《网路作家Ⅱ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

见证的滋味(上)│甜后发苦

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


西里尔东正大教堂(Kostel svatého Cyrila a Metoděje)司提反受石刑的壁画,S. G. Rudl于1896年绘制。(图片来源/123RF


启示录里有许多难解的经文,兽、数字、天上地下奇幻的场景,充满了隐喻,而首先让我苦恼的经文是「两个见证人」(十一章)。我求主见证他的话具整体性,可以凭圣灵赐下的智慧解明,当我埋进启示录一路开疆拓土,在「两个见证人」遇到拦阻。

拼凑的面孔

主指示使徒约翰写下启示录,揭示人子在其他圣经经卷未曾见到的形像。在末日,人子以威严、审判的姿态行走在教会当中,带给跟随他走十字架道路的圣徒盼望,也警戒教会:「圣灵向众教会所说的话,有耳的就应当听。」(二章7、11、17节,新译本)

书卷从给七间教会(其实是给所有教会)的信开展,然后似乎同时开启两幅景象,让读者观看天上、地上两个极具张力的画面,一方面眼见末日的逼迫与灾难临到,一方面目睹天上的荣耀与天国子民的敬拜。曾被杀的羔羊握有君王的权柄,能够展开末世的书卷,眼见着即将揭开第七印,预期将有吹号的天使及各样灾难肆虐之时,突然画面一转,第十章出现大力的天使,他手里拿着小书卷。大力的天使遵从那「那活到永永远远,创造天和天上之物、地和地上之物、海和海中之物的神」(6节)的指示,将书卷交给约翰吃尽了。那书卷的味道在口里甘甜如蜜,但是吃完之后,肚子觉得苦涩。

经文接着进入十一章的「两个见证人」。两个见证人的描述方式一如整卷启示录的文学手法,不停回想先知的各种能力与场景。他们穿着毛衣传道,让人想到吃蝗虫与野蜜的施洗约翰;他们是两棵橄榄树、两座灯台,这出现在撒迦利亚书四章2~3节,指的是约书亚和所罗巴伯;有火从他们口中出来,消灭了仇敌,又在传道的日子叫天闭塞不下雨,这些让人想到从天降火烧灭巴力先知的以利亚,他因着亚哈王的缘故,祷告祈求三年半不下雨;他们又有权柄叫水变为血,并随时随意用各样的灾殃攻击,就像出埃及记摩西与法老的对决。

这两个见证人的面孔,好像由许多先知拼凑而成。这种拼凑,让人直观地明白众先知的能力在两个见证人身上。波澜壮阔的场景让人看了神往不已,深感上帝大有权能!

重现的场景

这样拼凑记忆的文学手法还用在另一个地方,即第一章描述教会的元首耶稣基督时,大量引用了旧约但以理书的描述,像是旧约场景的大集合。

灯台中间有一位好像人子的,身上穿着直垂到脚的长衣,胸间束着金带。他的头和头发像白羊毛、像雪一样洁白,他的眼睛好像火焰,他的两脚好像在炉中精炼过的发光的铜,他的声音好像众水的声音。(启示录一章13~15节)

我举目观看,看见有一个人身穿细麻衣,腰束乌法纯金的带。他的身像碧玉,面貌像闪电的样子,眼睛像火把,手臂和腿像擦亮的铜那么闪耀,说话的声音像群众喊叫的声音。(但以理书十章5~6节)


这些描述都直指在末日来临的那位人子耶稣基督,他就是旧约所说的那一位,就是被杀的那一位,就是审判的那一位,就是坐宝座的那一位。这样的手法也用在描述见证人,两个见证人就是跟随上帝的每一位忠心的先知,上帝的能力、权柄在过去赐给先知,末后也赐给两位见证人。

相似的文学手法,让人越观看见证人的身影,越发现旧约遥指的弥赛亚与钉十字架、复活升天、荣耀再临的耶稣身影重叠。约翰好像展开了整本圣经,先将旧约中预表基督的片段剪下来,贴在新约人子再来的片段,再将旧约与神同行之人施展能力的片段剪下来,贴在新约两个见证人的片段,在老约翰的剪贴下,旧约的荣耀在启示录重塑成熠熠生辉的身影。

甜蜜与苦涩

然而,就在几行令人胸口发热的甜蜜之后,迎来肚子里的苦涩。正当我以为两个见证人荣耀登场,复兴基督教已经近在眼前,转瞬间,他们死了,「他们作完了见证的时候,那从无底坑上来的兽要跟他们作战,胜过他们,把他们杀死。」(启示录十一章7节)他们死在从无底坑爬上来的兽之手,并且不得善终,尸首倒在大城的街上。过去的仇敌气焰嚣张地开着派对,互道恭喜,一时之间,亲者痛,仇者快。

虽然经文没有提及,但跟随者必然惊慌逃跑,就如耶稣被捕的那一夜一样。使徒约翰让十字架矗立在经文中间:「他们的尸首要倒在大城的街道上。这城按着寓意叫所多玛,又叫埃及,就是他们的主被钉十字架的地方。」(十一章8节)「十字架」三个字让整个经文隐讳之处变得昭然若揭,小书卷发苦的原因也真相大白。我们的主被钉在十字架上,跟随他的见证人也走同样的苦路,与他同死。

如今已经没有当年的所多玛,也没有当年的埃及,但也到处都是所多玛,到处都是埃及。主被钉在十字架的耶路撒冷城意义不再,但跟随耶稣的人,背起自己的十字架,承接见证人的使命,在世界各处被钉、受死。所以,启示录这两个见证人,指的就是教会,就是我们。教会承接了旧约先知的职分与能力,也踏上与基督一同受苦、一同被钉的道路。甜后发苦,这是见证的滋味,也是跟随基督真实的景况,你愿意尝一尝吗?(待续)

【延伸阅读】:
耶稣基督是上帝的羔羊
旧约里的基督▪拯救之舟
万神莫敌