《教三育四集》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

成功兒童主日學的整體概述

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

康妮歐曼(Connie Oman)目前是美國明州伯利恆浸信會的兒童主日學校長,她曾在美國小學裡教導從幼稚園到四年級的學生,有14年的教學經驗。服事兒主(幼小班至八年級)15年來,她特別喜歡服事三到五歲的幼小班。這些純真的孩子隨時充滿活力,盡情玩耍,他們如海綿般吸收聖經真理、背聖經與禱告的能力常讓康妮驚訝與欣賞。

我在美國小學教導幼稚園到五年級的學生有五年時間,並且在教會與康妮一起在兒主服事多年,以下是康妮和我的教學心得分享。

主日學的目的,在於藉由聖經故事的分享,使學生看到聖經中的主角是神。並把神的話語紮根在孩子心中,成為一生的行為準則。另外透過老師們的身教示範,以及和孩子建立關係,讓孩子學習敬畏神、愛神等美好的態度。

因此好的兒童主日學,從上課流程設計、課室管理、創意教學,到老師事前的備課、老師上課的態度、背後的禱告等,每個環節緊緊相扣,缺一不可。以下分別說明。

一、主日學上課流程設計:

瞭解學生的心智年齡與發展階段。年紀小的孩子,注意力時間短,因此安排主日學課程時要穿插不同的單元,每個單元的時間依年齡而有長短之分。例如幼小班孩子的主日學流程可以這樣安排:一開始進到教室與結束前等候父母來帶回時,讓孩子在這段過渡時間(transition time)中自由玩玩具。等到主日學開始,幼小班可以有大約十五分鐘講故事時間。

康妮的幼小班有四十多人,故事結束後,分成六到七人一桌的小組,由小組長發給孩子配合故事的習作本。當孩子在著色聖經故事圖片時,小組長一邊問問題,來幫助他們回憶與瞭解剛才的故事內容,像是:「剛才的故事裡發生了什麼事?」、「圖片中這個人是誰?」、「『聖潔』看起來像什麼?」、「你從這個故事中看到神是怎樣的神?」等等。約十分鐘後,再集合由老師一起帶領唱詩歌。十五分鐘後再回到小組中背聖經節與吃點心。幼稚園的小孩可以延長單元時間到二十分鐘,一、二年級則可以到三十分鐘。

對於年紀大的孩子,過渡時間裡可用趣味活動的方式來取代玩具,像是描述聖經人物的特色來猜是哪一個人物;背誦聖經書卷的順序;在黑板上寫一句聖經節,逐字擦掉來考驗記憶;用聖經節來回答某個問題,如:「你做什麼可以討神喜悅?」,可能的答案有:「人非有信,就不能得神的喜悅 」(希伯來書11:6)。其他像是把問題貼在桌子底下,讓學生去找出並回答等等。這些活動的目的是以有趣的方式,加強對聖經的瞭解與當日課程的學習。

二、創意教學

經年累月上主日學的孩子很容易會說這個故事我聽過了,而覺得無聊。因此配合聖經故事,來設計一開始的「破冰」(ice breaking)或讓孩子上「鉤」(hook)的開場小活動,以達到吸引學生注意力與加強學習動機。運用五種感覺(five senses):聽、看、聞、觸覺、味覺去設計。例如馬利亞將香膏抹在即將受死的耶穌腳上的故事(約翰福音12:1-8,馬可福音14:3-9),老師可帶一瓶香水,將香水噴在想聞聞看的小朋友手腕上,並提醒他們香膏的貴重與意義。又如耶穌最後上十字架前在客西馬尼園禱告,門徒卻睡著的故事(馬太福音26:36-56),老師一開始可以趴在桌上假裝睡著了,由另一個大人叫他起來,說:「現在不是睡覺的時間,該上課了」。接著老師可以說:「對,現在不是睡覺時間,真抱歉。這提醒了我聖經中的一個故事」,然後開始說故事。

