《藝文短波》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

福音歌仔戲:新戲《逃城》緊急代禱

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

聽過「福音歌仔戲」嗎?我們就是在教會演歌仔戲的那個劇團。每年聖誕節的時候,也有的時候是平安七月、教會週年慶…,我們在教會附近露天搭起台子,掛起佈景,演員、文武場紛紛就位,就唱起了一台大戲。


歌仔戲不是廟口才有演的嗎?不是的!教會也可以演歌仔戲,因為我們演出的內容是傳講 上帝所賜的愛與和平,在廟口演的歌仔戲告訴大家「因果輪迴、善惡有報」,而在教會演的歌仔戲告訴大家: 上帝是憐憫和公義的神, 上帝能赦免人的罪、擔當人的過犯,我們在世的時候就能得享 神所賜的平安。

「福音歌仔戲」從2002年在雲林縣土庫鎮開鑼以後,今年已經進入第五個年頭了!這五年來我們到過了北港、朴子、林內、台中、埔里、新莊、板橋、台北、柳營、莿桐、斗六…總共已經演出了二十一場,四個新編劇目,包括《桃花搭渡》、《百里名醫》、《亂世長江情》、以及從舊約聖經故事改編的《路得記》。

每當教會在鄉鎮區公所、學校貼起了海報、懸掛起紅布條,聽到宣傳車沿街喊著:「教會要做歌仔戲了!各位鄉親朋友,大家相招到教會看歌仔戲…」我心中總有莫名的激動,當台上唱歌仔戲的路得告訴婆婆拿俄米:「妳往哪裡去、我就往哪裡去!」我也會跟著台下的觀眾一起掉下淚來。

不只是演員演的好、歌仔戲唱腔動人,更因為我從中看見了 上帝奇妙的作為。 上帝願意我們透過歌仔戲、用這種台灣民間喜聞樂見的方式來親近百姓、傳達基督徒的愛,我們找出了一種新的對話方式、和新的溝通管道;當夜幕低垂、當鑼鼓聲響起,大家三五成群的聚集了,有的人還帶著椅子、牽著孩子,習慣的坐在戲棚下,跟隨著台上人的悲歡進入另一個世界…

然後他們會坐在台下聽牧師的禱告和祝福,他們會發現世界上還有另一個奇妙的 神,這個不一樣的 神會愛他、關心他,在意他的苦難,願意領著他出黑暗、入光明,願意我們在捆綁中得到釋放。

我們是演歌仔戲的人,我們是傳好信息的人!但是當我們想走出一條不一樣的路的時候、我們飽受爭戰之苦。願弟兄姐妹們為我們禱告,如果你聽聞過我們、或是看過我們的戲,如果你也喜愛我們這種「另類」傳福音方式,請支持我們!讓我們能繼續藉由文化來傳揚基督信仰,讓我們的福音在本土扎根!

今年我們要推出第五個新戲《逃城》,這是自舊約申命記的記載所改編的故事,敘述 上帝為無辜的人預備避難所,讓無端背負罪惡的百姓有路可去。我們預計在林內、西螺及林口地區共計演出三場,目前三場的經費尚不足四十五萬元,請為我們禱告、也請支持我們!

願上帝堅固我們手所做的工、加添我們的力量!
願上帝賜福保護你們平安喜樂!

台灣歌仔戲班劇團團長 劉南芳 敬上 2006/11/7
信望愛資訊文化藝術基金會董事


附件:2006福音歌仔戲《逃城》相關演出資料

1. 演出內容及特色

《逃城》內容取材自舊約聖經「申命記」19章「設立逃城」的記載。敘述 上帝設置「逃城」,憐憫無心的過犯、為罪人預備棲身之所。現代社會中人際關係疏離,罪惡感及仇恨經常執著盤據,心靈的憂傷導致了封閉和傷害。本劇藉由聖經的教導傳達彼此相愛、以及寬恕的可貴,並認識人生真正的平安。

歌仔戲《逃城》獲國家文化藝術基金會補助,演員陣容堅強,著重台灣傳統唱腔及表演的精緻化;在音樂上加入現代素材,採十三人制的小型國樂隊、除基礎「四大件」之外,加上笙、琵琶、二胡、低音大提琴、並融合西方弦樂四重奏,豐富傳統文武場的伴奏方式,呈現室內劇場的音樂質感,將為觀眾帶來一場精緻的文化饗宴。

2. 《逃城》演出人員編制(不含舞台技術及工程人員):共47人
(1) 前台演出人員:25人
(2) 音樂編制:15人
  包含頭手弦、吹管、琵琶、笙、低音大提琴、弦樂四重奏(小提琴及中提琴等四人);武場四人、伴唱2人
(3) 後台工作人員:7人(包含道具、字幕、服裝、化妝、梳頭等)

若有感動奉獻,請利用下面資料:

台灣歌仔戲班劇團 �郵政劃撥 19724772
永豐銀行雙園分行(807-1158) �帳戶 台灣歌仔戲班劇團 �帳號 115-001-0018126-2
聯絡人:王麗蓉 �手機 0937-769670
聯絡人:劉南芳 �email:art27@ms22.hinet.net

【延伸閱讀】:
高雄市芥菜種劇團近期演出場次
玻璃杯女孩
十月初六中秋暝 相招來看布袋戲