《舉目》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

藝術,是「世上小學」嗎?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


攝影/王星然


■本文原刊於《舉目》官網言與思專欄2023.09.04

曾經是藝術界的領頭羊

幾個月前,有一個學生團契邀約我去分享: 「婚戀交友」。年輕人嘛!很需要。

可是,過了幾天,他們的牧師問我,既然你對藝術文化領域那麼有興趣,能否來分享「藝術與信仰」?畢竟可以講婚戀交友的人很多,但藝術乏人問津。

原來他們的團契很特別,有一半的學生是來自附近一所知名藝術學院。

一個團契有一半的人都是搞藝術的,太有意思了!他們當中有學商業設計的、有學建築的,還碰到有學珠寶設計的同學……..啥?珠寶設計?

好像聽起來這些專業和我們的信仰沒什麼關係,八竿子打不著。而且,珠寶設計聽起來好像很屬世,很不屬靈,很紙醉金迷,很好萊塢啊!也許有人會問,基督徒怎麼會去學這個?

要如何與這一代學藝術的年輕人分享信仰呢?比如這個學珠寶設計的同學,他的信仰和他的專業有什麼關連呢?

我告訴這位同學,摩西在建造會幕的時候,聘用了一個很厲害的珠寶設計師,名叫比撒列:「上帝的靈充滿他,使他有聰明智慧,精於各種技能和手藝……能雕刻和鑲嵌寶石……還精於圖案設計、 紡織、刺繡。」(《出》35:31-33)

把珠寶、紡織、刺繡和金屬工藝互相結合,光用想的,就覺得這個設計師超強超級厲害,是不是?

藝術文化與信仰從來就是不可分割的。而比撒列之所以這麼厲害,聖經告訴我們,是因為「上帝的靈充滿他,使他有聰明、智慧」。這都記載在《出埃及記》第31章。

邊緣人

一般來說,華人教會大多對藝術興趣缺缺。我們都不太懂怎麼去牧養專業美術及音樂人才,所以學藝術的基督徒在教會都快變成「邊緣人」。他們平日在學校和業界接觸的創作理念,都是很前衞、很後現代、很解構、很自由奔放、很政治正確的……可是,他們週末來到教會,聽到的、學到的都是很傳統很保守的教導。他們往往不知道如何自處於這兩個截然不同的世界。甚至有的教會長輩也不懂他們,視他們為異類。

看看我們身旁的年輕人,這一代的年輕人是玩手機和電子遊戲長大的。他們的思考方式非常的圖像,且富有創意,比起「現實」又「努力拚經濟」的父母輩,他們更重視美感體驗。

所以,牧養這一代的年輕人,我覺得牧者要懂點藝術。因此我們的團契會組織學生,一起去看梵高展,一起去參加音樂會。

上學期,團契安排去聽了威爾第(Verdi)的歌劇《阿依達》(Aida),開車回到家都快淩晨12點,好久沒那麼瘋了!「午夜場」讓我覺得又年輕起來了!

其實,基督教的發展,在歷史上曾經是藝術界的領頭羊:米開朗基羅、達芬奇、拉斐爾、林布蘭等等大師的宗教畫作及藝術品,皆具有劃時代的影響。

超越一切藝術家的上帝

「起初,上帝創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗」(《創》1:1-2)

創造是藝術家最主要的工作。我們的創造都是在現有的、現成的,在受造物上,進行加工創作。而上帝的創造是完全「無中生有」的。祂從一片虛無混沌中,創造了這個豐富精彩的世界。而且祂的創造,是如此充滿美感,所以《創世記》第1章中記載,上帝每一次完成一個段落的新創造,祂都評論說:好!