老師說故事時,可以用圖片或任何參考用品輔助。在美國有一種法蘭絨(flannel)做的大型布幕看板,還有一些人物、背景等小配件,老師可以一邊講故事,一邊將人物浮貼在布景上或取下,給孩子一個視覺改變的小舞台。

教導孩子應用聖經真理到日常生活中,也是相當重要的教學。老師可以設計一些情境,詢問孩子如何解決,然後老師可以引用聖經來引導孩子思考。例如,在學校遇到欺負你的同學時該怎麼辦?以賽亞書36、37章提到亞述王西拿基立恫嚇猶大國,這個故事可以用來教導孩子如何倚靠神來處理類似霸凌的問題。

三、教室管理:

首先,老師要認定自己是教室中的「老闆」,有權柄來管理學生與掌控教室秩序。老師要自問:「我現在要孩子們做什麼?」。若老師不能擔起掌權的角色,學生就會反過來操控教室秩序。老師要以堅定但慈愛的態度對孩子說話,不用威嚇或嚴厲的口氣。例如,當學生在教室裡橫衝直撞時,老師可以走過去孩子身邊,要他看著你的眼睛,堅定地對他說:「在教室裡要走路,不要跑」,而不要在教室另一頭對那個孩子大喊:「叫你不要跑,有沒有聽到?」。

瞭解與觀察學生的心智成熟度。學生通常會搗蛋,是因為覺得上課無聊,所以要視學生年齡調整教學時間。設計符合年齡的活動內容,使他們覺得有趣。老師也要想辦法引導學生投入,例如老師講故事時,要不專心的學生上台來幫你拿著道具或圖片。若孩子不喜歡回答問題,可以請他叫別的學生回答,總要想辦法讓他參與,他才不會覺得無聊。對於精力旺盛的孩子,可以分散他的注意力,例如我曾看到過動的孩子喜歡敲玻璃窗,老師可以要他改敲柔軟的抱枕。對於不能專心聽故事的孩子,要他坐在老師旁邊。若是孩子真的很吵鬧,由小組長或同工帶到另一個房間或角落,直到他能安靜下來,就可以回到教室。若孩子對別人動粗時,要求他向別人道歉,幼小的孩子若不太能表達,老師可以幫他說:「你若覺得抱歉,說『是』」。

有時孩子哭鬧耍脾氣,老師要鼓勵他用言語表達,或問他問題來協助他釐清自己的情緒,像是:「你覺得玩具被搶走了,很難過嗎?」。對於容易焦慮的孩子,可以把主日學當天的程序寫下來或畫在紙上,讓孩子可以預期下一個活動,以減輕不安感。另外,把孩子的名字放在盒子裡,由老師抽出,讓學生期待被叫到,去做你要他們做的事。

康妮引導學生投入的點子多半來自觀察孩子、嘗試錯誤等經驗的累積。例如她叫學生上台禱告時,太多學生沒被叫到而產生紛爭,康妮就改用以小組為單位,說:「我現在請藍色小組的學生來禱告」,就解決了學生的不滿。另外,上課開始時,老師不要跟學生比賽誰聲音大,來叫學生安靜。康妮會用簡單的手勢引導小孩子跟著她做,學生的注意力自然就轉移到老師的動作上。當學生都安靜下來時,老師可以說:「我看到你們準備好要上課了」。

不同的孩子有不同的需要,不同的班級也有不同的氣氛。老師要在不同的時候用不同的方式來吸引學生,因此營造學生喜歡的上課環境沒有一定的公式。我們也要明白,好老師願意與學生培養好的關係,使孩子能在信任你的環境下安心學習,因此老師付出心力去瞭解學生的態度有多少,能決定孩子願意服從聽話的程度有多少。康妮在主日前,就為學生付出相當多的禱告,在主日當天,先與各小組長一起禱告,也特別與學習有困難的孩子一起禱告。我真的看到這些「麻煩」的孩子的改變。這樣的改變不是一蹴可幾,需要老師長時間的耐心觀察、禱告、與建立關係。

