《健康人生》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

人生勝利,主!

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF

人生勝利的關鍵在於主,在於生命當中擁有主的同在。我們從以下這句經文來看「人生勝利,主」這個主題。馬太福音十一章29節:「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。」

耶穌從來沒有說當學我的樣式,這樣你們就必享富足。他是說你們必享「安息」。什麼是安息?它的同義詞是平安、心安理得或是安適。擁有平安、心安,並且覺得活在世上是值得的,其實是非常美好的祝福。

若人生勝利的關鍵在於學習主的樣式,尊主為大,那麼我們該如何學習主的樣式?又,主的樣式究竟是什麼?這段經文出現了幾個關鍵的字詞:柔和、謙卑、當負我的軛、學我的樣式。其實就是四種基督徒應該學習的品格,我們由此來思考,如何更像耶穌、如何尊主為大。

品格一:柔和

耶穌柔和嗎?在聖經中,耶穌有柔和的一面,比方說他會掉眼淚;但是有時候耶穌很嚴厲。馬太福音十六章21-23節,耶穌預言受難和復活之後,彼得出於好意勸耶穌,耶穌就對他說:「撒但,退我後邊去吧!」還有約翰福音四章,耶穌在井邊遇到一位撒馬利亞婦人,他說:「你已經有五個丈夫,你現在有的並不是你的丈夫。」這樣直接地講出婦人的私事。所以,耶穌柔和嗎?很多基督徒可能在心裡劃問號。

其實什麼是柔和呢?柔和並不是不說矯正性的言語(不是一切都很棒,沒有什麼可以指謫)。柔和也不是一定得處處表現出「我比你強」(或者我比你屬靈);真正的柔和,是表現出「我願意和你相處」。耶穌常常指出人的不對,可是他也願意和人相處,這是他在聖經裡面給我們的榜樣。

在教會裡我們常聽到的一個詞是「輔導」,以中文拆字來看,輔是陪伴、導是教導,而且輔是放在導的前面。這給了我們很好的省思,陪伴應該永遠在教導的前面。耶穌從第一次見到彼得開始,就為彼得付出了非常多;耶穌見到那位撒馬利亞婦人的時候,也不是劈頭第一句就講出她的不是,而是先向她要一杯水,放下自己的姿態去與她相處。這是上帝要我們學習的柔和,不是只說好聽的話,而是要先做陪伴的工作。

品格二:謙卑

聖經中講到謙卑的次數非常多,然而什麼是謙卑?使徒行傳中,掃羅信主以後改名為保羅。「掃羅」是希伯來文,意思是「求問」;「保羅」則是希臘文,意思是「渺小」。他從一個求知的人,變成一個謙卑的人。在我們的時代,要獲得神學知識並不難,但是我們所積極累積的神學知識、事奉經驗,有沒有讓我們變成一個更謙卑的人?

謙卑不等於客氣、不等於多禮、不等於唯唯諾諾,其實我們很容易變成一個客氣,但是不謙卑的人。中文的「卑」字,是小的意思,而聖經上的謙卑就是教導我們「縮小自己、放大上帝」。要如何做到呢?我們可以從兩個面向來思想。

第一個,縮小自己的功勞,放大上帝的帶領。創世記四十一章16節:「約瑟回答法老說:這不在乎我,神必將平安的話回答法老。」這句話的意思是,如果我回答得很好,也不是我約瑟有多厲害,而是上帝的恩典和帶領。

因著上帝帶領,我有一些寫作的作品,所以二十多歲開始就有機會受邀到教會的福音聚會做分享。福音聚會的最後通常有牧師做呼召,請有感動想要更認識信仰的人舉手,而一樣的演講內容,當沒什麼人舉手的時候,我會覺得難過,有時候卻很多人舉手,那天就走路有風。不久以後每到這種場合演講,我的壓力變得很大。

後來我在禱告的時候,上帝對我說:難道你覺得有人決志信主,是因為你講得好嗎?如果你的演講能讓任何人心裡有一點感動,是我去感動他,並且我可以使用任何一個人上臺,讓聖靈感動他。從此以後我就釋懷了,當然我依然很希望被主使用,但是就不再被人數困擾,而是學習到把一切都交給上帝,這讓我非常喜樂。

第二個可以思考的層面是縮小自己的利益,放大上帝的國度。舉一個例子,「掃羅殺死千千、大衛殺死萬萬」(撒母耳記上十八章7節),這句話對掃羅是試探(嫉妒的試探),其實對大衛也是試探(自滿、血氣的試探)!如果掃羅王說:感謝主!在我國內賜下一位大能勇士,以後我輕鬆了!讓我們一起為上帝的國努力吧!……歷史可能會改寫。如果大衛說:那人憑什麼在我之上?我在國內集結群眾跟他對抗吧!……歷史可能也會改寫。掃羅王沒通過測驗,但大衛通過了!

這個橋段在我們事奉的領域,或是在教會裡面,一不小心就會上演。當你聽到會友說某個人在某方面比你優秀,說「您只殺死千千、某某殺死萬萬」時;相反地,當你聽到會友說你在某方面比某大佬優秀,說「某某殺死千千、而讚揚您能殺死萬萬」時。你能勝過這樣的考驗嗎?

