《客旅的驛站》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

你聽過主耶穌說話嗎?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF

日前,美國ABC電視台「觀點」節目主持人訕笑彭斯副總統(Mike Pence )的信仰。她說,「對耶穌說話是一回事,但聽到耶穌對你說話,那可是另一回事。」然後她將之比喻為精神有疾病(Mental Illness),意思是他有幻聽症。

對此,副總統的回應是,他個人的基督信仰固然是他生命中最重要的,但取笑他事小;這樣的說詞其實是對美國許多信眾的不尊重。

豈只是對基督徒?我認為對精神官能疾病的人,這種玩笑話也有失厚道。但,這個主持人會說這樣的話,源自她不認識耶穌基督,因此跟他未曾有過對話,是不足為奇的。

果然此消息被報導後,讀者的回應迅速累積到數千則,99%是要讓那位主持人知道,能聽到,或聽過主耶穌說話的,不只副總統一個人。

有個年長者寫的回應,他中年時因生意失敗,跟主耶穌禱告,訴說痛苦之後,講到要了結此生,求主赦免。雖然他心裡知道這樣的作法必然不會得到赦免,但活著實在太難受了。回應裡他如此敘述:就在我準備自盡時,耳邊傳來清楚的聲音:「不可以!你的家人需要你!」他說那聲音帶著權威,卻不是嚴厲(authoritative but not severe),但足以讓他停手。

另一個婦女回應,有一天下午她查經小組一個姊妹忽然來訪,只跟她簡短說:「我心裡有感動,主耶穌要我告訴你,他沒有忘記你。」她聽了瞠目結舌,因為她那時陷入逆境,而一個小時前,她在洗澡時才跟主耶穌哭訴,說覺得他好像忘記她這個人!她知道那個姊妹絕不可能聽到她跟主耶穌說的話。

我自己那時剛好也有類似經歷。有個姊妹跟我提到她工作遇見的一個不公義現象,讓她萌生辭職之意。我為她代禱後,覺得主耶穌是要她繼續那個職務,也說了原因:為著一些人生命的成長,她被放在那個位置。當她願意盡心照管上帝託付的羊,祂的羊,上帝也必顧念她。人會不公義,但上帝絕不會。

第二天我回覆她,說有些意念浮現,但我暫時不打算跟她提;我認為如果那些意念來自主耶穌,他也會直接讓她知道。後來她跟我分享禱告之後所領受的,與我的相仿,彼此印證她該作的抉擇。前一天如波濤洶湧的心境,也充滿平安,使她知道在那裡繼續工作,並非一個獨行的道路。

其實我和她相隔千里,她在美西,我在美東,無法知悉她工作上諸般細節,但主耶穌是知道的。而她的順服,也顯示對主耶穌的信賴。

因此,回到之前所探討的,聽到主耶穌說話,是幻聽嗎?如果不是,有什麼依據?

新約,約翰福音10:3-5,27-28,耶穌說:「他的羊認得他的聲音。他按名字呼喚自己的羊,領牠們出來。他把自己的羊都領出來,就走在牠們前頭;他的羊跟著他,因為牠們認得他的聲音。牠們並不跟隨陌生人,反而要逃開,因為不認得陌生人的聲音。。。。我的羊聽我的聲音,我認得牠們;牠們跟隨我。我賜給他們永恆的生命,他們不至於死亡;無論誰都不能從我手中把他們奪走。」

若是照耶穌所說的,那麼跟隨他的人,應該是經常會聽到他說話。

然而在教會裡,「如何聽見神的聲音?」卻常是引發很多問題和困擾的題目。

我想癥結在於「心態」。要聽見(聽入) 主耶穌的話語之前,信徒必須有順服的心。不是追求聽自己要聽的,而是準備好,一旦聽到他講話,就必順服。

因為初始,主耶穌講的,都不會太複雜深奧。例如,向某個你得罪的人去道個歉,償還積欠的小債務,用心給家人作一頓飯,問候某個疏於聯絡的朋友,等等。

不要以為這是小事。練武功的人從灑掃庭除開始,聽耶穌基督說話也類似,從生活做得到的事開始,因為主耶穌的心意是培養我們的「聽從」。不願聽而從,聽再多也無益,反而增添驕傲。

再者,聽到主耶穌給予的話語,有幾個原則可用來查證(Verify),首先,那些話決不會與聖經的教導衝突。其次,必然對己對人都帶來生命益處。第三,主的話語帶著權柄,但不會是催迫性,讓人焦慮急躁,又不給詢問。還有,生活重要的抉擇,主耶穌不會只對旁人說,然後要他轉達;卻不給予當事人指引。

這最後一點是關乎到現今一些教會有所謂「先知」。那些先知所作的也非舊約時代的鍼砭罪惡,領人回歸主耶穌的真道,而是淪為像算命看相。

不成熟的信徒們促擁著問他:「我有兩個工作機會,哪個比較有前途?」

「我有兩個中意的男性(或女性) 朋友,哪個是主耶穌為我預備的配偶?」

「這裡有三個投資機會,哪個不會蝕本?」

先知忙著為這些人解惑,卻未必有幫助他們更渴慕,想進深明白主耶穌的旨意—--如果那和他們自身利益無關;他們只是把先知當捷徑,盡快求得自己想要的解答。

這也讓我想起有位受尊重的牧者說過一個事例。有個先生在某個聚會前來見他,說:「聽我太太說你有先知恩賜。可否麻煩你向主耶穌祈求,讓我目前這個生意作成?我就來相信他!」牧師睿智的回答:「好不好我跟主祈求,讓你得癌症,然後他醫治你,你就相信他?」牧師說,整個聚會裡,那人只低著頭,不敢看他。

那個人或許不知道主耶穌是樂於施恩,但並沒有虧欠他什麼。人的信或不信,對已是至尊至高的真神無所影響,對人自己卻有生死的差別。

就像那個主持人,覺得聽到主耶穌說話,是精神有毛病;但主耶穌卻這麼說:「健康的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來的目的不是要召完全人,而是要召罪人悔改。」」(路加福音5:31-32)

世上有哪個人是生命完美無瑕的?如果一個人知道自己精神官能,或是生命有病,想要痊癒,肯虛心來找耶穌,那正是耶穌會回應的。

怕的是生命有疾,而不自知,以為自己很健康,卻帶著病源,到處散播惡菌。這樣的人堪需憐憫,也祈願,有朝一日,當她遇見生命之主,能被光照,並聽到主耶穌慈聲說道:「我來的目的是要使人們得生命,而且是豐豐富富的生命。」(約翰福音10:10)

about 【客旅的驛站】專欄主要寫手:客旅貞吟
歡迎參觀客旅奧蘭多部落格

【延伸閱讀】:
屬靈「基本功」的重要
總要遵行上帝的旨意,不能有自己的意思嗎?
福音或禍音