當祂完成這一切的創造大功,祂的評論是:甚好!非常好!(參《創》1:31)

「上帝看著是好的和甚好」不只是說它功能完善,面面俱到,更是說:上帝看著是「美」的!祂對自己的作品甚為滿意。

我們比較熟悉從神學的角度,從考古學的角度,從古近東文學的角度,甚至從科學的角度來看《創世記》第1章,但也許我們更應該試著從美學的角度來看。

我們的上帝,祂是藝術創作的終極大師,祂的創造從無到有(你我的創作都是建立在既有的事物上),而且只有上帝是從無到有。

因此,梵古說:「上帝是超越一切藝術家的最偉大的藝術家。」

Image Bearer:承受上帝的形象

而這位最偉大的藝術家,祂創造的最高峰就是人——有強大創造能力的人。

上帝說:「我們要照著我們的形象、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」(《創》1:26)

我們被稱為是Image bearer(上帝形象的承受者),因為我們的上帝是「創造者」!祂賜給我們創造力,使我們也成為「創造者」,去管理祂所造的這個世界。

近來,人類甚至還按自己的形象(思考方式),照自己的樣式(學習方式),創造了AI。

所以,閉上眼睛想像一下,我們很像是上帝「藝術工作室」裡面的助理,上帝邀請我們與祂一同延續祂的創造工作。

上帝創造了世界,把它交給人類修理看守,而這個「修理看守」的工作就是人類的文化使命。

只有人類有文化,其他受造物沒有。這是因為它和上帝的形象有關。

創造出於祂的愛

上帝就算不創造這個世界,不創造我們,對祂而言也沒有任何損失。祂不需要靠我們或這個世界。祂是自有永有,自給自足的上帝。

我們的創造,多半出於一些需要,一些目的。而上帝的創造是出於祂的愛。

《亞他那修信經》很簡潔地闡釋了三位一體的上帝:聖父、聖子、聖靈三個位格,在永恆中彼此相互都擁有愛的本質,並且用不同的方式彰顯愛。

上帝透過創造,向世人彰顯祂的愛。只要細細體會,就可以在這個世界裡看到祂是何等愛我們,為我們預備了一個極好,極美的天父世界。連祂自己都稱讚不已!上帝的創造,是祂精心預備的傑作,背後蘊藏的是祂豐盛的慈愛。

這其實給學藝術的朋友一個很好的提醒,我們的創作應帶著對這個世界的愛。

創造文化

想像一下,有一天亞當和夏娃在伊甸園裡,發現了一棵碩果纍纍的葡萄樹,然後他們把葡萄榨成葡萄汁,成為飲料。沒想到上次沒喝完的葡萄汁放了幾天會發酵,可以做成酒。他們不斷研究這整個過程可以如何精益求精,釀成更好喝的美酒。這是文化。這只有人類,只有Image bearer才做得出來。

猴子雖然也很聰明,但沒有這種文化能力。上帝沒有把文化使命,管理世界的工作交給它們。

有一天,人類還發現了上帝造的麥子,竟然可以磨成粉,加上水和酵母,揉成麵,烘烤過後可以做成各式各樣香噴噴的麵包和糕點。這是文化。

我的妻子倍瑩很會做糕點。尤其過去兩年疫情在家,她研發出各種不同的吃食。我常很驚訝,同樣的原料,但發酵時間不同,水量不同,溫度控管不同,做出來的麵包和糕點,口感和樣貌就完全不同。

有一次我看一個記錄片,關於製作法國麵包(我超愛吃的)的歷史文化。法國麵包是法國人的傳統藝術,原料很簡單,不過就是麵粉、水和酵母菌。但製作過程如果溫度不對,時間不對,烤的火候不對,就做不出香味四溢的法式麵包。

這就是創造文化,就是藝術。

所以,為什麼李子柒和滇西小哥的那些美食和土風人情的視頻這麼好看?因為那是在創造文化,只有人類Image bearer才有。李子柒和滇西小哥也許不認識耶穌,但她們正在實踐上帝給人類的文化使命。

城巿文明

而人類創造文化的最高潮,其實是城巿文明。城巿是高度精密的文化產物,這是創造文化的最高峰。

但,很可惜人卻犯罪,用上帝賜下的創造能力來作惡,來背叛祂。

當人類第一個家庭出現第一宗謀殺案——該隱殺了他的弟弟亞伯後,他離開上帝的面,在伊甸園的東方的挪得之地,建了一座城(是的,人類第一座城是由人類第一個殺人犯所建造的)。

城巿文明興起,但人心卻愈來愈自私,愈來愈邪惡,離上帝愈來愈遠,創造力淪為作惡的工具,以致於到了挪亞時代,上帝要用洪水毀滅世界。

所以上帝的救贖,首先要使我們成為一個新造的人!一個新的藝術創作,然後這個新人,才可以按著上帝的心意創造文化,真正實踐祂賜給我們的文化使命。

「我們原是祂的工作(創作、傑作、masterpiece),在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是上帝所預備叫我們行的。」(《弗》 2:10)

