《傳揚小品文》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

新造的家

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


【編者按】:應詩澄弟兄曾擔任新聞記者,因環境的影響養成許多陋習,甚至有了婚外情。一直到第三者離開後,妻子才知情,於是外遇引發的風暴襲擊他們家。那段時間裡,詩澄的妻子美珍因著教會的關心,信了耶穌,更迫切的為先生禱告。她信主兩個月後的一個晚上,詩澄突然決定回家。回家後看到妻子的轉變,對基督信仰也開始產生好奇,因而走進教會。終於,二○○一年一月他接受了耶穌作救主。過去十多年裡,他們的婚姻問題重重,孩子過的是有父似無父的日子,但詩澄信主後,全家不一樣了。詩澄與美珍在二○○一年的復活節一同受洗,現在的詩澄在洛杉磯中華歸主神學院讀書,並成為「我心旋律」音樂事工的傳道同工。(詩澄、美珍的見證,刊載於2001年《台福通訊》Vol. 32 No. 12)詩澄與兒女的關係如何由恨轉愛呢?以下是他的親身經歷。

我生長在父母表達愛的方式不明顯的家庭,以致我對愛也沒有真確的認識,當我成為人父時,同樣地不知道如何教導孩子。當我走在外遇風暴時,只有在基督裡的悔改與妻子的饒恕,才拆毀了妻子與我中間隔斷的牆。過去兩年,神藉著多次事件,讓我在管教子女上,靠著祂那奇妙的大能,醫治了我家四人彼此間一切的傷痕;並讓我遵守聖經上的教導,帶領孩子歸正,重整親子之間的關係。最困難的是,我很努力想扮演好父親的角色,可是總無法與兒女有真正的感情與親密,但是,當兒女看到父親努力的追求基督時,就不再計較我的老我,神使他們的心轉向他們的父親。世上除了神的愛之外,還有什麼比兒女的心轉向父親更甘甜呢!

重新團結一體

去年三月,一天,15歲的兒子跪在我面前,遞給我一張無照駕駛,撞車逃跑的罰單,而且是半年前發生的事,全家四人立時跪在神面前禱告,求神顯明這事件的旨意。當時我有三個感動:

第一、藉此事件,我家四人要重新團結成一體。
第二、藉此事件,全家都要支持我事奉神。
第三、藉此機會向兒女認錯道歉,請他們原諒我過去對他們的傷害。

我逐一向他們說明。到了第三點,先問女兒還恨我嗎?她點點頭;我向兒子、女兒說,過去爸爸在沒有神的情形下,不知道所作的是什麼,因此傷害他們。我向他們認錯道歉,請他們原諒,請他們在主的愛裡寬恕爸媽。神是公義、信實的,在饒恕中,神的靈也感動他們,全家在基督耶穌裡,擁抱在一起,聖靈把我們再次圈在一起。最近與女兒交談中,再問她同樣的問題時,她堅決的回答我,不再有恨在心頭,那堅固的營壘早已在愛的饒恕中釋放了。

在我緊緊的膀臂中,兒子的心軟化了,從那天起,他知道有任何需要時,父親都會在他身邊。我告訴他不要怕,我會作他的依靠,更會用愛的膀臂永遠保護他;相信在那一刻,半年來隱藏在他心裡的恐懼、不安,也拔除了,取而代之的是天父的慈愛及父母溫暖的膀臂。我感受到兒子那失去青春活力禁閉的泉源,已經得到釋放,將再次奔馳在他青春年華的舞台上。

順著聖靈的暖流,在擁抱中,不但兒子的心得到安慰;突然間,兒子的膀臂似乎變成了阿爸天父的膀臂,擁抱著我,一股暖流流入心田,填滿內心的空洞,多年來流離失所的情感終於找到歸屬,我自己也淚流滿面。我知道有件最重要的事發生了,就是過去在我家的咒詛,現得以完全釋放,換來的是神無限的祝福傾倒下來。

一年多來,那天發生的一幕,至今歷歷在目,尤其是與兒子的擁抱,十字架豐盛的恩典,透過整個事件作為橋樑,滋潤我們的親情,神的祝福就如我們經常在禱告中求告的:「打開天窗,將祝福大大的傾倒在我家中。」我與兒子、女兒的關係,在這事件的回應行動中,得到神最大的祝福。