從政治上來講,掃羅的確是做了很精明的決定,先除掉未來可能的威脅,但是上帝阻擋驕傲的人、賜福給謙卑的人。雖然在人看起來,掃羅很精,大衛很虧,但是很明顯的,掃羅從此「停滯、憂鬱」,而大衛走向昌盛。謙卑是縮小自己、放大上帝!

品格三:當負主的軛

我們可能一不小心就只想當萬人簇擁的耶穌,想成為一個幫助很多人的形象,卻不想當在客西馬尼園中,尋求主旨意的耶穌。什麼是負主的軛?可以從兩個面向來思考。第一,我們要因著主而修正自己的路線。中文的「靈修」二字,代表靠著聖靈修正自己的路線、修正自己的盲點與脾氣。曾幾何時,我們的靈修只剩下對上帝的要求與知識的獲取。

我的父親在他生病的最後十幾年,帶給我非常大的震撼和很好的榜樣。超過十年的時間,他需要一天二十四小時戴著呼吸器才能維持生活,因為他有非常嚴重的COP慢性肺阻塞疾病,是癌症治療的後遺症。這主要造成兩點不便,第一是行動不自由,第二是他不能說話。父親是浸信會的牧師,他非常會講道,可是做了氣切之後他再也不能講道了。這個衝擊使他低落、憤慨得每天不願意翻聖經,甚至不願意禱告,也不願意聽到一點點詩歌的旋律,我親眼看見我心目中的屬靈巨人倒下了。

有一天,父親看到一份衛教單張寫說,像他這樣的病人叫做三等病人,就是每天只能等吃、等睡和等死。他看了非常難過,就向上帝禱告:我是一個牧師,難道你留我的性命在世上,就只是要我每天等吃、等睡和等死嗎?以前你最常使用我在各地開佈道會、培靈會,現在我已經不能再講道,那麼我要等等看,你到底還留著我的性命要做什麼。後來他有一個靈感,雖然不能講話,不過他的雙手還是非常靈活,於是開始把原本想要講的道寫下來,每兩個禮拜一篇,夾在教會週報裡面和會友分享。後來父親寫了一篇文章叫做《從三等病人到一等病人》,講述上帝怎麼幫助他走過這段低潮,不要做一個等吃、等睡、等死的三等病人,而是做一個每天單單等候主的一等病人。

當上帝為我們預備不一樣的道路時,我們願不願意靠著主,回到主的面前,修正自己的路線?即便那條路和我們原先所想的不一樣,我們願不願意去負主的軛?

當負主的軛有第二個意義,就是要因著主而堅持應有的風骨。舉約瑟為例,約瑟主人的妻以目送情給約瑟,說:你與我同寢吧!約瑟回答說:「我怎能做這大惡,得罪上帝呢?」(創世記三十九章9節)其實他做了,搞不好可能人財兩得,但約瑟是一個非常敬畏上帝的人。我們每一個基督徒都應該把這句話放在心裡。人難免會軟弱,我們會面對試探,但如果我們真的愛上帝,就會牢記這句話,甚至可以改一個字,「我怎能做這小惡,得罪上帝呢?」如此我們的人生可以減少很多犯錯的情況。

品格四:學主的樣式

什麼是主的樣式,聖經上主說:「我是好牧人」,難道是要每個人都去當傳道人?其實,牧者除了是一種職業,它更可以是一個形容詞,是形容一種人格特質。大部份的信徒不會成為神職人員,但我們可以用牧者的心腸去做律師、用牧者的心腸去做醫護人員、做老師、做家庭主婦、做社會工作、當計程車司機、當編輯。用牧者的心態去做任何事情,其實就是學習主的樣式。

基督徒常常會陷入一種窘境,在職場上覺得沒勁,到教堂裡卻充滿勁力,有很大的落差。我想,這樣的基督徒絕對是愛主的,所以在教會敬拜上帝的時候會有強烈的感動;這樣的人可以做一個積極的禱告:「主啊,如果這是祢要我做的工作,求祢讓我在這份工作中找到熱情!主啊,如果這是祢要我做的工作,求祢讓我在這份工作中找到祢要我去影響的靈魂!」

我相信如果我們每天這樣為工作禱告,上帝要改變我們的工作場域和工作心態,祂絕對會讓我們在職場上感受到祂的同在,並且感受到工作的意義與呼召。千萬不要用「混口飯吃」的心態看待自己的工作,要在當中找到使命感與熱情。如果我們用「混口飯吃」的次等心態去看待自己的職業,把它看得很世俗,那我們就注定只能當一個「在社會上混飯吃的基督徒」,而非在社會上作光作鹽的基督徒!

「人生勝利組」是很多人羨慕的光景,也許是從小到大各方面都很順利,好像很幸福。身為基督徒,我們不一定能成為人生勝利組,但是你願意的話,都可以經歷到得勝的人生。人生勝利,關鍵在於主,人生勝利,關鍵在於學習主的樣式,尊主為大。

​◎本文為2016年CCMM、TCMA聯合退修會「培靈」分享文字化。

本專欄與路加傳道會網站合作。

【延伸閱讀】:
釋憲後,基督徒的婚姻觀何去何從?
風口浪尖,一代巨人—憶王明道
論幽默的源頭