《网路作家Ⅱ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

信他的,罪必得赦

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


《百夫长哥尼流的异象》(Vision of Cornelius the Centurion),杰兰德・范・德・埃尔考斯 (Gerbrand van den Eeckhout),1664年。(图片来源/WIKIMEDIA COMMONS


画作中,身披重甲的武士抱胸屈膝,神态镇静从容,他俯首的对象不是他的长官,也不是他的君主,而是一位奉命传递信息的天使。

油画《百夫长哥尼流的异象》,是荷兰黄金时代画家赫布兰德・凡・登・埃克霍特(Gerbrand van den Eeckhout,1621~1674年)于1664年所绘的作品,现收藏于美国沃尔特斯美术馆(Walters Art Museum)。埃克霍特曾师从赫赫有名的林布兰(Rembrandt,1606~1669年),在他的工作室学习多年。虽然就细节而言,仔细观察仍能发觉埃克霍特与林布兰的差异,但有些画作实在无法轻易分辨。这幅《百夫长哥尼流的异象》即是一例,无论主题的遴选或光影的掌握,均带有林布兰的风格。

大师风格

这幅画作以使徒行传10章的叙事为背景,在艺术史上并不多见,这或许说明埃克霍特期望独树一帜的想法。埃克霍特的笔下,哥尼流单膝跪在天使面前,身后是一把椅子,这让我们想像他或许原本坐在椅子上祷告。他头戴头盔、身披甲胄、腰系配剑,放置脚旁的战斧,象徵他百夫长的身分。他的神情、肢体语言,在在显现对天使的敬服,呼应经文说哥尼流是敬畏神的虔诚人,「他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神。」(1节)

不过依据今人对当时罗马军团装备的了解,这位荷兰画家显然缺乏相关的史料考据。画作中哥尼流的装束虽然威武,却更接近17世纪的荷兰士兵装扮。我们可以林布兰经典画作《夜巡》(De Nachtwacht)中的士兵为依据,做一番比对。

相对于哥尼流的沉静,一袭白袍的天使则较为动态。虽然表情恬静,但双翼展开、双臂拉抬,甚至连衣服的皱褶都富有动感,说明此时天使正向哥尼流传达信息。

整体而言,埃克霍特确实掌握了林布兰表现光影的手法,让这幅作品带有浓厚的林布兰风格。

困惑之会

哥尼流归信的事件,或许并非艺术创作喜欢着墨的题材,但他虔诚、敬畏神、周济百姓、常祷告神等事迹,却为信仰之人津津乐道。只是我们从使徒行传的记载可知,尚有另一位要角彼得,没有出现在这幅作品中。

当时哥尼流按着天使的吩咐,遣人邀请被称为彼得的西门到家中时,并不知道邀请他的目的是什么,所以当彼得询问:「你们叫我来有什么意思呢?」(使徒行传10章29节)哥尼流自己也说不出个所以然,只能交代过程始末,并以「要听主所吩咐你的一切话」(33节)作为结尾。

这场景有些意趣,因为主客双方都经历异象,知道是主促成了此次不寻常的相会,但是聚首之后要做什么?要谈什么?双方都感到困惑。

神所洁净

彼得听了哥尼流的陈述,才得见全貌,恍然道:「我真看出神不偏待人。」(使徒行传10章34节)此前的异象正是要告诉彼得,救主的选召、恩赐的给予并不拘于犹太人。神藉外邦人晓谕彼得,之前的异象不再晦暗不明,而是直白地显明神的意旨。

此观念并不突兀,乃是有脉络可循。主耶稣受难前「另外有羊」之说,即预示属主者不限于眼前,「我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。」(约翰福音10章16节)他升天前的吩咐,也揭示福音见证不受地域之限,「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。」(使徒行传1章8节)圣灵确实也赐下能力,令使徒能跨过语言的障碍,对各族群的人见证神的大作为、耶稣是基督(2章),因而有腓利传福音给埃提阿伯太监之事(8章26~40节)。其实以色列古老历史中,有迦南女子喇合、亚兰元帅乃缦归主,先知亦看见耶和华的仆人不仅使以色列归回,更成为外邦人的光,直到地极(以赛亚书49章5~6节)。

我们从彼得的陈述可知,律法关于洁净的条例仍深植他的心中(使徒行传10章14节、利未记11章),他们为了持守洁净,与列国之民保持距离(利未记20章23~27节),直到今日,我们仍可在若干犹太社群看到此特性。综此,我们不难发现,福音的传扬没有地域的限制、没有语言的障碍,甚至有圣经的根据,但犹太人对律法与传统的理解与持守,却成为传扬的障碍。

这正是彼得当时的疑惑,异象中的信息与摩西的律法没有抵触吗?这是主的试验?圣灵没有让彼得混乱太久,很快启明福音的内涵。他没有废弃藉摩西所传的律法,乃是陈明神的工作在律法之上:「神所洁净的,你不可当作俗物。」(使徒行传10章15节)从律法而论,确实有洁净之分,但至高者介入其中,洁净了本来划定为污秽的事物。从保罗另一个角度的论述,我们能得到更完整的领受,他说外邦人本是野橄榄,却逆性接在好橄榄之上(罗马书11章17、24节),如此即清楚表明外邦人蒙恩是出于神的洁净,而不是照着律法。圣灵差遣彼得向哥尼流传扬耶稣基督的赦罪之道,更告诉我们罪人得救不是凭着敬畏、虔诚、周济、祷告,而是藉着信,唯独倚靠耶稣基督成就的恩典(使徒行传10章36~43节)。

万国敬拜

这样看来,哥尼流蒙眷顾固然是大事,但主教导彼得,使他对福音真理有更进一步的认识,也是非同小可。

直到今日,原本按着律法、血脉,我们不属于亚伯拉罕、以撒、雅各之后裔,却可以信为本,藉着神应许的子孙基督(加拉太书3章6~16节),与亚伯拉罕一同得福,承受应许的产业。这是新旧两约众多对比其中一项,在旧约时期,所拣选者仅为以色列人(申命记7章6~7节),在新约设立后,施恩的对象扩及普世(使徒行传11章18节)。且犹太人的结论值得我们更进一步省思,我们之间的连结不在于血统、不在于律法,乃是神的恩赐(使徒行传11章17节)。

神预告说亚伯拉罕将成为多国之父,终在耶稣基督恩典的工作中得到实现(罗马书4章17节),世界得知主道、万国得知救恩,亦从此阶段开始扩展(诗篇67篇2节)。 │

【延伸阅读】:
《约瑟之梦》神的摄理
基督来,为要使人得生命
《约瑟之梦》神的摄理