給孩子的祝福

當我們憑著信心支取,神要賜給我們的屬靈福氣時,個人的心思意念、家庭、婚姻、親子關係都得以重新再造,我與妻子、兒女,這個家的全部都變成新的了。在新造的家庭裡,我們夫妻的言行舉止必須相當謹慎,尤其是發生口角時,盡量避開孩子的耳目。有幾次管教女兒時,她反比我更大聲說:「誰叫你們要吵架…。」幾次之後我才恍然大悟,原來父母的一舉一動,都看在孩子眼裡,我與妻子講話的口氣,對他們幼小又曾受創的心思,是特別敏感的。

從女兒的反應學到重要的功課後,我開始改變態度,與妻子意見相左時,學習不在氣頭上回應,消除兒女對父母爭吵的反感;反過來,在孩子面前,不避諱對妻子親匿的動作,增添他們對父母恩愛、家庭和睦的信心。最近,女兒會跑來擠到我們床上,我感覺得到,她恨的營壘被打破了,對父母的愛和對父母膀臂的依靠,開始重新建立信心。感謝主的恩典,多年來,我認為最難恢復的父女關係,現得以調整。 聖經提供我們一張合神心意的藍圖─希西家王向神的禱告:求神記念他在神面前「存完全的心」、「按誠實行事」、「作神眼中看為善的」(王下廿3)。聖經教導我們,認識神眼中看為善的事:「行公義,好憐憫,存謙卑的心,與神同行。」(彌六8)栽種的是什麼,收成的也會是什麼;栽種的是按聖靈行事的,就必有聖靈的果子收成。所以,我努力去除這世界多年在我身上的作為,提供兒女最好的身教與榜樣,除了遵循聖經的法則之外,每天祈求聖靈作我的導師,堅固我的心思意念,讓我們全家都是合神心意的。

選擇上好的路

今年三月份,十一年級的兒子被加州政府選為他們學校BOY悆 STATE的唯一代表,應邀去沙加緬度參觀州政府的行政設施,這是一項殊榮。但他放棄了,因為與教會的退修會衝突。我好奇的問他口試內容,其問題之一是「影響你最深的是什麼?」他的答案是:「耶穌基督改變我們一家的生命。」他不但選擇那上好的,並且榮耀主的名,真為他高興。神造我們,要我們彰顯祂的榮耀,兒子這次將世人所追求的榮耀視為其次,視耶穌為至寶,是合神心意的,是彰顯神的榮耀。相信,作父母的在主裡擺上的心,主必看顧,並將福份賜給後代。再過一、兩年,兒子即將離家上大學,我不必耽心,因為主已經在他的心作王掌權,我們能作的就是為他禱告。

進入愛的根基

最近,兒子告訴我們,有位同學的父母要離婚,他已經主動的拿《我心旋律》的錄音帶送她,要她拿給她媽媽聽,希望神藉詩歌在我家的作為,也有奇蹟在她家出現。兒子還同意我的要求,安排我去向同學的父母傳講耶穌。這是另一個重要的課題,教導孩子在基督裡建造有根基的愛,因為有愛才會火熱地,為得著鄰舍、同學失喪的靈魂而傳福音;神呼召我們服事祂,我們就不以福音為恥。平時兒子、女兒上教會,會邀未信主的同學一起去,因此帶了一些同學信主。他們的同學多數是拜偶像的華裔家庭,比較勤快往來的同學,卻是上教會的韓裔與日裔同學居多,可是每次我們討論這些問題時,都會為華裔未信主的家庭禱告。

看到兒女傳福音,對短宣的渴慕,知道過去的日子中,常利用家庭禮拜、吃飯時,引導孩子認識神造人的旨意,神對家庭、對父母管教子女的法則等,如今從他們的生活表現看到神的作為,令我驚嘆、讚美神奇妙的工作。

結語

創世記告訴我們,神按祂的形像造男造女,祂要賜福給我們。請問,在過去的生活中,你曾得到從天窗傾倒下來的福氣?如果答案是正面的,我們就要更積極順服神的旨意,叫神一切所充滿的充滿我們。如果答案是負面的,就在今天,你看到我新造家的轉變,一切都是神行奇妙的大事,也是最真實的見證。只要你願意向神求和我一樣的福氣,神會把福氣,過去應得而未曾得到的賞賜給您,因為「神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。」 (弗三20)

神揀選我,也必看顧我家庭的完整與健康。經過神的精煉,我願在我的生命和生活上見證榮耀神。相信神的祝福不但要傾倒在我家,也要延續到我的子孫。我與妻子也願為神所用,成為周遭人祝福的管道。

本專欄與傳揚網站合作。

【延伸閱讀】:
第一次開車載父親
耶穌幫我挽回我們的孩子
病痛中的恩典