《网路作家Ⅱ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

生命的彩虹

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

夜里,下了一场很大的暴雨,电闪雷鸣、风雨交加。当时,我就想:如果是白天就会出现美丽的彩虹,那么明天就会有晴朗的天气。不禁联想到我们基督徒的一生也是这样:不可能每一天都凡事顺利,苦难就像暴风雨一样,突然临到我们身上。然而,暴风雨过后是一道美丽的彩虹――就如我们的信仰一样,虽然信仰并没有回答所有关于苦难的疑问,但它所给予的答案,已足以使我们用信靠和爱来回应那在我们身处苦难时呼召我们就近他的上帝。

人生有时令我们感到难以理解,当我们面对冷酷的现实时很容易变得沮丧。基督徒也不例外,一样要面对生老病死、天灾人祸等一些看起来很无奈的事情,但是,基督徒和世人是有区别的,其根本区别就在于:基督徒有永生的盼望。有句话说:生活只能向前走,不幸的事只有回头看才能理解它。也就是说,对生活中一些事情的顿悟,只有用「后视镜」才能看清楚。从「后视」的角度看我们所经历的,可以帮助我们避免重蹈覆辙。回首往事,我深深懂得:神要我在生活中经历的喜怒哀乐,是为我今天所要做的打根基。

因此,我们必须把我们的眼光拉长,把眼前的苦难视为好的,当知道有一位上帝在掌管人类历史,这样,我们便能以永恒的角度去看万事万物。使徒保罗在罗马书8章18节说:「我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了。」他这样说并不是漠视我们的苦难,而是告诉我们:要以永恒的眼光来看待今生的苦难。我们的问题或许十分沉重,甚至把我们压得透不过气来。但,保罗认为,若将这一切和将来上帝为爱他的人所预备的荣耀相比,即使是人生中最黑暗和最大的重担,都不足挂齿。

最典型的例子就是我们的主耶稣。他被挂在十字架上的那天,现在称为受难日。那真是一个受难的日子,因为这一天充满了深沉、剧烈的痛苦、黑暗、忧闷;这一天主耶稣全然孤单,上帝似乎沉默地离开了,邪恶似乎得胜了,一切希望都被砸得粉碎。但是到了第三天,耶稣从坟墓里复活了。这奇妙的复活对于前两天的受难做了新的解释。

大卫说:我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害;你的杖,你的竿,都安慰我。(诗23:4)我相信在我们走过苦难后,必能见到生命的彩虹。这彩虹是主耶稣用生命换来的,永不消失,也永不改变。

【延伸阅读】:
当苦难临到人
这一代的基督教文学作者在哪里?
不要枉费自己的癌症