《家庭之歌》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

完美的不完美家庭7家是分別為聖之地

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF


家,也讓我們看到基督徒跟這個世界不一樣。

希伯來書12章1~2節談論的賽程,不只是你或我,而是「我們」。我們可以在婚姻裡繼續往前走,不是因為我們做了什麼,而是因為基督。

你試過規律運動嗎?每年元旦,我總是立志要規律運動,可是每次都堅持個兩、三天就不行了。不是我不知道運動的好處,而是我在運動前面放了太多東西,比如:我要和孩子在一起、和朋友在一起,還要工作和打掃房間。

有一年,我很想多做一點運動,剛好我丈夫休安息年,沒那麼忙,我們便約好一起運動。那一年跟他一起運動時,我就沒有那麼多藉口推托,慢慢地,運動變成一種習慣,我甚至開始享受和他一起健身的時間。

基督徒的屬靈成長也是一樣。如果只是自己在家裡讀經、禱告,肯定會有很多問題。每個信徒都需要團契,上帝把我們放在一個群體性的世界裡,讓我們彼此鼓勵,就好像傳道書4章9~10節說:「二人勝過一人,因為他們一起的勞碌有美好的酬報。如果一個跌倒,另一個可以把他的同伴扶起來。但一人孤身跌倒,沒有別人把他扶起來,他就悲慘了。」(新譯本)

每個信徒都屬於一個群體。儘管我們仍然是獨立的個體,跟上帝的關係也是個人的,可是我們有同樣的目標──越來越活出上帝的形像。

不斷接棒的競賽

希伯來書講到的賽程,意思就是我們一起參加不斷被罪攔阻的比賽,我們可能在途中跌倒,甚至受傷,或者帶著不必要的包袱賽跑……。在婚姻裡,當我們跌倒的時候,配偶可以扶持我們,但如果我們是獨自跌倒,就沒有人可以幫助我們、提醒我們。

希伯來書使用的「賽程」這個字,希臘文的意思是「已經完成的比賽」。替我們完成競賽的是誰呢?就是耶穌基督。這裡有三方面需要我們認真思考:

首先,這是一場其他人已經參與並且完成的競賽。

耶穌完成了祂的使命,祂輕看一切羞辱走到十字架上,最終坐在上帝的右邊。

如果耶穌沒有完成祂的競賽,我們就沒有一個人可以得救。然而,因著祂死在十字架上,祂的寶血洗淨了我們,我們因此可以坦然無懼來到上帝面前,不需要擔心和害怕。

希伯來書11章告訴我們,我們前面已經有很多人跑完這場美好的比賽,包括亞伯拉罕、雅各、摩西、以賽亞等,當我們繼續跑時,有許多見證人如同雲彩圍繞著我們。所以我們要做的是,接下這些人手中的接力棒,繼續往前跑。

過去幾千年,無數信徒跑完了自己的路程,他們至今仍在天上看著新一代信徒如何奔跑。儘管腳踝腫脹、路途艱難,討厭我們的人在跑道旁扔石頭,卻有成群的見證人在前面等候我們,耶穌也在其中。耶穌為現在奔跑的人禱告,一個接一個,祂關心比賽中出現的任何一個人。

其次,我們需要認識我們擁有特別的、可以隨時支取的幫助。

耶穌不僅看著我們、為我們禱告,而且我們隨時可以仰望耶穌──不是看見祂的身體,而是透過聖經的話與祂交通。希伯來書12章不單說有許多見證人跟我們在一起,更重要是當我們需要幫助時,耶穌就在那裡,我們可以坦然無懼走到祂面前!這對完成競賽是非常實際的幫助。

最後,我們可以把整個競賽看作真理代代相傳的接力賽。

雲彩一般的見證人不僅關注我們個人,也關注我們的下一代。我們要小心地把棒子傳下去,對下一代負責。

希伯來書10章19~22節說:「所以,弟兄們!我們憑著耶穌的血,可以坦然無懼地進入至聖所。這進入的路,是祂給我們開闢的,是一條通過幔子、又新又活的路,這幔子就是祂的身體。我們既然有一位偉大的祭司治理神的家,我們良心的邪惡既然被灑淨,身體也用清水洗淨了,那麼,我們就應該懷著真誠的心和完備的信,進到神面前。」我們之所以能到上帝面前,只有一個很簡單的原因:耶穌基督已經完全洗淨我們的罪!所以我們可以坦然無懼地與上帝和好。

23節說:「又應該堅持我們所宣認的盼望,毫不動搖,因為那應許我們的是信實的。」我們對過犯的赦免有信心,因為知道耶穌基督已經洗淨我們所有罪惡;我們對將來的盼望也有信心,深知新天新地時我們會跟上帝永遠在一起。既然我們擁有對過去的確據和對將來的盼望,現在應該怎麼活呢?24、25節說:「我們又應該彼此關心,激發愛心,勉勵行善。我們不可放棄聚會,好像有些人的習慣一樣;卻要互相勸勉。你們既然知道那日子臨近,就更應該這樣。」(待續)



完美的不完美家庭

1高估的期待,不同的視角

2放大缺點,都是別人有問題

3有罪的世界,沒有完美家庭

4看到自己需要改變的恩典

5想想自己跟神的關係

6家彰顯神的主權

7家是分別為聖之地

8共同抵擋罪惡的誘惑

9愛從耶穌基督開始

10因為神先愛我們

11從自己開始改變

12長成基督的樣式

※本系列文章授權自生命樹輔導研究中心

about 【家庭之歌】專欄主要寫手:蔡佩芬

【延伸閱讀】:
完美的不完美家庭4看到自己需要改變的恩典
完美的不完美家庭6家彰顯神的主權
完美的不完美家庭5想想自己跟神的關係