卻犯了罪,作了惡。 主啊,求你按你的大仁大義,使你的怒氣和忿怒,轉離我們的城市和國家。

我們的神啊,現在求你垂聽僕人的祈禱懇求, 為自己使臉光照你這塊災難中的土地。 我的神啊,求你側耳而聽,睜眼而看,眷顧我們的土地和城市。 我們在你面前懇求,原不是因自己的義,乃是因你的大憐憫。 求主垂聽,求主赦免,求主應允而行,為你自己不要遲延。 我的神啊,因這城和這民,都是你所掌管的。

主啊!你是我們的避難所,是我們的山寨,是我們的神,是我們所倚靠的。 你必救我們脫離捕鳥人的網羅和毒害的瘟疫。 你必用自己的翎毛遮蔽我們,我們要投靠在你的翅膀底下。 你的誠實是大小的盾牌,幫我們擋住各種災害的攻擊。

我們必不怕黑夜的驚駭,或是白日飛的箭, 也不怕黑夜行的瘟疫,或是午間滅人的毒病。 雖有千人仆倒在我們旁邊,萬人仆倒在我們右邊,這災卻不得臨近我們。

耶和華是我們的避難所,我們已將至高者當我們的居所。 禍患必不臨到我們,災害也不挨近我們的帳棚。 因你要為我們吩咐你的使者,在我們所行的一切道路上保護我們。 他們要用手托著我們,免得我們的腳碰在石頭上。

主啊!我們願意專心愛你,求你搭救我們; 我們知道你的名,求你把我們安置在高處。 主啊,你說: 他們若求告我,我就應允他們; 他們在急難中,我要與他們同在; 我要搭救他們,將我的救恩顯明給他們。

主啊,我們是你名下的人,求你不要離開我們。 主啊,求你不要撇棄我們,求你不要遠離我們, 求你繼續住在我們中間,與我們同在,使我們飽得你的恩典與慈愛。

主啊,你要我們為所住的城求平安, 因為那城得平安,我們也隨著得平安。 主啊,求你為了你子民的緣故, 即使這城裡只有十個義人,也求你大施憐憫,不滅絕這城。 求你為我們這些僕人的緣故,饒恕這城和我們國家; 求你為你名的緣故,不要厭惡我們。 我們這些僕人的義,雖然只是汙穢的衣服,枯乾的樹葉, 但是主啊,求你依然憐憫我們,不要把我們吹去。

耶和華啊,你是有恩典,有憐憫的神, 不輕易發怒,有豐盛的慈愛, 並且後悔不降所說的災。 主啊,求你憐憫,可憐我們只是蟲,不是人。 主啊,求你赦免,因為我們微弱,在你刑罰面前,我們怎能站立得住呢? 主啊,求你後悔,免除這災,並賜給我們力量,使我們悔改, 使我們能繼續過太平的日子,吃自己葡萄樹的果子, 在平安的國家,在平安的城市裡,敬虔、端正、平安無事地度日。

我們不配的禱告,都是奉靠我主耶穌基督寶貴的聖名求的, 阿們。

【延伸閱讀】:
領聖餐會不會傳染新冠肺炎?
20170730漏網新聞
揭開我內心的帕子