《网路作家Ⅱ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

活出新人的样式

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


教会会堂的厕所因为年久失修,衍生渗水等种种让人烦心的问题。长执们经过多方评估,决议编列预算,将厕所整个拆除重建,彻底根治问题。又因年长弟兄姊妹越来越多,也藉此次整修增建无障碍空间设施。

紊乱工地

虽然有心理预备,但等到我们进入会堂时,还是讶于发现平素熟悉的空间变成工地般紊乱。厕所被拆除,剩下一地瓦砾,理所当然;水泥、瓷砖等建材散置四周,天经地义;为了工程施作便利,聚会用的桌椅集中一处,合乎情理;钢琴盖上塑胶套防尘,顺应得当……所有自然而然的事情组合在一起,让眼前的会堂有如经过一场战争般惨不忍睹,也让过于乐观的我们彼此对望苦笑。

所幸参与聚会的人都没有洁癖,对环境没那么讲究,各自找个相对干净的位置,拭去上头的灰尘,找张报纸铺坐,聚会就开始进行了。诗歌本摆设的位置被塑胶套整个盖起来,不便取用,所以我们连会前的诗歌都省了。我们有共识,聚会最重要的是上帝所默示的话――圣经,是上帝是否同在?他是否得荣耀、称赞?聚会场所在哪、舒适与否不是我们首要关注。想到古时先知在河边、使徒在囹圄、信徒在荒郊,我们所处的环境也不算太糟。

同尘之光

那天聚会读的是以弗所书2章,相比于前一章陈述上帝创世之前在基督里的预定与旨意、保罗为以弗所教会祈求,以弗所书2章则揭露我们的身分、本相:「你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。」接着扼要地指陈不只是我们所处的环境,就是我们的心也随从着私欲、心中的喜好而行,本是可怒之子(以弗所书2章1~3节)。处在这样杂乱的环境,读到这样的经文,突然让我们意识到这段经文的不寻常,竟是富有极大的张力。

如果说,连我们暂时处在这满是尘埃、杂乱不堪的环境中,都不想染上一丝污秽,要清洁一下再落座,那么至高、至圣洁的上帝儿子,为何要来到这本属于他、却拒绝他的幽暗世界(约翰福音1章9~11节)?那鉴察人心的主既视透人心比万物诡诈,坏到极处,为何又要来到人间呢?(耶利米书17章9~10节)

本为可怒之子的人,之所以能够得到拯救的福音,乃在于「上帝丰富的怜悯,因他爱我们的大爱」(以弗所书2章4节),这完全是出于上帝的主权,与我们是谁、行事为人如何无关。若我们诚实面对此前圣经的指证,我们便应当感恩,上帝没有照我们的全然败坏处置我们,反而在我们死于过犯、无力自救之时,令我们与基督一同活过来,未来一同复活,坐在天上,而这一切都是出于上帝主动伸手拯救,让我们得与基督奇妙而奥秘地联合。

这个联合并非理所当然,因为圣洁的上帝没有义务与污秽的罪人联合;也不是上帝与人同流合污,而是上帝主动赐给我们新生命,提升我们,使我们得以同享天上的荣耀。所以,蒙恩者应当感到诧异,人如何配得如此恩典?莫怪保罗在这段圣经两次提及:「你们得救是本乎恩。」莫怪此前保罗要为以弗所教会祷告,期盼教会得到圣灵启明,能够真实认识上帝、我们的救主,晓得他所发出的恩召,他所预备的基业,他所运行的大能大力(以弗所书1章17~23节)。

怜悯与爱

一如会堂眼下的杂乱只是过程,至终仍要竣工启用,我们作为上帝在基督耶稣里的工作,更是如此(以弗所书2章10节)。以弗所书这卷教会书信明确指出上帝的旨意与作为,叫我们这些若按着肉体便与圣约无关的外邦人,如今却靠着基督耶稣的血得以亲近上帝,与上帝和好,与圣徒同国。我们与以色列人同被建造在使徒和先知的根基上,以基督为房角石,因着基督的同在,和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深。

在我们还等候着基督再来的今时,这样的工作确实尚未完全。我们不当以现状为满足(腓立比书3章12~14节),按着我们当知道的福音真理,我们知道的还是太少;按着我们在基督里该有的成熟,我们的生命还是太稚嫩;按着我们所蒙的呼召、恩典、慈爱,我们的信心还是太浅薄。但对仰望主的人而言,这样的自觉却不会让我们感到沮丧,因为我们深知这成圣的工作,乃是出于圣灵的合一、基督的得胜与高升,上帝所赐的恩赐、所预备的工人,必然将成全圣徒、建立基督的身体,让我们得以长大成人(以弗所书4章1~16节)。

如此看来,有人自承正在「改革中」,确实恰如其分说明了教会的现状,犹如施工中,至今还在不断更新、重建。但这样的改革,不是随从世界风俗的变迁、价值的更迭而莫衷一是,再美其名为与时俱进,乃应当如同工程要按图施工,是根据圣经,本于基督的教训,在真理的公义和圣洁里,活出新人的样式、上帝的形像。教会身为基督的新妇,有基督舍己顾惜,有他藉着水和道洁净而得以成圣,所以要归给他,作荣耀的教会,圣洁没有瑕疵(以弗所书5章22~33节)。

【延伸阅读】:
清掉过去,轻快向前
相信一种没有付过代价的爱,不能让你改变。
圣诞来临让你想到就累了?放慢脚步,品味基督