《眺望太平洋的書房》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

脫下「好基督徒」的想像

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

社會上對於基督徒常常賦予了一種特定的刻板印象:脾氣很好、很能夠容忍、每個禮拜都會準時上教會...等,這些標籤一旦被貼上以後,凡是稍微動怒,或者一不小心犯了錯,就會被人家指指點點的說基督徒怎麼可以這個樣子,所以曾經聽到一些年輕人分享著,當個基督徒壓力很大,都不能夠做些什麼壞事,有時只不過是愛玩了一點,就會被人家投以異樣的眼光。

在教會裡,我們也受到了這個標籤的影響,都有著對於「好基督徒」的定義,就是很認真去教會,參與各樣服事,然後很溫柔、包容...等的特質,問題是,如果我們本身的個性就屬於比較急性,有時脾氣一來就壓不住的話,是不是就不是所謂的「好基督徒」了呢?再來,我們又有另一個誤解,覺得「好基督徒」應該就會得著上帝的祝福,所以一旦這些所謂的「好基督徒」遭遇什麼樣的病痛或者意外的時候,我們就會開始懷疑說,為什麼上帝都沒有保守他們呢?

「好基督徒」是一個非常沈重的壓力,因為好像非得要當一個「好基督徒」,才能夠得著上帝的恩典,可是當我們覺得自己能力有限,又有各樣不好的脾氣時,到底是要怎麼樣才能夠達到標準呢?

坦白說,我覺得教會裡根本不應該存在著「好基督徒」這樣的想像,因為當我們都承認來到上帝面前的人都是罪人時,到底為什麼會出現這種階級的不同呢?再是好的人,也都有他自己的缺點,也都有他生命中的罪,結果這個「好」的標籤一出來,讓他沒有辦法自由的做自己,眾人也都不允許他犯一點點的錯誤,到最後,信仰帶來的是壓力而不是祝福,這是很可怕的一件事,所以我覺得教會需要的並不是所謂的「好基督徒」,而是願意面對生命問題,勇敢在上帝面前坦誠的罪人,「好基督徒」只是個人心中塑造出來的偶像,並非「真基督徒」。

很多從小在基督徒家庭的小孩到最後離開了教會,往往最大的原因是他們受到了基督徒的迫害,或者應該說受到了這些「好基督徒」的迫害,因為我們不允許人們犯錯,又用一種理所當然的態度告訴這些年輕人,你應該要來教會,到最後,一個又一個的基督徒出走,只能不斷地期望弟兄姊妹幫忙禱告,看有沒有辦法把他們挽回到教會裡面來,可是如果那根本的原因沒有解決,難度非常的大,因為那些傷害在我們看也許沒什麼,但在他們的心裡卻是非常的巨大,說實話,我們都不知道自己在什麼時候可能因著什麼言語或者某一個行動傷害了人,沒有任何一個人是完全的,因此我們才需要真實來到上帝的面前,向祂承認自己的不足,也為那些受傷的弟兄姊妹禱告,期盼上帝透過祂自己的工作來挽回。

別再覺得只有某個樣式才是一個基督徒了,也別再執著要把自己硬塞到那個「好基督徒」的框架裡面去了,這段時間查經班從士師記的故事裡所提到的一個又一個領袖,即便擁有著再多恩賜與能力,只要沒有把上帝的誡命深深地記在心裡,結果就是一個比一個還要悲劇,甚至讓整個以色列群體都往愈來愈壞的方向移動,很特別的地方是,就算是人犯了罪,而且是一而再再而三的犯罪,上帝都仍然給人機會能夠回轉向祂,在任何的絕境裡,都依舊有上帝的憐憫相隨,外在的表現絕非上帝注目的重點,是人從內在裡的真誠,才得著祂的悅納,一個整全的生命,才是祂所祝福我們的。

about 劉炳熹

【延伸閱讀】:
也許真有一位慈愛的上帝
豐盛神學啟示錄
耶穌使徒和今日神蹟醫病的差異