救贖就是上帝對我們的「再造工程」。想像我們是一個破碎的藝術品,失去了它原有的功用,上帝在祂的工作室裡,重新改造我們,成為全新的傑作,為要叫我們行善,就是上帝所預備叫我們行的。

Makoto Fujimura

面對上帝第二次的再創造,我常不知道要如何更深刻地表達它,直到最近看到藝術家Makoto Fujimura(日裔美籍)的作品。

Makoto得到2023年加爾文大學凱波爾(Abraham Kuiper)年度大奬。他是日裔美籍,在普林斯頓有一個工作室(studio)。他提到日本有一門傳統藝術,叫Wabi Sabi(侘寂)或Kintsugi(金繼),很能用來說明上帝對我們的再造藝術。

西方消費主義給我們的觀念,就是東西用壞了就扔,再買個新的就好。杯子缺一角,或碗裂了個縫,扔了,再買新的,工業化大量生產,價格也不貴,舊的不去新的不來。

所以,我們習慣東西都是「可拋棄」。可是東方人愛物惜物,杯子缺一角,碗裂了,都是可以修補的。

在日本,這種修補技術發展成一門藝術,叫做Kintsugi(金繼Kin=golden, tsugi=rejoining),師傅用金色的漆沿著裂縫細細地修補,甚至利用裂縫來設計一朵花,或一個圖案,讓它成為獨一無二的新創作。如此的「再造工程」被珍藏,被當成傳家寶貝。

我們都犯罪得罪了上帝,但祂並沒有放棄我們,祂不僅醫治我們被罪重壓的累累傷痕,又拾起我們一片又一片破碎的殘瓦,重新創造一個全新的生命。這個再造生命是祂獨一無二的傑作,價值連城,比原先的更貴重,更美麗!這就是上帝的救贖,這就是福音。

聖城——新耶路撒冷

《啟示錄》揭示,在人類歷史的最後,一座聖城——新耶路撒冷,從天而降。

「我又看見聖城新耶路撒冷由上帝那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。我聽見有大聲音從寶座出來說:看哪,上帝的帳幕在人間。祂要與人同住,他們要作祂的子民。上帝要親自與他們同在,作他們的上帝。」(《啟》21:2-3)

這不是說,我們將看見一座新的「花園」由上帝那裡從天而降,舊的伊甸園不再,上帝賜下新的伊甸園。不是「花園」,不論新舊,是城市!

曾經聽過有人講道,上帝的救贖,就是要我們回歸伊甸園的樣子。

不!那不是上帝的計劃,祂的計劃不是讓我們重回伊甸園,回到從前世界初創時的懵懂。

上帝要賜下的,是一座充滿文化,高度發展,高度文明,精密完整的一座城巿。我們不是回到從前……因為,上帝的心意,原本就沒有只要我們只停在伊甸園裡享清福。祂賜給我們創造的能力,祂是要我們發展文化,創新管理,建立文明。但我們犯罪失敗無法達成祂的使命,所以在人類的最後一頁,上帝親自從祂那裡,賜給我們最完美的示範:一座最完美的城巿,充滿祂自己最美的文化,最合祂心意的文明。

救贖的極終篇

因此,基督徒在這個世界上應該要創造文化,努力實踐文化使命,來彰顯上帝的榮耀!因為我們應該是最瞭解上帝心意的一群人。基督徒不要小看自己的工作和使命。

但同時,我們也必須清楚認識,無論我們再怎樣努力創造,都無法達到上帝心中,那個最終極完美的標準。

在人類歷史的最後,上帝自己將賜下這座城巿!來做為祂救贖的極終篇!做為創造文化的終結。

「願主—— 我們上帝的榮美歸於我們身上。願你堅立我們手所做的工;我們手所做的工,願你堅立。」(《詩》90:17)




作者任職於密西根州政府。

本專欄與《舉目雜誌》、《海外校園》合作

【延伸閱讀】:
除了聖經,帶一樣東西去教室
在家庭裝飾上花很多錢算是自私嗎?
除了聖經,帶一樣東西去教室