另外,定期邀請不同學生的家長來到教室中,不但可以讓家長觀察孩子如何在教會學習聖經道理,也可以讓孩子覺得父母在乎其主日學的學習。老師可以詢問家長代禱事項,並當場為這個家庭禱告。因為真正落實聖經真理在孩子生活中的主要推手,還是以父母的角色為重。

四、備課與故事分享

康妮教兒主最大的收獲,就是在備課時,從聖經故事中認識神自己、祂做事的原則、祂的工作。康妮強調,兒主的老師要教導的不只是資訊,而要以情感來詮釋聖經內容。因為兒主老師不是一般學校的老師,只是告訴孩子故事,而是用愛心來把神的福音播種在孩子屬靈的生命中。屬靈的工作要靠神的大能,因此康妮準備教主日學是從前一週前開始,在週間每天把跟主日學故事有關的聖經經文研讀查考,並在禱告中求神先開啟我的眼睛,看到神要我學習的內容。到了主日前幾天,就可以多禱告思考教學方式:如何說故事、如何吸引學生聽、如何用孩子聽得懂的語言去傳達。

還有一些聖經中的詞句,也要適當說明。例如在約書亞記中,喇合對以色列探子說:「這地的一切居民,在你們面前心都消化了」。可以和孩子討論什麼叫做「心都消化了」、「心消化了看起來是什麼樣子?聽起來是什麼樣子?」等。康妮說用孩子能懂的詞語來講故事是她最覺得有挑戰性的部分。她的方法就是去瞭解他們目前的年齡發展,多觀察孩子如何思考。

另外,老師講故事時,手上可以拿著聖經,並且唸出故事中重要部分的聖經節,讓孩子知道這些故事都是從聖經來的。有次我看見主日學老師問這群五歲孩子:「這本聖經裡面有什麼?」孩子說:「是神的話」。老師又問:「認識神的話要做什麼?」,有個孩子回答:「要愛神」,在一邊服事的我聽了深深地被提醒與感動。因此主日學老師要藉此強調聖經的權威,所有的故事都不是人捏造出來的,而是神在聖經中所啟示給我們來瞭解祂的。另外一個重點是,所有的聖經故事都要引導我們去看到神自己,而不是去崇拜某位英雄人物。例如講大衛與哥利亞的故事時,不是高舉大衛的勇敢,而是要強調神使大衛贏得了勝利。若講到嬰兒摩西被放到籃子裡,漂流在河上,姊姊米利暗在一旁看著的故事,就不強調米利暗是個好幫手,而是神透過她和埃及的公主,救了摩西。坊間的主日學教材通常以人物為中心,因此有人力的教會可自行編寫教材,或是老師也可以參考別人寫好的教材,再適當取捨改變成符合你教學目標的故事,把神為中心的觀念帶入到你講的故事中。

五、混齡班管理

大教會的兒童主日學通常以年齡分班。但是若小教會裡沒有太多的老師或學生,就得把不同年齡的孩子編在一起。其實我曾任教的學校就是兩個年級混班的制度,有些理論推崇這樣的教學模式。訓練大孩子照顧小孩子的需要,以及小孩子尊重大孩子的領導,使不同年齡成為彼此學習的助力。針對你上課的需要,彈性且機動性將孩子分成不同年齡的兩人一組互動、或是同年齡的小組一起學習,都可以是很好的方式。另外針對不同年齡的需要,在教室各角落設計擺設不同學習活動的區域,使不同程度的學生各取所需來學習。

總結:

上帝看重我們服事的心,而不是能力。因此讓自己倒空成為神的器皿,讓聖靈透過你來說話,平時多觀察與思考有創意的教學內容,並且以耶穌的心來愛孩子,而不要流於重複成功的主日學經驗而失去讓聖靈在你和孩子身上做工的機會。在主日學中,若遇到任何不能解決的突發狀況,不要害怕在孩子面前承認自己的軟弱,可當場禱告求神的幫助。留意聖靈的提醒與帶領,使你能看到孩子們的需要。

【延伸閱讀】:
跟著豬頭男去跳小雀鳥的舞
您的孩子是資優生嗎?
愛在生命轉折處