《网路作家Ⅱ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

见证的滋味(下)│苦尽甘来

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


《启示录挂毯》(Tenture de l'Apocalypse),1377-1382年,吉恩・邦道(Jean Bondol)绘制,尼古拉斯・巴塔耶(Nicholas Bataille)编织,收藏于法国昂热城堡(Château d'Angers)。(图片来源/Reading Acts


忠心的仆人

使徒约翰用文字重现他眼睛看到的异象,引用了许多旧约先知施展权能的场景,好引发当时的读者共鸣。他连结古时的情境,让旧约先知、上帝儿子的身影与当时被逼迫的圣徒重叠,鼓励信徒在末世为上帝勇敢做见证。因此,我们可以看到,在上帝的允许下,见证人与兽交战,被兽所杀,并且曝尸荒野。这样的结局在任何文化中几乎都是不得善终,极度羞辱。「他们的尸首要倒在大城的街道上。这城按着寓意叫所多玛,又叫埃及,就是他们的主被钉十字架的地方。」(十一章8节,新译本)

我还记得我初信主的时候,曾经被一些美好的见证吸引。见证人在临终之前笑容满面,说看见天使来迎接,或者是在祷告与诗歌中安然离世,而一生所结的果子都围绕身边……这样的见证流传在子孙当中,让后人津津乐道。

然而,启示录的见证人临终前完全不是这样的场景。而接下来的十字架意象让我明白,我们钉在十字架上的主也是不得善终,但这也是按着上帝的主权忠心至死之人的结局,无论在文化上、在外表上是否为善终,在上帝那里都是忠心的仆人。

主钉十架之处

经文描述见证人陈尸之处是所多玛、是埃及,又说那里就是主钉十字架之处(地理位置应该是耶路撒冷)。这句话按着字面解释是矛盾的,按着基督徒的理解却是意义深刻。

我们几乎天天都可以感觉到自己处在一个邪恶的世界,天天都可以感受到世俗文化及各种权势的威胁,但我们仍在这地活着,也在这地做见证。我们所处的这地是所多玛、是埃及,但也是我们的主钉十字架之处,是我们随他受死、复活之处!

有了前面的甜后发苦,「我就走到天使那里,请他把小书卷给我。他对我说:『你拿着,吃下去。它必使你肚子苦涩,但是口里却好像蜜一样甘甜。』」(启示录十章8节)我们很快地就进到苦尽甘来,而这才是跟随着最终的结局,「过了三天半,有生命的气息从神那里来,进入他们里面,他们就站立起来,看见他们的人都非常惧怕。」(十一章11节)相较于仇敌会践踏圣殿42个月(三年半)及两个见证人会传道1260天(近三年半),见证人殉道后,只经过极短的时间三天半就复活了。

这些日期的描述足以显出上帝的宽容与慈爱。他让他的见证人传道多时,宽容罪人多时,甚至容许见证人暂时伏在死亡的权势下,却即刻赐下生气,让殉道的暂时失败转瞬间化为极大的荣耀,就如我们的主死后三日复活一样。

荣耀的终局

除了这个复活的场景,我们更可以读出如同以西结的异象,「于是我遵命说预言,气息就进入骸骨里面,骸骨就活过来,并且站起,成了一支极大的军队。」(以西结书三十七章10节)当然我们明白这里讲的是以色列的复活,对比之下,启示录中两个见证人的复活突破了地理位置与信仰群体,是指着普世教会说的,有更丰富的意涵。

「他们听见从天上来的大声音,说:『上这里来!』他们就驾着云上了天,他们的仇敌也看见了。」(启示录十一章12节)这段经文让我们一方面想到使徒行传中耶稣升天的场景,「说完了这话,他们还在看的时候,他被接上升,有一朵云把他接去,就看不见他了。」(一章9节)一方面也想到启示录的描述:「看哪,他驾着云降临,每一个人都要看见他,连那些刺过他的人也要看见他,地上的万族都要因他哀号。这是必定的,阿们。」(一章7节)

两个见证人与我们一起迎来了荣耀的终局,从甜蜜到发苦,至终在上帝的手中苦尽甘来,由上帝迎接上天,得享永远的福乐!

【延伸阅读】:
见证的滋味(上)│甜后发苦
耶稣基督是上帝的羔羊
旧约里的基督▪拯救之舟